Теперь мочалки в основном делают из синтетических полимерных материалов (нейлон, вискоза, полиэстер, поролон).
Хотя, продаются и натуральные “особые экологичные мочалки-скрабы” из мексиканского кактуса, волокна кокосового дерева, морской губки, рами, сизаля, лыка, люфы…
Последняя для меня наиболее интересна. Ведь я вырастила ее в своем собственном огороде.
И теперь пришло время на себе опробовать ее в деле.
Читаю в интернете о люфе:
Мочалки из люфы с незапамятных времен прочно удерживают звание «самых лучших» из всех мочалок натурального происхождения.
Благодаря жесткому массажному и пилинговому эффекту мочалки из люфы активно применяются в косметологии, в частности для проведения «скрабовых» и очищающих кожу процедур в домашних условиях.
В сочетании с душем или ванной люфа прекрасно избавляет кожу от мертвых клеток эпителия, улучшает кровообращение, тем самым способствуя выработке коллагена и эластина, разглаживают и омолаживают кожу.
Подмечены высокоэффективные антицеллюлитные свойства таких мочалок. Регулярный массаж ягодиц, бедер, живота мочалкой из люфы позволяет в течение нескольких месяцев значительно снизить проявление «апельсиновой корки».
Кроме того, растительные волокна люфовой мочалки глубоко очищают поры, способствуют максимальному проникновению кислорода в клетки кожи, повышая тонус и оказывая общеукрепляющее действие на организм.
Основное преимущество натуральной мочалки-люфы — в мягком отшелушивании. Люфа не только нежно массирует и ничуть не раздражает даже самую чувствительную кожу, но и благодаря своей природной структуре, «полирует» клетки кожи, делая ее шелковистой. Такую мочалку хорошо использовать и для стимулирования регенерации кожного покрова на проблемных участках кожи.
Как уж тут не попробовать вырастить ее в своем огороде. Однако, как пишут в различных источниках, люфа произрастает в основном в Индии, Африке, в Крыму и в Закавказье. Но я рискнула, и у меня в центральной Украине она выросла замечательно.
А еще вычитала, что выращивать люфу можно и в условиях короткого северного лета (статья ниже-прим. ДЖ). Так что пробовать могут все.
Я перестраховалась и выращивала ее через рассаду, а вот дальше она росла у меня в спартанских условиях без полива и удобрений. И ничего…
Женские цветки обычно образуются первыми. Мужских цветков не бывает иногда довольно долго. Чтобы ускорить их появление, прищипывают плеть. Все женские цветки, если нет пчел, опыляют вручную. Боковые и нижние побеги обрезают, оставив на каждом растении по две лучших завязи.
Возьму себе на заметку и буду делать это уже в следующем году, думаю, это поможет мне добиться большего количества плодов с куста.
Если семена нужны на посадку, то надо следить, чтобы это естественное отверстие не открылось пока плод висит на кусте. У меня с закрытым отверстием оказались только те плоды, которые досыхали в доме.
Различные источники пишут, что использовать мочалки из люфы рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а людям с нежной и обычной кожей и того реже, хотя для них, как и для детей можно использовать губку из недозревшей люфы, когда она мягкая и имеет небольшой размер.
В баньке мы бываем только по выходным, так что соблюсти 1-2 раза в неделю совсем не сложно, хотя по ощущениям я с удовольствием мылась бы и чаще.
Уход за мочалкой не хитрый, главное хорошо просушивать, вот что пишут практически все источники:
В натуральных мочалках из-за пористой структуры, быстро размножаются бактерии, поэтому после использования такие мочалки нужно тщательно промывать и сушить на батарее.
Менять искусственные мочалки нужно не реже, чем раз в полгода. Мочалку из натуральных волокон специалисты рекомендуют менять раз в два-три месяца.
В следующем году люфу обязательно буду выращивать снова. Мало того, что мочалки получились ну очень приятные, так еще и кучу интересных поделок можно соорудить из нее. Я обалдела, когда увидела, как из люфы делают мебель и посуду, ночники, люстры. А еще мыловары все поголовно изготавливают из нее мыло.
Автор: Заполария
Мочалка-люффа растет на Севере
Листья люффы крупные, похожие на огуречные, цветки желтые, довольно большие. Женские – одиночные, мужские же растут кистью на отдельном побеге, их бывает до 8-10 штук. Распускаются по одному каждый день. Плоды висячие, темно-зеленые, похожие на длинные огурцы, но с плотной, шершавой корой.
Если плод вырастает из цветка, опыленного пчелой или вручную огородником, он достигает 60 см. Возможно, где-то и еще больше, где теплее, но в моем саду – это предел. Без опыления длина плода не превышает 20-25 см. Однако и в том и в другом случае мочалка под корой будет. Она белая, словно вязаная, внутри нее располагаются семена. Семена черные, очень похожие на арбузные, но с более грубой оболочкой.
Чтобы достать мочалку, нужно опустить плод в кипящую воду на 8-10 минут и снять кожу, как с банана. Если семена нужны на посадку, то до обваривания срезать один кончик плода и вытряхнуть семена.
Расскажу технологию выращивания. Числа 10-15 апреля я замачиваю семена в зольном настое, потом в теплом месте кладу на проращивание. Как только семена наклюнутся, сразу же сажаю их в горшочки, которые ставлю на подоконник, потом на лоджии. Примерно 20 мая крепкие растения, похожие на огуречные с четырьмя настоящими листиками и усиком, высаживаю в теплицу, в самый уголок, подальше от сквозняков.
Растения быстро идут в рост. Подвязываю их шпагатом на вертикальную опору, т. к. на довольно тонкой, но очень крепкой лиане рано образуются первые цветки, обычно сначала женские.
Мужских цветков не бывает иногда довольно долго. Чтобы ускорить их появление, прищипываю плеть. Все женские цветки, если нет пчел, опыляю вручную. Боковые и нижние побеги обрезаю, оставив на каждом растении по две лучших завязи. Слежу за тем, чтобы плоды не травмировались, иначе они могут загнить.
К концу сентября плоды созревают. Срезаю их с плодоножкой и кладу в комнате для высыхания. Затем семена вытряхиваю, а мочалку освобождаю от оболочки-кожуры. Ничего особо сложного в технологии выращивания люффы нет, все, как у огурцов: полив, рыхление.
Пересадку люффа не любит. Нужно сажать семена в такую емкость, откуда при посадке в теплицу ее будет легко извлечь. Не любит она температуру ниже 10оС – замедляет рост, а при 0оС – гибнет. Любит подкормки коровяком (1 л коровяка + 1 стакан золы на ведро воды) раз в две недели. Из вредителей опасен паутинный клещик, особенно активный, если растить люффу в лоджии, где сухой воздух. А в теплице при высокой влажности он не страшен.
Мочалки хороши любого размера – и на кухню, и в баню. Я убедилась, что в условиях северного короткого лета люффу выращивать можно.
Ирина Сергеевна ДЕМУРИНА, г. С-Петербург