Такое разное мульчирование
Сколько людей, столько и мнений. И на этом сайте много информации и, порой, противоречивых мнений о мульчировании. У меня небольшой огородный опыт, но весь он так или иначе связан с мульчированием. Общий вывод могу сформулировать так: "Мульчирование-это хорошо, НО НЕ всегда, НЕ везде и в РАЗНЫХ количествах". Сразу оговорюсь, что описываю свой личный опыт и на абсолютную истину не претендую.
А теперь подробнее.
Самый лучший материал для мульчи - солома, на втором месте - сено, потом всё остальное. Способ мульчирования зависит от той местности, где находится огород. Например, у моей мамы огород в низине. Грунтовые воды близко. Утром и вечером выпадают густые росы. В то злополучное лето 2010 года у неё был ошеломляющий урожай перцев и томатов. На таком огороде мульча противопоказана категорически. Всё будет гнить, плесневеть и замучают медведки и слизни.
Наш огород находится на возвышенности, практически в чистом поле. Вода далеко и на полив её не всегда хватает. Нам без мульчи не обойтись.
Любые посаженные деревья и кустарники (яблони, груши, вишни, смородина...) обязательно нужно мульчировать и как можно плотнее. Но важно не перестараться. Нельзя использовать картон и другие плотные материалы, так как корни лишаются доступа кислорода и растение может погибнуть. А под соломой или сеном сохраняется влага, почва всё лето остаётся рыхлой. Сразу замечу, что эта процедура проводится один раз - при посадке. Потом приствольный круг покрывается растительностью и нужно лишь регулировать её высоту.
На огороде я мульчирую всё! Чеснок сажаю в сентябре-октябре и сразу закрываю толстым слоем соломы. Она предохраняет от заморозков. За зиму солома слёживается и слой худеет, нижний слой частично перерабатвается червями. Весной чеснок сам пробивается сквозь солому и растёт так до уборки. Я его не рыхлю - нет необходимости. Летом выдёргиваю сорняки из соломы, их обычно совсем немного. Если лето жаркое, можно дополнительно обложить подросший чеснок сеном.
Лук весной - под толстый слой соломы. Дальше всё тоже самое, что с чесноком. Любую рассаду (перец, помидоры, капуста..) плотно мульчирую, причём засыпаю соломой всё растение целиком, чтобы предохранить от солнечных ожогов. Как только растения крепчают, они обычно сами выбираются из-под соломенной шапки. В течение лета под помидоры, перцы, капусту подкладываю сено.
Земляника и клубника мульчируется однозначно. И влага сохраняется, и ягода всегда чистая.
С семенами отдельная история. Мелкие семена (зелень, редис, морковь...) засыпаю очень тоненьким слоем мульчи, чтоб можно было поливать из лейки. В дальнейшем, когда ростки окрепнут, можно засыпать соломой междурядья. Крупные (огурцы, кабачки, кукуруза...) - сначала под тонкий слой, буквально чуть присыпаю, а по мере роста подкладываю солому или сено.
На зиму все грядки надо укрывать. По весне можно убрать мульчу, чтобы земля лучше прогрелась, хотя я обычно так не делаю, чтобы удержать в земле влагу.
Вот и всё. Достаточно определить, нужна ли именно Вашему огороду мульча и в каких количествах. Можно это выяснить опытным путём на экспериментальных участках огорода.
http://derevnyaonline.ru/user/Arya/blog/9518.html
Поделиться в соц. сетях