Колоцинт (арбуз колоцинт или горькая тыква)
Если ты обижаешь, моя обида будет острой,
Горькой, по вкусу она будет такой же, как и обида от колоквинта.
Мало, кто знает, что колоцинт или иначе: арбуз колоцинт или горькая тыква – это многолетнее растение, относящееся к многочисленному семейству тыквеных. Это травянистое, стелющееся растение с шершавым стеблем и мясистым, толстым корнем возделывается, как однолетник. Стебли колоцинта, диаметром до 3 мм длинные (до 2 м), сильно разветвленные. Листья у растения черешковатые, очередные, глубокоперисто-раздельные. Верхняя поверхность их темно-зеленая, нижняя – пепельно-серая. С двух сторон листья опушены волосками. В основании листьев располагаются двураздельные, тонкие усы. Растение однодомное, цветки у него пазушные, одиночные, располагаются на коротких цветоножках. Венчик цветка пятираздельный, желтого цвета. Тычиночные цветочки (с 5 тычинками) расположены на нижней части стебля. Его пестичные цветочки расположены наверху стебля.
Оплодотворенные цветы превращаются в опушенный, светло-зеленый плод, который по мере созревания становится голым, многосемянным, шаровидным плодом диаметром примерно в 10 см. Созревший плод имеет желтую окраску и тонкую кожистую наружную часть околоплодника. Спелый плод с губчатой, беловатой или желтоватой мякотью, горький на вкус. Мякоть несьедобная. Семена колоцинта плоские, продолговато-яйцевидные, гладкие, размером до 7 мм. Их окраска может быть зеленовато-желтой, бурой или коричневой. Внешне плоды растения напоминают тыкву.
Родиной этого растения считают Северную Африку. Произрастает он в Индии, Средиземноморье, Передней Азии, то есть там, где есть сухие песчаные степи и полупустыни. Разводится колоцинт и в ботанических садах бывшего Советского Союза. Как заносное сорное растение встречается в Туркмении, в сухих песчаных степях и полупустынях. Разводится в ботанических садах Средней Азии, Закавказья и южных районов европейской части России. Размножается растение семенами. Период цветения – август-сентябрь, плодоношение – в сентябре-октябре.
Люди издавна используют плоды этого растения в лечебных целях. Несмотря на то, что плоды колоцинта ядовитые, его экстракт применяют для производства таблеток и порошков, а сами плоды для изготовления настоек. Спелые плоды содержат колоцинтин, обладающий слабительным действием. Их применяют в медицине, собственно для которой и возделывают это растение. В качестве сырья чаще всего используют плоды, которые очищаются ножом от кожуры, после чего их высушивают. Сухие плоды лёгкие, губчатые. Их мякоть легко разделяется на три части.
Плоды колоцинта имеют сложный химический состав. Они содержат α-элатерин, α-спиностерин, фитостеролин цитруллол, эфирные масла, гликозид колоцинтин. В семенах содержится до 23% жирных масел, кукурбитацин, а в корнях обнаружены: алкалоиды, α-элатерин, гликозиды, смолы, сапонины, гентриакантан.
Препараты из растения используются, в основном, как сильные слабительные средства. Готовят из колоцинта и различные печеночные стимуляторы. В гомеопатии используют препараты, изготовленные из разных частей колоцинта, которые применяются в малых дозах при желудочных спазмах и коликах. При передозировке они могут вызывать нефрит, гастроэнтерит, цистит.
Вещества, содержащиеся в колоцинте, действуют на желудочно-кишечный тракт, следствием чего является сильный понос, внешними проявлениями напоминающий дизентерию с резкими болями. В больших дозах может вызывать и летальный исход. Колоцинт больше всего воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Он также сильно воздействует на нервы, особенно на седалищный и тройничный; брюшину; придатки яичника и на сами яичники.
Из-за того, что имеется большая опасность передозировки и различных побочных явлений, лекарственные средства из этого растения следует принимать под тщательным наблюдением лечащего врача и только после полного обследования организма.
