Почти год назад я сложил печку для выпечки хлеба. В этом году стояла задача учесть все недостатки предыдущей конструкции и сложить печь на улице, так что б можно было готовить на дровах. Печь должна быть такой же временной сезон-два не более.
Когда то я видел (щупал ее останки) подобную конструкцию выполненную полностью из самана.
Итак мне надо печь с комфорками на которую можно поставить казан, кастрюлю сковородку и нужна печь для выпечьки хлеба.
Можно встроить стальную духовку (такое тоже видел и эксплуатировал) за топливной камерой, но такая духовка хуже по качествам чем полусфера. Надо сделать дымоходы что б подымать и рассеивать дым над головами, а не в лицо.
На землю я наносил смесь песка с глиной и утрамбовал образовав относительно ровную площадку. На эту площадку стал укладывать кирпич насухо, а потом на глине. Надо оговориться, что я не пользовался никакими инструментами, потому как у меня их нет(было просто лень взять бурс с отвесом и шнуром).
Кирпич я взял со своих перегородок в доме (нафик стены! даешь пространство!).
Поддувало не обязательно делать такое и пожалуй это скорей каприз нежели необходимость.
отлично видно как пляшет кладка.
На кирпичи я установил старые лудки на них насыпал щебень и потом покрыл саманом. Щебень в качестве теплоэнертной массы. Нашел старую дверцу для печи, высверлил сгнившие стержни петель, остатки проволоки-крепежа, поставил винты (были б тиски поставил красивые стальные заклепки). Дверца побита ржавчиной, ужасна на вид, но мне такая больше нравится чем новенькая, вылизанная.
Собственно щебень, почти полторы тачки.
Ко мне заехал по дороге кузнец Александр Нероба. С ним мы решили начать делать купол.
Вдвоем намного веселей, есть возможность посоветоваться,обсудить и принять наилучшее решение.
Правда сегодня ходил, смотрел и решил что надо немного укоротить "вход" для печи и отрезал примерно 100мм.
На этой фотке готовим болванку из влажного песка. Именно такую форму будет иметь камера.
А тут уже готовая забросанная сфера. Ведерко это место где будет дымоход. Дымоход будет перекрываться стальной заслонкой.
Немного посоветовавшись, мы приняли решение покрыть печь тканью и замазать глиной. Основная идея, как армировка для того что б меньше трескалось при высыхании. Посмотрим.
Такой вид печь имеет и сегодня остался слой утеплителя, внешний слой самана. Его буду наносить через несколько дней шариками как и в прошлом году. Сейчас печь накрыта пластиковой пленкой, что б солнце ее не сушило.