Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Выращивание озимого чеснока

опубликовано в Портал (Агентство) 12 августа 2013

 

При выращивании озимого чеснока многие огородники чаще всего жалуются на то, что несмотря на все их старания, луковицы выросли мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играет подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка озимого чеснока.

Чеснок надо высаживать за 45-50 суток до наступления устойчивых холодов, что бы почва к моменту посадки остыла до +100C. За время до промерзания почвывысаженные зубки образуют корни длиной 10-12см, что обеспечивает им хорошую перезимовку. Чеснок любит солнечное место и весьма требователен к почве. Он хорошо растет на структурных плодородных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод, лучше всего на супесчаных и легких суглинках с нейтральной реакцией. Даже при небольшом увлажнении кислотности растения чувствуют себя угнетенно. Но известь надо вносить в почву не в год посадки чеснока, а под предшествующую культуру. Сырые глинистые  и сухие песчаные почвы для его выращивания негодны. Лучше выращивать чеснок на грядках высотой 15-20см и шириной до 1,5 метра. Такие грядки больше прогреваются солнцем и растения на них меньше страдают от переувлажнения. При этом рядки с чесноком нужно располагать с севера на юг, чтобы летом растения были равномерно освещены солнцем в течении  светлого дня. Землю, где будет расти чеснок, нужно готовить заранее, хотя бы недели за три-для того, чтобы она осела, уплотнилась. Но если времени после перекопки почвы прошло меньше, то её надо обязательно уплотнить . Это будет нужно чесноку, чтобы сохранить свои силы. Обязательно под перекопку почвы вносят на 1кв.м- по 1 ведру компоста и перегноя, по 1 ст. ложечке суперфосфата и калийных удобрений , золы-1 стакан.

Поясню на примере, для чего нужно перед посадкой уплотнить перекопанную почву. Когда посадите  зубок чеснока , и его корни начнут отрастать и когда они дойдут до твердого грунта, начнут искать обходить, искривляться в стороны, а это не хорошо. А когда грунт осевший, уплотненный, то корни идут прямо в глубь, растение не затрагивает на «поиски» подходящей почвы, т.е зубчик чеснока был посажен в разумно уплотненную землю и корни отрастают без искривлений. Бывает, что когда сажают чеснок, то провожу бороздку плоскорезом и делаю её глубже, чтобы прямо в неё насыпать перегной(когда его мало и другие удобрения). С озимым чесноком очень важно угадать время посадки, это в дальнейшем повлияет и на способность к зимовке, и на продуктивность растений. Нужно уложиться в начальные сроки, чтобы осенью чеснок успел укоренится, но не прорости. В нашей местности это конец октября-начало ноября. Обычно слушаю прогноз, оцениваем погоду.

Для укоренения чеснока, если осень дождливая (земля, соответственно, влажная) нужно дней 10-14. По моим наблюдениям, лучше немного опоздать, чем поспешить. Был в нашей практике случай: мы сажали чеснок(земля была подготовлена заранее), и уже падал первый снежок, но мороза не было. И уродился самый хороший чеснок, а мы то думаем-ничего не вырастет…Не помешает, если есть такая возможность: замульчировать грядку-ботвой кукурузы, листвой, травой. А рано весной эту мульчу убрать, пока не зазеленели ровные ряды всходов. Чеснок-растения длинного светового дня. Поэтому отведенная  для него грядка должна хорошо освещаться в течении всего светового дня. Замечено, что длительная пасмурная погода негативно сказывается на развитии растений.

Землю в междурядьях мы всегда рыхлим, это способствует сохранению влаги. Если чеснок укоренился так, как я упоминал ранее, прекрасно, можно смело работать в междурядьях, ну а если корни ушли в стороны, то при прополке и рыхлении корни будут повреждаться, растения начнут желтеть и отставать в росте. Потому что известно: корневая система чеснока плохо восстанавливается. Для повышения урожайности  растений нужно в начале стрелкования(если сорта стрелкующиеся)выломать стрелку.

Очень важный в этот период агротехнический приём-отворачивание земли от головки чеснока, её нужно освободить от земли на треть или даже на половину, т.е она должна быть на виду. Делать это нужно очень аккуратно, дабы ни в коем случае не повредить покровы. Я это делаю так: надеваю тканевую перчатку и пальцами отгребаю землю от стебля и головки, а потом уже  маленькой тяпочкой сдвигаю землю в междурядье.

Вот с этого момента головка чеснока будет находиться на открытом воздухе, обогреваться солнышком и обдуваться ветерком. Если лето дождливое и головка-в земле, она может даже начать гнить, а при таком приёме-нет. Головки будут крупными и здоровее, и никакие грибки им не страшны. Это же касается и репчатого лука и лука-шаюта. Если луковица будет не полностью сидеть в земле, а расти открыто, она станет значительно крупнее своей «родственницы», которая в земле находится полностью. При доращивании, до уборки, важно удаление сорняков. И с уборкой нельзя опаздывать: если чеснок передержать на корню, головки растрескаются и не будут хранится. Лучше убрать чуть раньше и дать чесноку полежать вместе с ботвой на хорошо продуваемой поверхности. А потом уже на хранение.

Чтобы чеснок дольше и хорошо хранился, мы каждую головку, вернее её корни обжигаем над газовой горелкой. Складываем сначала в бумажный пакет, а потом-снаружи в полиэтиленовый. Часть урожая храним в комнате, где настоящая температура 18-200С, а часть в обыкновенном бытовом холодильнике. Так он хранится не прорастая и не усыхая до февраля-марта.

Сейчас самое время определиться, какие сорта чеснока будут расти на наших огородах зимой было успешным, очень важно породах, ведь уже с середины сентября-начале октября наступает время посадки озимого чеснока. Чтобы наши растения выжили на грядках зимой, они должны быть зимостойкими чтобы наш чеснок выжил летом, он должен быть устойчив к болезням. Чтобы наши труды были не напрасны, сорт должен быть урожайным. Чтобы хранение чеснока  зимой было успешным, очень важно подобрать сорта обладающие хорошей лёжкостью.                           

Предлагаю вам сегодня познакомиться с сортами озимого и ярового чеснока, которые сочетают в себе и хорошую урожайность, и зимостойкость, и устойчивость к болезням, и лёжкость.

Сорта чеснока озимого высокоурожайного:

Алексеевский - среднеспелый(до 100 дней, с момента вегетации)сорт, луковицы округло-вытянутые, очень плотные, белого цвета, ближе к зубкам ярко-фиолетовые. Зубки крупные, массой 25-30гр, расположены по кругу вокруг стрелки, содержат 4-6шт иногда до 10 зубков. Средняя масса головки 100-120гр, при высокой агротехнике и благоприятных погодных условиях, могут вырасти и до 200гр. Окраска сухих чешуй зубков - светло-сиренево-коричневая, с антоциановыми штрихами, мякоть бело-жёлтая, сочная, нежно-острая. Растение мощное, высотой до 60см и стрелкой доходящей до 1,5м. Хранится со дня выкопки-5 месяцев.

Вятский (Долькин)-раннеспелый сорт. Головка крупная, массой 90гр и более, стрелкующийся, урожайность в приусадебном хозяйстве 1,6-1,9кг/м2, хорошая лёжкость(90% за 6 месяцев). Луковица округло-вытянутая, с серо-фиолетовыми покройными чешуями, состоит из 7-13 зубчиков. Сорт великолепно подходит для употребления в свежем виде,переработке и консервирования. Зубчики покрыты кожистыми чешуями фиолетово-коричневого цвета. Мякоть острая, желтоватая.

Лосевский - очень высокая урожайность(до 2,5кг/м2). Отличная зимостойкость, хорошая лёжкость, очень крупные до 80гр выровненные луковицы-вот визитная карточка этого замечательного сорта! Сочная белая мякоть пикантного острого вкуса, с густым, аппетитным ароматом, дополняет яркую характеристику. Луковица состоит из 6-ти крупных зубков., покройные чешуи белые с фиолетовыми прожилками, зубки покрыты коричнево-фиолетовыми чешуями, мякоть желтая.

Осенний - у к многочисленным достоинствам сорта относятся: скороспелость, высокая урожайность, отличная зимостойкость. Красивые, можно сказать породистые крупные луковицы с белыми в сиреневый оттенок покройными сухими чешуями, массой до 100гр, состоят из 4-6 зубков, с острым окончанием, желто-оранжевого цвета, каплевидной формы. Мякоть крупных, как на подбор зубков плотная, кремовая, очень острого, своеобразного, запоминающегося вкуса. Это лучший сорт для приготовления соленого свиного сала(придает особенный вкус и аромат), стрелкующийся сорт.

Титан - среднепоздний(100-110дней) стрелкующийся сорт. Растение низкое, но мощное головки крупные, массой до 150гр, формируют 6 зубков, с покройными чешуями коричневого цвета, массой 25гр. Мякоть белая, ароматно-острая на вкус. Зубки плотные форма луковиц округло-плоская, с покройными чешуями светло или сине-фиолетовыми, с антоционовыми штрихами, особенно в области шейки. Стрелка высотой до 80см, мощная с большим количеством бульб.

