Солнечная печь — представляет собой простейшее устройство для использования солнечного света для приготовления пищи без использования топлива или электроэнергии.
Солнечные кухни применяются с начала XX века. Например, солнечная кухня в середине 1920-х годов работала в обсерватории Маунт-Вилсон
Несомненным плюсом солнечных печей может считаться их компактность. Установив на солнце такую печку, разогреть получиться сразу несколько посудин. А из всей энергии потребуется только солнечное тепло. Причем печка будет согреваться не обязательно под прямым солнечным потоком, иногда хватает и рассеянного света..
Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy.
Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и пиццы
Фундамент.
На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.
Огнеупорный слой
Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор..
Уже третий год мы в Заполянье, и всё это время было желание, но никак не доходили руки, сделать печь – летний вариант, прямо под открытым небом. Во второй половине июня этого года я всё же решил исполнить задуманное.
Сначала выровнял площадку площадью около квадратного метра. Замесил глиняно-песчаный раствор 1:3, выложил его на площадке слоем около 15 см., и из этого же раствора консистенции пластилина соорудил отбойную стенку длиной около 40 см. и высотой сантиметров 12-13. На этом первый день строительства печи закончился.
С утра следующего дня приступил к приготовлению глиняно-песчаной смеси 1:5..
Строим печь в земле. В-принципе это походный вариант, отлично подходит для охотников или просто путешественников.
Подготавливаем яму.
Прошу прощение за плохой звук.
Топим ямопечь.
Вот так .
Результат использования печи.
На самом деле чуть-чуть не дошел хлеб, надо было бы ему еще минут 15 поготовиться.
Можно яму не такую глубокую как я сделал.
10 мая 2013 г., Ансамбль-Экоархитектура будущего, http://ansambl.livejournal.com/23093.html
Почти год назад я сложил печку для выпечки хлеба. В этом году стояла задача учесть все недостатки предыдущей конструкции и сложить печь на улице, так что б можно было готовить на дровах. Печь должна быть такой же временной сезон-два не более.
Когда то я видел (щупал ее останки) подобную конструкцию выполненную полностью из самана.
Итак мне надо печь с комфорками на которую можно поставить казан, кастрюлю сковородку и нужна печь для выпечьки хлеба.
Можно встроить стальную духовку (такое тоже видел и эксплуатировал) за топливной камерой, но такая духовка хуже по качествам чем полусфера..
После того, как мы переехали, очень быстро стало понятно, что нам необходима духовка для выпекания хлеба. В холодную пору еще ладно, есть печь в доме (при том отличная), а как сейчас, летом?
Я сразу же вспомнил про видео, которое когда-то выкладывал Андрей Бобровицкий. Поехали, накопали глины. 4 мешка ушли ну очень быстро, потому печка стала намного ниже чем планировалось ранее.
Мне повезло найти саман б/у, и я загрузил в машину 14 саманин, затем растолок их и получил превосходную смесь.
Начал лепить. Сделал болванку заложив пару саманин..
Здравствуйте!
Уже две зимы прослужила нам печь, установленная на кухне. Это - моя первая собственноручно спроектированная и выложенная печь. Её работой очень довольны. Отапливается не более раза в сутки, 2-3 часа, при этом сжигается только несколько сухих буковых поленьев, которые заносятся за раз! Этого количества топлива достаточно, чтобы прогреть печь и довести почти до кипения 120 литров воды в баке.
Вода потом используется для мытья и стирки, а остаток остаётся тёплым до следующего раза. При следующей топке вода доливается через горловину сверху..
Это был не сон. Невероятная реальность. Купил для клуба www.hatabobriv.org.ua чудо современной технологии - тарелку, диаметром полтора метра, покрытую зеркальным слоем - солнечную печь. Она укладывалась в плоскую коробку где-то 70 на 80 сантиметров, была чуть легче моей двухлетней дочери: 17 кг. В первый раз устанавливал её минут за 30. Повозились с фокусировкой, но результат стоил того! На пляже нельзя разводить костры, а мы жарили картошку на сковородке под любопытными взглядами отдыхающих.
Через 15 минут хрустящая картошечка лежала в тарелках. И это все без дров, спасибо Солнышку!
Для меня самым невероятным было увидеть, как она работает "в живую"..
Другие печи.