Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Обустройство огорода в поместье.

Результатов: 243
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 9(57) 01 сентября 2014
Закопай овёс и рожь – урожай большой возьмёшь
  Не боится ни снега, ни холода На зелёное удобрение или для оздоровления почвы овёс на садово-огородном участке можно сеять в разные сроки. Первый срок сева – рано весной (в конце апреля) в подготовленную с осени почву. Посев планируют под те культуры, которые высаживаются в грунт поздно, самыми последними: огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перец. В теплицы овёс можно посеять ещё раньше. Осенняя подготовка почвы необходима потому, что овёс сеют очень рано, самым первым из всех культур, и не надо даже ждать, когда почва оттает полностью..
опубликовано в Родовое поместье № 7(55) 01 июля 2014
Как защитить сад и огород?
  Растения для защиты сада от вредителей и болезней помогают не только вырастить и сохранить урожай, но и не наносят вред природе, сохраняя экологию окружающей среды. Растительные настои и отвары необходимых концентраций изготавливают непосредственно перед применением и используют, смешивая с поверхностно активными веществами, которые должны увеличивать смачиваемость растительной поверхности. Роль поверхностно активных веществ выполняют растительные добавки и мыло (мыльный корень, горчица). Наиболее широко используется в качестве добавки хозяйственное или калийное (жидкое) мыло..
опубликовано в Портал (Агентство) 07 июня 2014
Такое разное мульчирование
Сколько людей, столько и мнений. И на этом сайте много информации и, порой, противоречивых мнений о мульчировании. У меня небольшой огородный опыт, но весь он так или иначе связан с мульчированием. Общий вывод могу сформулировать так: "Мульчирование-это хорошо, НО НЕ всегда, НЕ везде и в РАЗНЫХ количествах". Сразу оговорюсь, что описываю свой личный опыт и на абсолютную истину не претендую.

А теперь подробнее.

Самый лучший материал для мульчи - солома, на втором месте - сено, потом всё остальное. Способ мульчирования зависит от той местности, где находится огород..
опубликовано в Родовое поместье № 6(54) 01 июня 2014
Травяные удобрения
  Недавно приехала в гости на дачу к подруге, а она говорит, проблема у неё -  колорадский жук, как ягоды красной смородины, всю картошку облепил. И она обработала ботву, какой-то химией. Так как мы являемся сторонниками бесхимического земледелия, считая, что сама природа может являться большим подспорьем на садовом участке, я ей порекомендовала делать травяные настои и ими опрыскивать всю зелень на участке. Этот способ я помнила ещё с детства, так делала моя бабушка. Она набирала в ведро или бочку крапивы, листочков чеснока, полыни, чистотела и других травок, что под рукой были, и этим составом опрыскивала растения с вредителями..
опубликовано в Портал (Агентство) 18 мая 2014
Полезные растения - защитники сада
В борьбе с вредителями сада и огорода можно использовать многие растения, которые называются инсектицидными благодаря их способности токсически воздействовать на насекомых и возбудителей болезней. Выделяя пахучие вещества, фитонциды, они оздоровляют воздух, оберегая от врагов себя и своих соседей. Фитонциды губительны для многих микроорганизмов, насекомых, возбудителей болезней. Одних вредных насекомых фитонциды убивают, а других отпугивают. Фитонциды одних растений могут стимулировать или тормозить развитие других растений.   Как практически использовать фитонциды для защиты плодовых и ягодных культур? Давно замечено, что там, где растет черемуха, не бывает мух..
опубликовано в Портал (Агентство) 17 мая 2014
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
    Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место на своем участке. Я расскажу про способ, который позволил мне на маленькой площади: 2,4 м.кв. получить урожай моркови, которого хватит до следующего сезона. Определяющим в этом способе является наличие теплой высокой грядки, которая гарантирует оптимальные условия для роста моркови. А именно, это глубокий, рыхлый, плодородный слой. Без такой грядки добиться такого слоя на наших суглинистых почвах практически не возможно..
опубликовано в Портал (Агентство) 17 мая 2014
Подготовка семян к посеву
Улучшить качественные показатели семян, а значит, и повысить урожай можно путем подготовки семян к посеву. Существует много способов такой подготовки. Все они направлены на получение дружных всходов здоровых растений, обусловливающих высокие урожаи. Подготовка семян к посеву Основной способ размножения овощных растений - семенной. По величине семена делятся на пять групп: 1) очень крупные (в 1 г до 10 шт.) - бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз (крупносемянный); 2) крупные (в 1 г 71 - 100 шт.) - огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз (мелкосемянный), шпинат, редис, редька; 3) средние (в 1 г 150 - 300 шт..
опубликовано в Портал (Агентство) 17 мая 2014
Правильное выращивание рассады
Огородные растения выращивают рассадным способом для получения более раннего урожая, а также, если климатические условия не позволяют получить урожай за тёплый сезон. Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, которая после посадки в открытый грунт продолжит активное развитие и подарит щедрый урожай, следует учитывать некоторые особенности и условия её выращивания. 1) Сроки посева рассады.
2) Качество семян.
3) Качество почвы.
4) Температура, полив, освещение.
5) Ёмкость для рассады.

1. Сроки посева рассады рассчитываются в зависимости от посадки её в открытый грунт или теплицу..
опубликовано в Портал (Агентство) 17 мая 2014
Высокие грядки
Преимущества высоких грядок: - высокие грядки быстрее прогреваются весной и позволяют раньше посеять овощи, а осенью продлить вегетационный период;
- как правило, на высоких грядках урожай выше, чем на обычных плоских грядках;
- высокие грядки имеют лучший дренаж, почва на них меньше уплотняется;
- сохраняется форма гряд, не осыпаются ее края;
- обработку поверхности высокой грядки и прополку можно выполнять не наклоняясь;
- нет необходимости при проведении работ наступать на грядку, почва не уплотняется;
- полоть нужно гораздо реже и только непосредственно на делянке;
- мульча лучше удерживается в коробе высокой грядки, не уносится ветром, осеннего мульчирования (18-20см) хватает для овощей на весь летний сезон, до осени;
- сохраняется более постоянная и оптимальная температура для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов;
- внутри короба легче создавать и поддерживать влажный почвенный микроклимат, для жизни и эффективной работы микроорганизмов, создающих гумус, такой микроклимат не только создает необходимое питание, но защищает растения от перегрева в жаркое время года;
- есть возможность создать состав почвогрунта, подходящий для конкретных растений на грядке;
- удобно ухаживать за дорожками: можно засыпать их песком или щебнем, удобнее стричь, если вы решили оставить на них траву;
- высокие грядки — это эстетичные и красивые грядки..
опубликовано в Портал (Агентство) 16 мая 2014
Совместные посадки овощей
Растения спутники, полезное соседство овощей

Баклажаны. Рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Благо-приятное влияние на баклажан оказывает чабрец.
Бобы. Наиболее благоприятные взаимоотношения, которые можно охарактеризовать, как взаимопо-мощь, существуют между бобами и огурцами. Поэтому, рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Они хорошо сочетаются с сахарной кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом, горчицей.
Вкрапление бобов в посадку этих культур улучшает питание их азотом..
Результатов: 243
На странице по:102050