КОЛОКВИНТ
КОЛОКВИНТ (горькая тыква, Fructus Co-locynthidis, s. Colocynthis, s. Poma Cqlocyn-thidis), плод однолетнего растения Citrullus Colocynthis (Schrader), s. Cucumis Colocynthis (L.), сем. Cucurbitaceae (тыквенных), дико растущего и частью культивируемого в Малой Азии, Сев. Африке, Испании и др. Плод К. имеет величину апельсина, покрыт гладкой, тонкой светложелтоватого цвета кожицей, к-рая перед сушкой плодов с них снимается. В мякоти плода содержится большое количество семян, похожих на огуречные. Плод имеет неприятный, тошнотворный запах и острый горький вкус; сильно ядовит. Семена его фармакологически недеятельны и при изготовлении фармацевтического препарата удаляются. Действующим- началом К. считается гликозид колоцинтин, С5вН84023 (Walz), рыхлый желтоватый порошок, растворимый в воде, труднее в алкоголе, сильно горького вкуса. По Вальцу, колоцинтин к-тами расщепляется на глюкозу и колоцин-тидин. Кроме того из К. выделен действующий подобно колоцинтину смолоподобный цитрулин. По другим исследованиям, действующими началами К. является не гликозид, но алкалоидоподобное вещество, вызывающее у собак уже в дозе 0,1 г характерное для К. слабительное действие. Т.о. действующие начала К. химически еще недостаточно изучены. Порошок К. сильно раздражает слизистые оболочки и при введении в подкожную клетчатку вызывает ее воспаление; 5—30 мг т. н. колоцинтина или 100—300 мг К. вызывает у человека спустя несколько часов жидкие испражнения, сопровождающиеся тенезмами и болями, а при больших дозах (0,6—1,0 К.) наступают рвота, сильные боли и очень частый стул с примесью крови. Рентгеноскоп. исследования на животных показали, что К. вызывает резкое возбуждение перистальтики тонких кишок, выпадение антиперистальтических движений толстых кишок, сильную секрецию слизи и трансудацию в полость кишечника. При повышении доз наступает уже острый гемора-гический гастро-энтероколит. Назначение опия предупреждает понос, задерживая переход К. из желудка в кишечник; однако при этом облегчается всасывание К. из желудка, что может вести к смерти животного. Резорптивное действие К. характеризуется раздражением почек (геморагический гло-мерулопефрит), а большие дозы вызывают явления коляпса (минимальная смертельная доза для человека 4 г per os).—К. применяется как проносное слабительное средство (drasticum), и как все вещества этой группы применяется в практике сравнительно редко. Средняя доза К. 0,1: максимальная однократная—0,3; максимальная суточная—? 1,0. Применяется в виде порошков, пилюль, для чего употребляют сухой экстракт К. Применяется также тинктура: средняя доза 0,25—0,5; максимальная однократная—1,0; максимальная суточная—3,0. К. входит в состав нек-рых сложных слабительных, напр. Pilulae laxantes fortes; в разовой дозе их содержится 0,005—0,01 колоквинта.
Используются плоды.
Плоды колоцинта содержат фитостеролин цитруллол, а-элатерин, а-спиностерин, эфирное масло и глюкозид колоцинтин; семена - жирное масло (до 23,6%); корни - а-элатерин, алкалоиды, гликозиды, сапонины, смолу и углеводород гентриакантан.
Препараты - экстракт (в порошках и пилюлях) и настойка плодов.
Предлагаем семена вышеперечисленных растений, а так же множество других растений из семейства тыквенных. Для заказа высылается каталог. Электронная почта: [email protected] / Написав на этот адрес, получите подробный каталог и массу фотографий. По почте высылается краткий печатный каталог. Для его получения нужен конверт с о/а. Пишите: Брижань Валерию и Игорю Ивановичу. Ул. Коммунаров д.6. Ст. Челбасская. Каневской р-н. Краснодарский край. 353715. Россия.
Поделиться в соц. сетях