Сорта чеснока озимого для длительного хранения:

Бессоновский - самый ранний (80 дней) готов к уборке в конце июня, луковица округло-плоская, массой до 70 грамм, число зубков 8-12шт. Окраска сухих чешуй бело-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи светло-розовые, мякоть белая или кремовая, с характерным полуострым вкусом. Полустрелкующийся сорт. Хранится с момента выкопки до самой весны, не прорастая и не усыхая. Морозоустойчивый, всходы выдерживают морозы до -300C

Белый слон - крупная луковица с 8-12 и плотными зубками, белого цвета. Покройные чешуи бело-розовые. Мякоть нежно-кремовая, с характерным полуострым вкусом. Мягким, очень аппетитным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и в кулинарии ( к примеру чесночный суп ). К достоинствам можно смело отнести высокую землестойкость, устойчивость к фузариозу. Масса луковицы максимальная - 150гр., в среднем 80-90гр. не стрелкуется. Высокаялёжкость (80% за 8 месяцев хранения). Урожайность -2.0кг/м2.

Гарлик - острый вкус и высокая концентрация полезных веществ. Бело-фиолетовая головка, массой 60-80гр. Состоит из трех-пяти зубков. Кожистые чешуи коричнево - фиолетовой окраски, белая сочная мякоть, которая очень ароматная. Сорт стрелкуется. Луковицы округло-вытянутые. Урожайность 0,6-0,8кг/м2. Среднеранний, до 100 дней сорт.

Лазурный - среднеспелый стрелкующийся, урожайность 1,6 - 1,9кг/м2. Хорошая лёжкость. Луковица округло-плоская, окраска покройных чешуй зубка - коричневая, сам чехлик - заканчивается не острой , а закруглённой поверхностью. Окраска луковицы - сиренево-фиолетовая, с антоциановыми штрихами, мякоть зубка белая, сочная, чуть желтоватая или кремовая.

Лекарь - помимо того, что отпадает обходимость удалять стрелки, радует большой размер головки - до 80гр. Такой размер достигается за счёт большого количества зубков - 10-12шт., что довольно ново для озимых сортов, у которых в луковице обычно 4-6 зубков. Кроме того, у этого сорта, повышенная лёжкость. Без особых ухищрений он хранится 7 месяцев, причем без отходов. Сорт "Лекарь" довольно зимостоек, но есть у этого сорта и недостатки; он хорошо растет только на плодородных и рыхлых почвах. Устойчив ко многим чесночным заболеваниям. Луковица округлая, белая, массой 60гр в среднем, урожайность 1,8-1,9кг/м2. Хранится до 11 месяцев - сохранность головок до 90%.

Парус - отличная лёжкость и высокая зимостойкость, вот отличительные качества этого среднеспелого сорта. Крупная округло-плоская луковица, с десятью желто-белыми зубками, мякоть которых отличается резким острым вкусом, который особенно ценится при засолке и мариновании огурцов. Хорошая урожайность, устойчивость к бактериальной гнили, удачно - дополняют перечень положительных свойств этого сорта. Сорт не стрелкуется.

Репликант - среднеспелый, стрелкующийся, урожайность 1,8кг/м2. Зимостойкий, устойчив к фузариозу. Отличается самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты(11,6 мг%). Луковицы округлые, плотные,кpyпныe, 60-80гp, coдepжaт 6-8 зyбкoв жёлтoй oкpacки. Mякoть кpeмoвaя, тoнкoгo пoлyocтpoгo вкyca. Ocoбeннo xopoш в cвeжeм видe. Пpи peгyляpнoм yпoтpeблeнии eгo вo вpeмя эпидeмии гpиппa – это oпacнaя бoлeзнь oбoйдeт вac cтopoнoй.

Poзoвый жeмчyг – лyкoвицa плoтнaя, кpyпнaя, cpeдним вecoм 55-80гp, чиcлo зyбкoв 8-12шт. oкpacкa иx бeлo-poзoвo-фиoлeтoвaя, пoкpoйных чeшyй зyбкoв - бeлo-poзoвaя, мякoть бeлaя, c пpиятным нeзaбывaeмым apoмaтoм, cлaбo-ocтpaя. Cтaбильнaя ypoжaйнocть, кpyпныe лyкoвицы, кpyпныe зyбки, ycтoйчивocть к pacтpecкивaнию, xopoшaя лёжкocть (90% зa 6 мecяцeв).

