На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками!"
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№ 1(31)-3(33) 2012 г.
nurk-irina
Молодец, Риф Миннибаевич. Столько много сделал для нас - будущих поселенцев. Столько труда, всё опробовано - бери и делай, как он делает. Я была на его участке прошлым летом, угощалась выращенной им земляникой. Это прекрасно, и вкус отменный, и чисто, всё красным ковром покрыто! Совершенно здоровые ягоды...
Иван И, Юрга 2
Поздравляю с хорошей земляникой. Хочу поделиться своим опытом.
Обрезка малины у меня производится весной, т.к. приходится вырезать старые стволы и у новых обрезать верхушки (стволы отрастают на 2,5-3 м, а последние 0,5 м не вызревают и зимой отмерзают)..
В этот год я посадил огромное количество растений. Я ставил целью определить, какие растения в моей полосе вырастают наверняка, какие только с помощью, а какие вообще не вырастут. Накануне осенью я купил около 300 разновидностей семян, от овощей до цветов.
Сейчас, смотря на свой участок, я понял, что поступил правильно!!! Для будущего планирования клумб, рабаток, аллей я должен знать, что как цветёт, когда цветёт, какой имеет рост, цвет, запах… Половина из того, что было высажено мною — не взошло. Но ведь вторая половина взошла! Очень много прекрасных цветов, а запахи, какие запахи! Весь мой участок на цветочный сад похож..
Кедры сеять - это вам не ёлки...
Ёлки: из шишек семена вынул, весной в землю для цветов бросил, пару раз полил - всё, готово! Вот вам ёлки http://leo-dikiy.livejournal.com/3063.html
Кедры… для начала, если кедрам не провести стратификацию (выдержать в холоде во влажном субстрате 2-4 месяца, предварительно отобрав всхожие семена), то они поимеют в виду всходить!
В качестве продолжения:
- земля для цветов им не подходит, нужна из-под хвойных + торф + дерновая + зола + дренаж на дно.
- посеешь густо - взойдут и посохнут из-за подъёма грунта, посеешь очень мелко/глубоко - тоже плохо..
Дело было так.
Сижу я и думу думаю, что-то у нас пчёлок в округе мало стало, странно как-то, мёд в поле, да в лесах тоннами валяется, а собирать некому. Люди всё белой отравой себя пичкают, а то, что натурально, да безхлопотно получать можно, не замечают.
Ведь белую отраву, чтоб получить, его ещё сахаром называют…
Так вот, чтобы его этот самый сахар получить: поле нужно вспахать, семена высеять, за росточками малыми уход требуется, полей, прополи, удобри, а потом ещё и собирать надо и на заводах машинами перерабатывать. Так как работы много, то люди для этого здоровенные машины понапридумывали, целая армия машин старается, пыхтит..
Современные методы пчеловодства ведут некое состязание – какой метод позволит собрать больше мёда.
А меж тем пчёлы это не только мёд, это живой организм, который просто радует хозяина и всех окружающих. Можно сделать декоративный улей, который будет украшать ваш участок.
Ах, если бы вы знали, сколько восторга у нас в поместье, когда пчёлки делают первый весенний облёт. Сколько радости и впечатлений, когда происходят пчелиные роды (роение).
А сколько увлекательных минут можно провести просто, наблюдая за пчёлами, смотреть как они вентилируют своё жилище, как они выгоняют трутней или защищают своё гнездо..
Для чего вам лошадь? – спрашивают часто нас.
Раньше мы отвечали просто – для души. Сегодня я понимаю насколько справедливо это высказывание.
Душа человека вечна и ей не нужно ничего материального. Но всё, с чем мы сталкиваемся в жизни, должно приносить пользу именно душе, поскольку душа – это единственное чем мы станем после этой жизни. И те уроки, которые мы познаем в жизни – мы сможем пронести дальше. Чем счастливее мы станем в душе, чем больше любви познаем, тем больше нетленной мудрости и любви мы обретём.
Занятие с лошадью – это маленькая жизнь..
Артефакт (от лат. artefactum — искусственно сделанное).
Поместье включает в себя не только живую изгородь, сад, огород, лес, поляну, пруд, но и разнообразные постройки – дом, кладовка, сарай, баня, беседка.
Природа и сам человек должны быть образцом и мерой для сооружений, созданных в поместье. Тогда все постройки будут гармоничны и красивы, жизнь будет протекать в них максимально благоприятно для психики и здоровья. Станет возможным раскрытие и реализация многих способностей человека.
На сегодняшний день в архитектуре выделяются:
1..
Впервые услышал об этой технологии строительства на семинаре в Ковчеге. В фильме «Обзор технологий строительства в поселении Ковчег» о закидняке рассказ есть. Но одно дело услышать, а другое увидеть. И вот в последний мой приезд в Ковчег увидел у Фёдора Лазутина в поместье готовое здание.
Главное преимущество технологии – это использование двухметровых обрезков брёвен, причём совсем не обязательно отличного качества. Практически из любого дерева можно вырезать 1-2-3 двухметровых куска. И строительство из бревна, а не из досок или бруса – это намного дешевле..
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№6(30) 2011, 1(31)-3(33) 2012 г.
Свет-коляда
Всё, что тут написано - мне знакомо. Дело в том, что у нас не делают солому. Надо специально договариваться насчёт неё. И ещё, почему в статье не говорят, чем стены должны быть оштукатурены? Глиной? Глины у нас очень много, а травы (соломы) - мало.
Аноним2
Я всеми руками ЗА такие дома! С практической стороны ничего сказать не могу, так как только собираюсь построить подобный дом. А штукатурят разной штукатуркой, но считаю, что лучше глиняной по экологическим соображениям и паропроницаемости оной! Думаю даже, что заказать доставку блоков будет относительно недорого, хотя - смотря куда доставку делать! …некоторые товарищи даже сами пресс делают, чтобы блоки изготавливать!
Alfasspam
Цитата: «..
Поделюсь результатами работы первой, сложенной в доме печки и тем, что увидел, когда её разбирал.
Два года печка славненько обогревала, но потом пришла пора её разобрать, чтобы сделать что-то новое, более подходящее.
ОВИК ЗК-5 – это симпатичная небольшая печка проекта Кузнецова http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=159. В моём исполнении выглядела так:
Для приготовления пищи в ней имеется небольшая (50 см) двухконфорочная плита и нет духовки;
Для любителей романтических вечеров или посиделок есть небольшой камин. Топка небольшая, выложенная из простого кирпича..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: