Улей - искусственное жилище, изготовленное человеком для содержания пчёл. Щадящие конструкции ульев для комфортного проживания в них пчёл и изъятия излишков мёда. Линеечные, рамочные ульи (на высокую рамку), многокорпусные ульи, улей Аббата Варре и т.п.
p.s. прелесть таких ульев: почти не нужно пчел тормошить (тогда, как в обычные нужно лазить чуть ли не каждую неделю). Пчелы тянут естественную, а не искусственную вощину!!! Это, конечно, не колоды - в плане удобств для всех.. Но сделать такой улей даже школьник может ))
Сергей Антоненко. Салинцы, Винницкая обл.
29 мая 2016 г., https://vk.com/wall2634139_1524
Улей...в банках? Или как сделать улей своими руками
Этот необычный способ разведения пчел, придумали американские пасечники. К слову сказать, данный способ довольно быстро прижился из-за своей простоты и экономичности. Если вы являетесь владельцем небольшого дачного участка и давно уже мечтаете обзавестись уликами для пользы дела, советуем вам обратить внимание на следующую конструкцию. Быть может, именно она вдохновит вас на дальнейшие свершения и станет отправной точкой для изобретения чего-то своего нового, рационального, необычного.
Итак, что вам понадобится:
Лист фанеры (10-15 мм);
Банки (12 штук) на закрутку одного размера (800 - 1000 мл);
1 прямоугольник из фанеры 10-15 мм;
Шурупы средние;
Шуруповерт;
Морилка для дерева (темная);
Лобзик;
Карандаш, линейка
Чертёж улья Варрэ на русском языке
Сделал перевод чертежа улья Варрэ на русский язык. Каждый кто желает может воспользоваться данным чертежом для изготовления своих ульев.
Данный документ на русском языке разработан командой www.pchulik.ru
Инструкция распространяется даром.
Основой для разработки послужил чертёж http://warre.biobees.com/warre_hive_plans_metric.pdf
Инструкция по конструированию улья аббата Эмиля Варрэ
Чертежи, описанные ниже, взяты из 12-го издания книги «Пчеловодство для всех», опубликованной в 1948 году.
Представленный ниже чертёж предполагает использование доски толщиной 20 мм - минимально допустимой, по мнению Варрэ..
Самый популярный вопрос среди начинающих пчеловодов - варриристов – не замёрзнут ли пчёлы зимой в улье со стенкой в 25 мм?
В книге «Пчеловодство для всех» автор утверждает, что толщины стенки в 25 мм вполне достаточно для улья Варрэ, более того, толстая стенка - это не оправданные расходы пиломатериала. Также расход мёда зимой в ульях с толстой стенкой больше, чем в ульях со стенкой в 25 мм. Объясняется это тем, что пчёлы впадают в анабиоз в сильные морозы и тем самым меньше потребляют мёда.
На своей пасеке я проверить эти утверждения не смог..
Вы решили завести пчёл.
Лучше поставить не один улей, а несколько, 2-3 для начала будет достаточно.
Во сколько же вам обойдётся создание небольшой пасеки?
Есть два пути:
1) трудозатратный, всё сделать самому, а рой пчёл поймать, при данном раскладе денежные расходы будут минимальны, придётся только потрудиться.
2) менее трудозатратный, но более дорогостоящий, улей заказывается в столярной мастерской, а пчёлы приобретаются у пчеловода.
Улей. Заказать его можно в любой столярной мастерской, изделие не сложное, поэтому с его изготовлением справится любой столяр..
Считается, что пчеловождение невозможно без регулярного лечения пчёл. Так ли это?
Пчеловоды со стажем знают, что если регулярно не обрабатывать пчёл, то в улье заводятся клещ варроа, из-за чего пчёлы слабеют, начинают хуже работать и постепенно вымирают.
Поэтому самый частый вопрос, который мне задают опытные пчеловоды: «А как ты лечишь пчёл?».
На что я отвечаю: «Никак не лечу!».
Одни пчеловоды начинают меня убеждать, что если не лечить, то через 2-3 года у тебя все пчёлы вымрут. А другие молча прекращают этот разговор, наверно, подумав про себя: «Ну-ну, время покажет, как надо правильно обращаться с пчёлами»..
Начинающему пчеловоду заселять пчёл в улей Варрэ лучше роем.
Но если рой трудно раздобыть, то как быть?
Когда я расширял свою пасеку, то заселял пчёл в новые ульи следующим образом.
В начале пчеловодного сезона, у нас это конец апреля - начало мая, покупал несколько семей пчёл в самых распространённых ульях Дадана, покупал их вместе с ульями. Привозил ульи с пчёлами к себе на пасеку и ждал, пока пчёлы начнут роиться.
Первый выпущенный рой ловил и осаживал в новый улей Варрэ.
Когда выходил рой-вторак, я ловил его… на место старого улья Дадана ставил новый улей Варрэ..
У начинающих пчеловодов встаёт вопрос: где приобрести рой пчёл?
Есть два выхода – купить или поймать.
Поимка роя.
Не поверите, но рой пчёл можно поймать совершенно даром. Как правило, в сельской местности всегда бывают несколько пчеловодческих хозяйства. Из них, время от времени, по недосмотру хозяев вылетают рои. Данные рои называются бродячими. У пчеловодов есть закон: если вы обнаружили рой и в течение 15-20 минут не объявился хозяин, то этот рой принадлежит вам.
Существуют пчеловоды, у которых поимка бродячих роёв - целый промысел..
А.Сенюта. Тайны пушкинского лукоморья (введение в историю русского пчеловодства)
Каждый русский человек помнит пушкинское Лукоморье. Это стихотворение, являясь вступлением к поэме «Руслан и Людмила», давно и навсегда выросло из его рамок и стало почти что гимном давно потерянной нами загадочной, сказочной Руси, пахнувшей мёдом страны. Однако, поэтическая сказочность и красота «Лукоморья» не только вдохновляет и радует, но и немного смущает — в русских девственных лесах отродясь не водилось русалок, и русские цари вовсе не чахли над златом, а избушки, если и были без окон, то имели, по крайней мере, двери...
С чем же тогда ассоциировать лукоморские персонажи? С чем проводить аналогии? Ведь человечество за всю свою историю ничего сверхъестественного так и не придумало: любая фантазия — это открытие чего-то уже имеющегося; все выдумки фантастов рано или поздно сбываются, а любой сказочный персонаж всегда срисован с какого-либо конкретного явления или предмета..
ТОЧКА ЗРЕНИЯ А.С.СЕНЮТА (Цикл статей «Теория нового пчеловодства»).
По поводу герметичности верха пчелиного гнезда нам известны два взаимоисключающих высказывания академика А.М. Бутлерова. Вот первое из них: “Вообще пчёлы зимуют лучше, когда верхняя часть закрыта как можно плотнее, между тем, как снизу доступ воздуха довольно свободен. Поэтому во время уборки на зиму улей должен быть в верхней части хорошо законопачен и промазан по всем щелям и смычкам». И вот второе: «Предписание Берлепша по возможности герметично заклеивать на зиму верх пчелиного помещения… считаю я ныне совершенно ошибочным..
Улей - искусственное жилище, изготовленное человеком для содержания пчёл. Щадящие конструкции ульев для комфортного проживания в них пчёл и изъятия излишков мёда. Линеечные, рамочные ульи (на высокую рамку), многокорпусные ульи, улей Аббата Варре и т.п.