Я люблю действовать по поговорке: цыплят по осени считают, поэтому и жду осени. Не хочу говорить о том, что пока ещё растёт, но в урожай ещё не превратилось. Но о некоторых результатах уже могу рассказать.
Первое. Нам понравилось мульчировать междугрядье. Да, не всякую грядку можно замульчировать, а вот с травой между грядками приходилось постоянно бороться – косить. И косишь и косишь, бывало, а в этом году взяли и заложили некоторые междугрядья сеном. Как оказалось, от этого время и силы экономятся (если где-то сорняк вылез, на него просто охапочку дополнительно сверху кинул), чисто, ходить босяком теперь между грядками – одно удовольствие (сухо, мягко, никто не колется)..
В этом сезоне я продолжил эксперимент с высокими грядками. Осенью расширял пруд, и из вынутого грунта сделал отвалы вокруг пруда. Одна насыпь получилась из верхнего плодородного слоя, другая – из нижнего неплодородного грунта. Экскаваторщик по моей просьбе разровнял вершины этих насыпей, и на них на уровне 1-1,5 м образовались площадки, на которых той же осенью стал делать грядки.
Навоз в наше время удовольствие дорогое, а его для наших малоплодородных почв требуется очень много, поэтому для обогащения почвы стал использовать местные материалы..
Как создать высокие холмистые гряды для выращивания практически любых овощных культур.
Зепп Хольцер является одним из самых известных фермеров. Он ведёт своё экологическое хозяйство в Австрии на 45 гектарах земли, создав там уникальную биосистему. В своей книге «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1″ он описывает создание высоких холмистых гряд.
Преимуществ у таких высоких гряд множество:
Образуются зоны микроклимата, которые в зависимости от ветра, расположения гряд по ходу солнца создают хорошие условия для роста различных растений..
Многие землепользователи осознают то, что с Природой можно дружить. Природосообразное отношение значительно облегчает труд на участке. Наблюдение в этом деле — главный помощник. Эта история про дачника, который научился чувствовать взаимосвязь природных явлений.
Расскажу историю, которая произошла со мной много лет назад.
Пришла весна. Солнышко пригрело. Поехал на садово-огородный участок, руки-то «чешутся». Покопался, как полагается, почва супесчаная, каменеет из года в год. Устал и решил отдохнуть, а за одно и по участку пройти, посмотреть, как всё оживает с приходом весны..
При выращивании озимого чеснока многие огородники чаще всего жалуются на то, что несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играет подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка озимого чеснока.
Чеснок надо высаживать за 45-50 суток до наступления устойчивых холодов, что бы почва к моменту посадки остыла до +100C. За время до промерзания почвывысаженные зубки образуют корни длиной 10-12см, что обеспечивает им хорошую перезимовку..
На моём участке поселился лук – причесночный Рокомболь
Много лет назад, знакомая подарила мне огромную однозубку, какого-то огородного растения. Ей дочка из Сибири выслала. Посадил я её осенью. А весной, как стаял снег, из земли показались мощные, шириной 5-6 см. листья и длиной 20-25 см., чем-то схожие на чесночные или лука – порея. Попробовал я один лист – вкус луково-чесночный. Обрывать листья больше не хотелось, пусть растёт, размножается. В начале июня появилась мощная стрелка, на конце которой появился роскошный фиолетовый шар. Цвёл он полмесяца, радуя глаза. Но потом, как-то быстро осыпался, не дав семян..
Всеми любимый репчатый лук знаком каждому. Без лука мы не можем обходиться ни дня. Разве можно представить себе хозяйку на кухне без лука? Всё идёт в дело; и вершки – зелёные листья и корешки – луковицы. Помимо репчатого лука существует много и других луков, к сожалению, мало распространённых на российских огородах. К примеру, лук Многоярусный. Распространение этот лук получил на Кавказе, Алтае, в Сибири и в Северных регионах страны. В различных регионах его знают, как лук Рогатый, Египетский, живородящий. Это многолетнее травянистое растение с прикорневой, удлинённой, яйцевидной, мало зубчатой луковицей, массой 20-40 гр..
Эллан — ультраранний озимый сорт репчатого лука. В нашей стране такой сорт появился впервые.
Созревать он начинает в первых числах июня, когда запасы лука-репки урожая прошлого года уже закончились, а до нового (обычных сортов репчатого лука) остается еще два-три месяца. Вот и выручает в летнее время эллан. Многие огородники, освоившие этот лук, отдают предпочтение именно ему.
Летом иногда закупают луковицы свежесобранного урожая из Афганистана, Ирана, Ирака, Турции (сортотип Афганский). По качеству эти луковицы значительно уступают эллану, а по цене — вообще несравнимы..
• Создание здорового водного баланса намного важнее и эффективнее, чем любое орошение. В таком случае на участке будет достаточно росы, а вместе с ней и достаточный объём растительности. Растительность, в свою очередь, защитит почву от обезвоживания. Как привести в состояние баланса водные ресурсы, подробно описано в разделе «Регулирование водного баланса, создание водных ландшафтов».
• В целом я бы рекомендовал как можно меньше поливать. Большинство садовников и фермеров поливают слишком часто и слишком обильно. От этого растения становятся зависимыми и требуют новой порции воды..
Большинство из нас год из года (а то и пару раз за сезон) копает и перекапывает свои грядки. И делает это абсолютно зря. Так считает Александр Матрухович - житель и один из организаторов родового поселения Росы, что в Воложинском районе Минской области.
- Плодородный слой у почвы и так сравнительно небольшой и находится на поверхности, а не внизу (как думают многие). Земля - это только каркас, на котором образуется гумус, - объясняет Александр Валерьевич. - Почва (а плодородная тем более!) - живой организм. В ней обитают сотни и тысячи всевозможных микроорганизмов..
Обустройство огорода в поместье.