Творчество Марины Одинцовой (родовое поселение КалиновецЪ)
Рубрика ТВОРЧЕСТВО РОЖДАЕТ ТВОРЦА
В этой рубрике мы не только рассказываем о творчестве, а также всё, что связанно с творческой жизнью нашего поселения и его жителей.
Хотим познакомить вас с жительницей нашего поселения КалиновецЪ - Мариной Одинцовой. Марина поведала удивительную историю о том, как творчество помогло осуществить её заветную мечту.
- Марина каким видом творчества ты занимаешься?
Марина: Увлекаюсь шерстяной живописью и рисованием, пробую шить. Раньше плела мандалы. В моей жизни был интересный случай. Как-то я нашла в интернете интересную статью про мандалы и какие чудеса могут они совершать..
Горский строй. Екатерина Саломахина рассказывает о вышивке (пос. Звон-Гора, Беларусь)
Началось всё с моего соседа Жени - он познакомил меня с беларуским народным танцем и, как с неотъемлемой его частью, беларуским народным строем. Строй - так называется народный костюм, мы выстраиваемся внутри и снаружи, причем снаружи за счёт одежды. И вот эта одежда у беларусов очень интересная: и по крою, и по вышивке. Собрали мы себе с ним костюмы на танцы, а потом пошло-поехало!
Олеся, моя соседка, захотела вышить себе сорочку, а я уговорила сделать её в беларуских традициях. Пока она вышивала себе, я творила рубашки мужу и детям..
Рукоделие в поместье (родовое поместье Е-Горово, пос. Росток, Ростовская обл.)
Думаю, что у каждой девушки, переехавшей жить на землю, появляется интерес и тяга к творчеству. Повсюду встречаю истории о том, как те, кто даже никогда не держал в руках кисти или иголки начинал писать картины или вышивать крестиком. Откуда-то появляется желание и вдохновение создавать своими руками что-то красивое: для себя и дома, родственников и друзей.
Думаю, что во мне эта тяга к творчеству ещё и благодаря моей маме-рукодельнице. Во мне и сейчас живы яркие детские воспоминания как вечерами стучит швейная машинка, или как мама сидит под торшером с пяльцами или крючком в руках..
Ещё летом я случайно увидела пару изделий, связанных крючком и на спицах из мусорных пакетов, из полиэтиленовых пакетов и пакетиков б.у. Мне они очень понравились. Но вот попробовать сама решила совсем недавно. В интернете начиталась, кстати, там много информации можно найти по этому поводу. И вот я, глядя на пакет с пакетами и пакетиками, решила связать коврик для ванной, как меня бабушка учила в детстве, руками. Взяла пакет и разрезала его на «пряжу» по спирали. Если вам надо тонкую «пряжу» для вязания спицами, режете см 2-3 шириной (ручки тогда придётся просто срезать), если будете вязать крючком большого размера – больше, шире; для вязания, вернее плетения руками (как крючком, только пальцами) я порезала на довольно широкие полоски каждый пакет (ручки тоже взяла в «пряжу») и пакетик по спирали и просто их связала узлами и скрутила по традиции в клубок и начала вязать..
Каждый узор на одежде, рушниках и простынях имел определенный смысл и частно выступал в роли оберега.
Ниже приводяться некоторые узоры Белгородской области.
Источник: Жиров М. С., "Народная художественная культура Белгородчины". Учебное пособие, Белгород, 2000 г.
В узорном творчестве существовал неписаный закон чередования цветов — выработанная веками цветовая система. В этой системе все теплые и горячие цвета назывались светлыми, а холодные — темными. В ряду орнаментальной системы ставились поочередно светлый — темный, светлый — темный, то есть теплый — холодный, теплый — холодный и т. п. Таким образом, цвет играет важнейшую роль в создании образа русской национальной одежды. Добавлю, что у северовеликорусов преобладали холодные цвета, серебристые, перламутровые, в то время, как у южно великорусов — горячие цвета: золотистые, красные, желтые в сочетании с черным..
Вышивка. Бисероплетение. Роспись.