Отчёт о первом занятии с детьми (2 февраля 2015 года, Академия родовых поместий, Киев)
опубликовано в
Портал (Агентство)
05 февраля 2015
(Киев, ул. Жилянская, 107. Детям занятия безоплатные)
Почти всё, что я думал о занятии с детьми, осуществилось. Они живые, активные, играют, прыгают, фантазируют, действуют. Пришли дети, чтобы учить взрослых жить – весело, открыто, искренне, учиться образно и играючись. Да, за этот час я научился многому у них – много чего ещё даже не осознал, но эти знания отложились в рюкзаке жизненного опыта. Детей было 4 и двое нас Ладомиров.
Дети меня и порадовали и огорчили. Заглядываем к ним в комнату, - бегают друг за другом, кувыркаются, бросаются игрушками. Всё в движении, спешке, хаотичности. И меня возник первый вопрос – а каким должно быть пространство, чтобы ребёнок в нём развивался? Я вспомнил, что окружение сильно влияет на ребёнка, как и на взрослого, и в первую очередь это физическое пространство. Не простой вопрос этот с образованием. Я смотрю на него с мировоззренческой, философской, культурной и духовной стороны. Мне не очень интересно, чем конкретно будет заниматься этот ребёнок, но важно, какой образ жизни будет он при этом вести и передавать своим детям. Важно, чтобы ребёнок жил в осознанности, гармонии с Миром и Богом. Чтобы понимал и глубоко чувствовал своё предназначение Души, жил больше интуитивно, прислушиваясь к своему сердцу и к себе в Душе Бога. Важно его отношение к Живой Земле, Природе, людям, урокам и знаниям Вселенной. Я верю, что мы приходим в этот мир, чтобы учиться, творить и совершенствоваться. И каждый человек, большой и ещё маленький выбрал себе родителей и ситуации. Точно также и я. Мои задачи были определены, но у меня есть выбор как жить…
Осторожно, чтобы сохранить общую атмосферу праздника шалости, мы вошли в класс. Дети не обратили на нас внимания, продолжали играть. Вот и хорошо, пусть и не знают, что мы учителя или воспитатели. Пусть эта свободная радость жизни, эти детские шалости продолжаются. Мы лишь наполним их новыми смыслами, сохранив жизнерадостность. Многие школы, мне кажется, подавляют своим авторитетом детскую шалость, жизнерадостность, превращая их в биороботов системы. Мы стремимся к гуманному подходу, культурному образованию, целостному. Когда я оценил ситуацию, то было принято решение вспомнить себя ребёнком и начать вместе с ними познавательную игру. Игра началась со знакомства. Мальчик Владик сразу начал хвастаться, что у него есть 10 долларов, и что хочет конструктор ЛЕГО, планшет и что-то ещё. На лицо нехватка родительской любви и внимания, гипер-стремление к вещизму, агрессивность.
Мы пришли к вам в гости J дети обрадовались новым гостям и разрешили нам поиграть с ними. И конечно же мы принесли подарки. Все дети любят подарки. Но это были не простые подарки, они были виртуальными, образными. Дети немного удивились чудакам и приняли это за обман, но вскоре он развеялся, как только мы, взрослые, начали по-настоящему играть в виртуальные подарки. Я выбирал ребёнка и показывал ему в воздухе воображаемые предметы, если он отгадывал, то вручал ему. Мальчику я подарил инструменты, девочкам – котика, яблоко, Ладомира подарила платье…
Всё происходило очень быстро и вспомнить всё просто нереально. На чувствах, динамично, творчески. Мне хотелось лишь направить мысль ребёнка в осознанное русло, к Живому Миру Природы. Мы пообщались, у кого есть деревья, какие они любят фрукты и тут же они их получили. Каждый получил по образному яблоку желаемого окраса. Когда мы их съели, я раздал настоящие семена яблок в ручку каждому и себе. Подарили каждому земельку, где они посадили себе образное деревце. Я лёг на землю и сообщил, что теперь мы все превратились в эти семечки и будем прорастать. И потянулись к солнышку, зацвели и дали плоды. Каждый давал разные плоды – яблоки, груши, персики, вишни и черешни. Мы угощали друг друга, а Владик не хотел никого угощать своими яблоками. Тогда я предположил, что они ещё не дозрели, и это сработало! Он СОЗРЕЛ - к дарению! Это была всеобщая радость, потому что все попробовали запоздалых яблочек J.
Эта радостное дарение почему-то вызвало у детей восторг, и они достали штук 15 пластмассовых мячиков из ящика. И опять началась детская шалость. Владик играл на пластмассовом пианино, девочки бросались мячиками, приносили мне пластмассовые яблоки. Я понял, что опять надо их увлекать в свою правильную игру и достал два мячика, сделанных из сена. Один у меня был простой, для игры, а в другой я при плетении закладывал образ Земли. И он как раз не был предназначен для игры, а скорее для обращения к Земли. Видя, что пластмассовые игрушки завлекли детей, мы увлекли их опять в сказку. Кто кем будет? Три феи, повторяя друг за другом, отозвались девочки и один человек-паук – Владик, Ладушка стала Любовью, я Добром. Что же, не очень положительные американские персонажи у детей, но что поделаешь – сила создаваемых по ТВ образов. И нужно их использовать во благо. Человек паук спасает Землю, значит, будем её спасать – от пластика, загрязнения, войн и болезней. И я сказал, что настала беда на Земле, и взрослые не могут с ней справиться. Вся надежда на детей. И Владик решительно заявил – я готов! Феи тоже согласились. Сколько же добра в этих детях! Я начал. Чтобы сделать все пластмассовые игрушки и телефоны (я достал свой из кармана, дети обрадовались ему, начали щупать но …) нужно строить заводы, дороги, магазины и прочее, чтобы их сделать, что загрязняет воду, землю, воздух, а люди и земля болеют, и воюют. И если ей не помочь, то она может умереть. И мы начали думать, искать вместе. Дети начали думать, как спасти Землю! Владик предложил взорвать все заводы, но я подсказал, что это плохо, ведь погибнут люди, и земля продолжит болеть, но есть самое сильное оружие во вселенной – это человеческая мысль! Да, детей это очень удивило, но они приняли! И начали мыслить, Владик сообразил – надо напичкать гранату Любовью и Добром и взорвать ею завод. Решение было принять всеми, и мы послали любовь всем людям и Земле. Мы обняли шарик-Землю ладошками и начали говорить, как её любим, чтобы она скорее поправлялась. Детей это ободрило!
Далее дети ободрённые начали играть шариками, но каждый стремился набрать себе побольше, возникла некая конкуренция. Я предложил дарить их и игра приняла обратный ход - мы дарили друг другу мячики – Любовь, Добро, Дружбу, Радость, Взрослое Счастье (от Владика) и др.. Вскоре у Владика, которого было больше всего шариков, не осталось ни одного, потому что он подарил все. И он достал паровоз из ящика, начал тягать рельсы и увлёк в свою игру. Что же ещё такое придумать, думал я, чтобы наполнить игру смыслом? Мы вместе начали строить рельсы, катать по ним мячики, а Владик паровоз. Ещё были прятки мячика… скорости мысли мне явно не хватало по сравнению с детьми. Насколько они живые и решительные! Это не взрослые, которые чтобы сделать шаг подумают десять раз, боясь стать на грабли, как в прошлом. И вот подошло время завершать занятие – клич «кто быстрее соберет разбросанные игрушки» вызвал самоорганизацию детей и в считанные секунды, убрав все игрушки, мы стояли уже в кругу, держась за руки – прокричали дружно Благодарим, Благодарим, Мы Любим тебя Земля, Земле Добро-2 раза. УРА!
Свершилось! Целый час – насыщенный, интересный и познавательный. Анализируя по дороге занятие, мы поняли, что получился ситуативный эко-урок. Весело, играючись, надеюсь с пользой для детей.
Для меня важно было создать в детском сознании новые образы – Любви, Дружбы, Отношение к Земле, направить мысли на Добро, взаимопомощь, дарение. Принимая детей такими, какие они есть. Надеюсь и верю, что Живые мысли и образы, подаренные с Любовью детям, дадут когда-то свои райские плоды.
Ладомир, 4 февраля 2015
Поделиться в соц. сетях