Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Эллан — ультраранний озимый сорт репчатого лука

опубликовано в Портал (Агентство) 12 августа 2013

 

Эллан — ультраранний озимый сорт репчатого лука. В нашей стране такой сорт появился впервые.

Созревать он начинает в первых числах июня, когда запасы лука-репки урожая прошлого года уже закончились, а до нового (обычных сортов репчатого лука) остается еще два-три месяца. Вот и выручает в летнее время эллан. Многие огородники, освоившие этот лук, отдают предпочтение именно ему.

Летом иногда закупают луковицы свежесобранного урожая из Афганистана, Ирана, Ирака, Турции (сортотип Афганский). По качеству эти луковицы значительно уступают эллану, а по цене — вообще несравнимы. Но зачем нам лук-чужесгранец, если можно разводить свой — эллан.

Сорт получен в результате кропотливой и многолетней работы научных сотрудников Кубанского госагроуниверситета кандидатов сельхознаук Екатерины Ивановны и Виктора Пантелеевича Туго-луковых при руководстве и непосредственном участии академика Россельхозакадемии Германа Ивановича Тараканова. Лук Эллан выращивается в озимой (семенами при поливе) и подзимней культуре (севком при отсутствии полива). Отличительная его особенность — формирование луковиц на коротком дне, что способствует формированию раннего урожая

Средний диаметр луковиц — 6–8 см, вес — 100–120 г, но встречаются и полукилограммовые луковицы диаметром до 15 см. Форма луковиц округлая и округло-плоская. Сверху луковица защищена1–3 сухими покровными чешуями.

Цвет их желтый или соломенно-желтый. Сочные чешуи белые, толщиной 5–8 мм, pыxлой структуры, сладкие на вкус. Готовят эллан с большим удовольствием, так как при его резке глаза не слезятся. Лук обладает высокими вкусовыми качествами. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд в свежем, томленом и жареном виде. Его можно есть даже людям с больным желудком.

Лук эллан выращивать нисколько не сложнее, чем обычные сорта, но в то же время экономически более выгодно как простому огороднику, так и фермеру или более крепкому овощеводческому хозяйству.

Качественный лук-репку получают в то время, когда на него повышенный спрос — можно быстро и выгодно продать его. Урожайность эллана при оптимальных условиях выращивания на 25— 30% выше стандартных сортов. Работы по уходу за озимым луком сокращаются почти вдвое, что уменьшает себестоимость продукции.

Высевают лук 6–7 г на 1 м2 семенами, севком до 200 г как можно раньше, в «февральские окна». Крупная фракция может за-стрелковаться, при своевременном удалении стрелки товарный вид лука-репки нисколько не ухудшится.

Помните! Лук Эллан относится к короткодневным сортам, поэтому его нужно высевать семенами и высаживать севком как можно раньше, чтобы к наступлению длинных дней растение успело сформировать мощный листовой аппарат. Только при этих условиях он образует высокий и ранний урожай репки.

При посеве семенами урожай репки созреет уже в июле, что на 1–1,5 месяца раньше, чем яровые луки.

При посадке севком луковицы созревают еще раньше — в июне.

Садовод, подбирая для выращивания озимые и яровые сорта лука, может на своем участке организовать конвейер поступления свежей продукции.

О достоинствах озимого короткодневного сорта лука Эллан говорится много и часто.

Все большую популярность приобретает он у дачников, огородников-любителей. Широко известен он не только в Краснодарском крае и в целом на Северном Кавказе, но и далеко за его пределами, даже в Якутии.

Действительно, сорт — важнейшее условие получения высоких урожаев, а выбор озимого сорта, каковым является Эллан, определяет еще и получение ранней, полезной, экономически выгодной продукции.
Однако желание сельхозпроизводителей выращивать тот или иной сорт овощной культуры должно основываться на использовании высококачественных семян, которые характеризуются определенными сортовыми и посевными показателями.

В связи с частой фальсификацией реализуемых на рынке семян овощных культур, да и в целях предполагаемой экономии многие огородники и дачники сами занялись выращиванием семян овощных растений, в том числе и лука репчатого.
Эллан действительно является сортом, а не гибридом, следовательно, правильно выращенные семена гарантируют получение растений с определенным комплексом признаков и характеристик, закрепленных в генотипе.

Выращивание лука на семена — дело хлопотное, не такое простое, как кажется на первый взгляд требует обязательного соблюдения определенных условий. Тщательнейшим образом происходит отбор маточных луковиц, желательно хранение их при определенное температура

Лук — растение перекрестно-опыляемое, поэтому одно из основных условий — соблюдение пространственной изоляции: в горной местности 600 м, в равнинной —2000 м. Это означает, что наличие семенников лука другого сорта на более близком расстоянии
недопустимо. А достичь этого при наших шестисотысячных наделах земли и желании соседа вырастить семена другого, полюбившегося ему сорта невозможна

Кроме того, выращивание семян предусматривает использование определенной агротехники, схемы размножения, постоянного контроля, осуществляемого только специалистами.

Вот и сетуют такие семеноводы-любители, что ввели их в заблуждение рекламой, а выращенные ими растения лука из собственных семян оказались изреженными, не раннеспелыми, менее урожайньми, да и других вкусовых качеств. А связь-то очевидна: успех дела определяют семена.

Лук Эллан можно выращивать и в Якутии.«Что же там, на вечной мерзлоте, может вырасти?» – спросит огородник из Центральной России. Но оказывается, в Якутии с ее резкоконтинентальным климатом (средняя температура января минус 43 градуса, а лето короткое, но теплое и сухое) складываются вполне благоприятные условия для выращивания озимого лука Лучше сажать севок на большую глубину или мульчировать посадки толстым слоем перегноя или торфа. Над верхней точкой луковиц должен быть слой земли 5-7 см (2-3 высоты луковицы), тогда гряда лучше прогревается и на земле не образуется корка. В дальнейшем уход ничем не отличается от выращивания лука на Северном Кавказе.

Надеюсь, эта заметка поможет вам определиться, какие сорта чеснока вы будете выращивать на своём участке в будущем сезоне. Предлагаю желающим посадочный материал вышеперечисленных сортов. При заявке, не забывайте вкладывать конверт с полным обратным адресом, для ответа вам.

Высылается бесплатный каталог, выращиваемых растений. Пишите: Электронная почта:  [email protected] . Почтовый адрес: Брижань Игорю и Валерию Ивановичу. Ул. Коммунаров д.6. Ст. Челбасская. Каневской район. Краснодарский край. 353715

 



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---