Бенинказа (тыква восковая)
Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных Бенинказе. Бенинказа - это тыква восковая. Ещё её называют тыква: зимняя восковая, белая индийская тыква, китайская калебаса. Существует два вида этой тыквы: Benincasa hispida(Thund Cogn) и Щетинисто-волосистая(Benincasa savi, wax melons) . Родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена. Особенно популярна культура в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, в России является редким экзотическим овощем; Бенинказа хиспида - быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с почковидно-округлыми листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, диаметром до 8 см, с пятилепестковым плоским венчиком. цветет в июле крупными золотисто-желтыми душистыми цветками, к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквины с сизоватым восковым налетом 25-30 см длиной; Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам даже до трех лет. Плоды у нее большие продолговатые или шарообразные. Формой похожие на дыню или тыкву. Они могут достигать длины до 0.6 м и массы 10-50 кг. Окраска плодов голубовато-серая.
Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательна, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляютв пищу как кабачки, их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спелые используют в кондитерской промышленности. Мама из нарезанной кубиками бенинказы готовит супы и делает великолепные цукаты. Кстати, на Тайване лакомства из бенинказы весьма популярны.
На данный момент в России существует 2 сорта бенинказы хиспида: Облонг и Раунд.
Плоды бенинказы щетинистой называют в Китае «тыквой-подушкой» за ее сходство с традиционным китайским подголовником, «зимней тыквой» — из-за белоснежной мякоти, или просто «белой тыквой». Восковую тыкву бенинказу пока можно найти в продаже разве что на китайских рынках. Она сильно смахивает на кабачок, только очень большой и очень толстый. Помимо выдающегося размера, она отличается от кабачков кожурой густо-зеленого цвета. Есть сведения, что ее можно успешно выращивать и в средней полосе, особенно в условиях защищенного грунта, и наиболее активные. Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В сортименте имеются как сорта зарубежной селекции: Пекинская, Пекин-Тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин, так и отечественной - Акулина. Вид у этого растения достаточно декоративный – сердцевидные листья с гофрированной пластинкой и зазубренным краем отлично смотрятся сами по себе. Но особенно интересны сами плоды бенинказы. Завязь опушенная, с восковым налетом, а при созревании плодов поверхность становится гладкой, на ней возникает мучнистый эффект, от чего плоды приобретают белый цвет. быстрорастущее однолетнее травянистое растение, представляющее собой усиконосную жесткоопушенную в молодом возрасте лиану с крупными сердцевидными 5-7-лопастными зубчатыми по краю и волнистыми длинночерешковыми листьями;
Мякоть бенинказы белого цвета, у молодых плодов пресновата, затем возникает аромат и немного кисловатый вкус. Качество их существенно выше, чем у традиционной тыквы – мякоть почти лишена волокон, кора опробковевает гораздо меньше. огородники уже собирают урожай чудо-тыквы, которая в полностью созревшем состоянии способна без проблем перенести хранение в течение 2—3 лет в комнатных условиях, просто лежа на полу.
По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, продолговатые и шарообразные, вес может достигать 10 – 15 кг. Цвет – зеленый разных оттенков или голубовато – серый. Мякоть у созревших плодов белого цвета, сочная, сладковатая, с высоким содержанием пектина. Недозрелые плоды используют в кулинарии как кабачки – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.
Выращивание бенинказ
Бенинказу – легко выращивать, это растение неприхотливое. Но все же если перед посадкой удобрить почву перегноем, урожай будет получен выше. Можно добавлять его прямо в посадочные ямки, так же сыпнуть туда и горсть золы. А вот места потребует побольше. В ряду посадите через 40 см, а междурядье лучше оставить около 1,5 метров. Только при малых площадях оставьте междурядье не менее 70 см.
Кроме того, существует еще один плюс – бенинказе не надо искать уголок, подальше от ее сородичей, т.к. этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высеивать непосредственно в грунт после того, как земля прогреется до 10 градусов. Т.к. практически все семена всходят, в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до 4-х см. Кроме того, бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением, и способна выдержать температуру до минус 4-х градусов.
