Полезные растения - защитники сада
В борьбе с вредителями сада и огорода можно использовать многие растения, которые называются инсектицидными благодаря их способности токсически воздействовать на насекомых и возбудителей болезней. Выделяя пахучие вещества, фитонциды, они оздоровляют воздух, оберегая от врагов себя и своих соседей. Фитонциды губительны для многих микроорганизмов, насекомых, возбудителей болезней. Одних вредных насекомых фитонциды убивают, а других отпугивают. Фитонциды одних растений могут стимулировать или тормозить развитие других растений.
![]() |
Как практически использовать фитонциды для защиты плодовых и ягодных культур? Давно замечено, что там, где растет черемуха, не бывает мух. Если принести в комнату ветки красной бузины, то можно выгнать тараканов — они не выносят ее запаха. Когда в саду растут чернокорень, бузина или мята, от них разбегаются даже мыши и крысы.
При высадке томатов в междурядьях крыжовника и смородины последние не поражают огневка, стеклянница и пилильщики. Если между розетками земляники высадить лук-батун, на эту плантацию не будет садиться долгоносик. Перо лука, обрываемое на еду, выделяет луковые фитонциды, которые убивают и распугивают земляничных клещиков, снижают зараженность ягод серой гнилью.
Сильным обезвреживающим свойством против бактерий корневого рака, которым заболевают яблони, груши, слива, малина и другие, обладает русская конопля. Ее высевают в саду, где она быстро размножается самосевом. Ежегодно оставляют в саду несколько растений конопли, как фитонцидные растения, а лишние вырывают, измельчают и делают из них настой. Настоем конопли можно поливать как пораженные корневым раком деревья, так и здоровые в целях профилактики. Конопля спасает томаты и картофель от фитофторы, отгоняет земляных блошек от репы, редиса и отпугивает гороховую тлю.
Ноготки, выделяющие сильно действующие фитонцидов, являются хорошими защитниками от вредителей плодовых, ягодных и овощных культур. Полезны в саду и на огороде настурция и бархатцы. Если их посадить между кустами ягодников или рядом с помидорами, капустой и другими овощными растениями, то бабочки многих вредителей будут облетать их стороной. Они не станут также откладывать яйца на плодовые, ягодные и овощные растения вблизи настурции. К группе фитонцидных растений относится пижма. В саду полезно иметь несколько растений пижмы.
Отвары и настои инсектицидных растений
Хорошие результаты в борьбе с вредителями и болезнями садов и огородов дает применение отваров и настоев из инсектицидных растений. По сравнению со стойкими и сильнодействующими ядохимикатами настои и отвары трав совершенно безопасны для человека, домашних животных и полезных птиц. При небольшой численности вредителей и незначительном проявлении болезней использование отваров и настоев инсектицидных растений предпочтительнее применения пестицидов.
|
Собирать надземные части таких растений лучше всего в период цветения, когда они наиболее токсичны. Подземные же части (клубни и корневища) следует заготавливать ранней весной или поздней осенью.
Для приготовления препаратов – настоев и отваров – можно пользоваться как свежими, так и высушенными растениями. Сушить их нужно в тени под навесом, на чердаках, в местах, где хорошая проветриваемость.
Чем быстрее высушены растения, тем больше сохраняются в них действующие вещества. Растения после сушки можно хранить в бумажных пакетах или матерчатых мешочках, вложив этикетку с названием растения и датой сбора, и с успехом их применять и в последующем году. Для приготовления препарата высушенные растения берут в половинной дозе, указанной для свежесобранных.
![]() |
Перед применением растения измельчают и, согласно инструкции, готовят или отвар (с кипячением), или настой (настаивание в теплой воде с периодическим помешиванием). Перед опрыскиванием во все отвары и настои добавляют 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям. Это очень важно при опрыскиваниях, например, против тлей, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления. |
Кроме правильной дозировки концентрации, при приготовлении препаратов важное значение имеет также количество жидкости, которое используется при опрыскивании растений. Кусты и деревья должны быть опрыснуты так, чтобы хорошо смочились все их части. При этом, рекомендуется, чтобы расход препарата при опрыскивании был не более: для кустов смородины и крыжовника – 1,3-1,5 л, малины - 200-300 г, земляники- 1,5 л на 10 кв.м, плодоносящего дерева – 7-8 л и для молодого дерева в зависимости от размеров кроны – 1-2 л.
Приготовленные отвары и настои рекомендуется использовать в день приготовления и в вечерние часы, когда стихнет ветер. После каждого дождя опрыскивание следует повторить.
Опрыскивание плодовых и ягодных культур настоями и отварами трав за период вегетации можно без опасения проводить 2-3 раза, а при большей численности вредителей - 4-5 раз, повторяя через 7-15 дней. Опрыскивание не рекомендуется проводить во время цветения и за 5 дней до сбора урожая, так как на плодах и ягодах могут сохраниться запах и привкус трав. |
|
При работе с растворами инсектицидных растений следует соблюдать правила безопасности: использовать специальную одежду, обувь, резиновые перчатки, органы дыхания защитить респиратором или марлей в 3-4 слоя, а глаза - защитными очками.
Рецепты отваров, настоев и окуривающих средств из инсектицидных растений
В таблице ниже перечисляется часто используемые инсектицидные растения в алфавитном порядке. На самом сайте
Поделиться в соц. сетях