Toнyc - cpeднecпeлый (дo 105 днeй), нecтpeлкyющийcя copт. Зyбки кpyпныe, лyкoвицa вecoм 100-120гp., в гoлoвкeдo 10 зyбкoв, нapyжныeзyбки oкpyглo-изoгнyтo-вытянутые, мaccoй пo 5-10гp. Koжиcтыe чeшyи бeлыe, c poзoвaтым oтливoм, пoлyocтpoгo вкyca и бeлoй мякoтью. Пoкpoйныe чeшyи лyкoвицы - бeлыe. Copт ycтoйчив к пopaжeнию бaктepиaльными гнильями. Лoжнoй мyчниcтoй pocoй oн пapaжaeтcя в cpeднeй cтeпeни. Xpaнитcя дo 8 мecяцeв.

Элегант-961 - Раннеспелый, до 90 дней, не стрелкующийся сорт. Луковица округлая или округло-плоская, с белой окраской покройных чешуй. Окраска зубков - светло-фиолетовая или фиолетово-коричневая. Луковица средней плотности, с 4-8 зубками, довольно таки крупными. Массой 40-60гр. Вкус нежный, острый. Урожайность 0,41-0,8 кг/м2. Луковицы обладают хорошей лёжкостью в период зимнего хранения до мая (88%).

Сорта чеснока ярового для длительного хранения:

Еленовский - среднеспелый, не стрелкующийся сорт (109-125дней). Луковицы крупные, массой до 50гр., содержат до 20 зубков. Окраска луковицы белая, сухих чешуй зубков - бело-розовая, или фиолетовая. Луковица плотная, лёжкость до 12 месяцев (88%). Урожайность 0,5-1,0кг/м2.

Орловский - раннеспелый (до 100 дней) сорт. Луковицы крупные массой 70-90гр. Лист зелёный, со средним восковым налётом. Высота растений до 60см, луковицы белые, с антоциановыми штрихами, сухие чешуи зубков - розово-фиолетовые, на вкус нежно-острый, луковица плотная, с выступающими частью крупными зубками, содержит 15-18 зубков. Урожайность до 1,5кг/м2. Луковицы обладают хорошей лёжкостью в период зимнего хранения до июля (88%).

Петровский - довольно крупные 50-60гр., выровненные головки и плотно, одна к одной продолговатыми, сложенными зубками пронзительно острым вкусом. Этот среднеспелый сорт отличают высокая урожайность и повышенная устойчивость к фузариозу, пригоден для универсального использования, как яровая культура, так и озимая, при этом особо ценится опытными хозяйками при разнообразных осенних, а также зимних готовках. Товарная урожайность 0,98кг/м2. Луковицы хранятся 7-8 месяцев.

Рокамболь - со вкусом лука и чеснока. Луковица супер крупная, массой до 500гр. в среднем 250-300гр. Цвет покройных чешуй луковицы белый, зубков - ярко-оранжевый. Луковица округло-плоская, содержит от 4х до 12 зубков. Массой от 10гр. до 80гр. Вкус острый. Лёжкость луковиц высокая (сохраняемость в течении 8 месяцев (81%)). Урожайность 3,5-5,5кг/м2.

Эллан - сладкий, салатный, супер раннеспелый, короткодневный, озимый сорт репчатого лука. Высадка посадочного материала, в те же сроки, что и зимних чесноков т.е в начале октября и до конца ноября. Растение мощное, перо высотой до 60см, очень крупное. Луковица округлая или округло-плоская, жёлто-коричневого цвета, сочные, пластины широкие, крупные, белые, сладкие, почти без специфического запаха и остроты, можно есть сырыми даже без хлеба. Масса луковиц 300-400гр, в среднем 120-200гр. Хранится 4-5 месяцев, в основном используется в весенне-летне-осенний период. Поспевает к концу мая, а в начале июня готов к уборке. Не имеет аналогов в мире.

* Раннеспелый сорт озимого лука
* Урожайность 30-40 т/га
* Содержание сухого вещества -10%
* Средний вес луковицы 90-110 гр.
* Луковицы округлые и округло-плоские желтые
* Быстро формирует луковицы
* Отличается высокой устойчивостью к вымерзанию
* Для реализации в свежем виде с конца мая

Надеюсь, эта заметка поможет вам определиться, какие сорта чеснока вы будете выращивать на своём участке в будущем сезоне. Предлагаю желающим посадочный материал вышеперечисленных сортов. При заявке, не забывайте вкладывать конверт с полным обратным адресом, для ответа вам.

Высылается бесплатный каталог, выращиваемых растений. Пишите: Электронная почта:  [email protected] . Почтовый адрес: Брижань Игорю и Валерию Ивановичу. Ул. Коммунаров д.6. Ст. Челбасская. Каневской район. Краснодарский край. 353715



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---