Выращивая восковую тыкву, запомните, уютнее всего будет на шпалере, в крайнем случае, поставьте рядом колышки. Чтобы ускорить плодоношение лучше провести прищипывание верхушки над 15 листком и удаление лишних побегов. Это и все заботы, ведь вредителями и болезнями при выращивании бенинказа не поражается. А к зиме получаете плоды, способные храниться. Подойдет для этого сухое помещение с постоянной температурой. Укладываем на пол, а можно и подвешивать. Единственное требование, старайтесь не стирать при перекладывании восковой налет на поверхности плода. Он выполняет защитную функцию.
Оптимальный способ выращивания – рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют.
Высаживать бенинказу в открытый грунт можно 20-25 мая. Однако лучших результатов можно добиться при использовании пленочных укрытий. В этом случае условия будут более благоприятными, поскольку температурный оптимум для данной культуры составляет 25-30 градусов, а лето в последние годы абсолютно непредсказуемое.
Между растениями следует выдерживать расстояние в 50-60 см. После высадки рассады некоторое время ее следует ежедневно поливать. Следует избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые.
За время вегетации следует провести 2-3 жидких подкормки минеральными и органическими удобрениями. Любит солнечные места, самые лучшие плоды получаем с верхних плетей, которые освещены солнцем весь день.
Чтобы завязи образовывались раньше, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. Особенно полезно это в условиях закрытого грунта. Главный побег прищипывается после образования 10-12 плодов.
Уборку плодов бенинказы можно производить до наступления осенних заморозков. Срезать плоды следует вместе с плодоножкой, хранятся они при комнатной температуре. Образовавшиеся последними недозрелые плоды лучше употребить сразу, поскольку для хранения они непригодны. Спелые плоды бенинказы благодаря восковому налету способны храниться до 1 года.
Лечебные свойства
По некоторым данным, в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты различного лечебного действия.
Все части растения на протяжении тысячелетий разносторонне используются восточной медициной: для защиты организма от вредных воздействий окружающей среды, в качестве противолихорадочного, антигельминтного, мочегонного, слабительного, афродизиатического средства, молокогонного для кормящих матерей, повышающего аппетит, противодействующего образованию почечных камней, для лечения венерических и нервных заболеваний и т.д.Бенинказа нормализует обмен веществ и рекомендуется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Рекомендуется ежедневное употребление в пищу в качестве противовоспалительного, мочегонного средства.
В Японии молодые листья и цветочные почки употребляются в пищу как овощи. Молодые побеги, усики, листья употребляют как зелень.Жирное масло, получаемое из семян, пригодно в пищу, а также применяется в медицине. Ученые также считают, что бенинказа нормализует обмен веществ и рекомендуется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонии, ишемических болезнях сердца.
Традиционная китайская медицина считает, что бенинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противовоспалительное действие, уменьшает аппетит, выводит крахмал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Бенинказа обладает жаропонижающим действием, ее употребление в летний период уменьшает жажду. Она также оказывает мочегонное действие и может употребляться при хронических нефритах, отеках, в том числе отеках беременных. Мякоть плода действует, как болеутоляющее при приеме внутрь и наружно. Сок из плодов применяется для лечения некоторых дерматологических заболеваний и лихорадки. Семена используют как успокоительное и тонизирующее средство. Семена бенинказы в Китае вообще в большом почете – считается, что они гарантируют долголетие. А поджаренные семена китайцы употребляют как лакомство.
Бенинказа в тибетской медицине используется как лекарственное растение. Мякоть восковой тыквы рекомендуется как жаропонижающее и мочегонное средство, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта в период обострения бенинказа снимает боли в желудке (пектин обладает обволакивающим действием). Как болеутоляющее мякоть восковой тыквы рекомендуется и для наружного применения, а сок используют при дерматологических заболеваниях. Бенинказа нормализует обмен веществ и полезна для диетического питания при гипертонии, ишемической болезни сердца и заболеваниях почек.
Плоды являются полезным, низкокалорийным продуктом (13 калорий на 100 г), богатым растительными белками и жирами, содержат: воды - 96,1%, белков - 0,4 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 3 г; пектина - 0,5 г; зольных элементов - 0,3 г, кальция - 19 мг, фосфора - 19 мг, железа - 0,4 мг, натрия - 6 мг, калия - 111 мг; витамины - тиамин (B1) - 4 мг, рибофлавин (B2) – 0,11 мг; ниацин - 0,4 мг, аскорбиновую кислоту (C) - 13 мг;
А список заболеваний, которые можно лечить при помощи сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, заболевания печени, ожирение. Помимо этого сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень полезным свойством в наше время.
Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Так что употреблять в пищу белую тыкву может и стар и млад. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать, как конфеты, а ее семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу, как успокоительное средство.
Бенинказа не только хорошее лечебное растение, но так же не заменима, как продовольственный продукт. С ее плодов можно круглый год готовить разные изысканные кушанья.
Плоды бенинказы можно употреблять в пищу как в созревшем, так и в недозрелом виде. Мякоть у бенинказы белого цвета со сладковатым привкусом, поэтому в англоязычных странах ее часто называют белая дыня, хотя до дынной сладости ей все-таки очень далеко. Бенинказу варят, тушат, добавляют в супы. Молодые плоды можно есть сырыми. Плоды обладают приятной белой упругой сладковатой мякотью десертного вкуса с легкой кислинкой, их используют наподобие кабачков: молодые - в свежем виде для салатов, солений и маринования, в более зрелом состоянии - для приготовления супов, каш, начинок для пирогов, цукатов, напитка с добавлением карамелизованного сахара;
Хороша консервированная бенинказа в смеси с огурцами, томатами, перцем. Особой популярностью в нашей семье пользуется бенинказа запеченная с овощами. Молодой плод бенинказы весом до 500 г, 1 баклажан, 1 помидор, 4-5 шампиньонов, 50 г риса, 50 г брокколи, 50 г моркови, 50 г цветной капусты, 40 г подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, мука, специи. Способ приготовления – Бенинказу нарезать полосками, посолить, обкатать в муку и обжарить на сковородке. Баклажан нарезать, посолить, слить сок, обсушить, обжарить на гриле 3-4 минуты. Нарезанные помидоры и перец слегка обжарить. Грибы нарезать пластинками, обжарить, посыпать специями. Выложить обжаренные овощи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут. Остальные овощи проварить, обжарить. Рис отварить. Подавать бенинказу с рисом и овощами. Маленькие тыквы весом до 3 кг фаршируем мясом или рыбой.
Бенинказа, а точнее ее сок без вкуса и запаха, считается идеальной основой для производства цукатов. К нему добавляют соки различных фруктов – манго, ананаса, апельсина, папайи. Разноцветные яркие кубики и брусочки цукатов с различным вкусом, которые сейчас продаются в изобилии, чаще всего изготовлены именно из бенинказы.
У огородников бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. Мы, например, зимой храним ее на полу в комнате. Так она может лежать до нового урожая и дольше. Если учесть, что этот вид тыквы способен храниться долгое время, все блюда из бенинказы можно готовить практически в любое время, как ранней весной, так и зимой, когда возможности приготовить блюда из других сортов тыквы нет.
Мягкую и сочную мякоть бенинказы очень любят куры и утки. Пришлась восковая тыква по вкусу и свиньям. Даже капризные, перебирающие кормами поросята с удовольствием уплетают вкусные плоды.
Вот такая она бенинказа, требующая малой площади, дающая большой урожай. Неприхотливая и устойчивая. Да еще и семена сохраняют всхожесть 10 лет. Ну разве не находка?
Желающим выращивать вышеперечисленные сорта бенинказ, можем выслать семена. Для заказов нужен конверт с обратным адресом. Вышлем каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу. Ул. Коммунаров д.6 . Ст. Челбасская. Каневской район. Краснодарский край. 353715. Электронный адрес: [email protected] Наш сайт: brizhan.ucoz.ru
Поделиться в соц. сетях