Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Высадка сада на участке.

Результатов: 122
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 11(59) 01 ноября 2014
Сад из семян
  Наверное, каждый из нас помнит, как ребёнком закапывал в горшок с цветком косточку только что съеденного финика или апельсина. И сколько радости и удивления вызывал внезапно появившийся росток. Да и сейчас порой трудно удержаться от подобных экспериментов.   Размножение деревьев и кустарников посевом семян Кто-то скажет: зачем связываться с семенами? Разве не проще размножать деревья и кустарники отводками, отпрысками, черенками? И будет не прав. Далеко не все древесные растения хорошо размножаются вегетативно. Кроме того, растения из семян долговечнее, лучше приспособлены к внешним условиям среды, у них более развитая корневая система, семена чище и здоровее..
опубликовано в Родовое поместье № 10(58) 01 октября 2014
Как оградить деревья от зайцев?
  Повреждение молодых деревьев грызунами – проблема многих частных домов, дач и усадеб. Особенно страдают от зайцев и других вредителей деревья, растущие на необжитом участке. Например, дом хозяева ещё не построили, домашних животных не завели или приезжают на участок только в летний период. Сегодня я хочу поделиться с Вами простым и дешёвым секретом, который позволяет обеспечить действительно эффективную защиту молодым саженцам. Проверено на собственном опыте. Так получилось, что сейчас мы на зиму в нашем поместье не остаёмся – приходится уезжать в город на снежное время..
опубликовано в Родовое поместье № 10(58) 01 октября 2014
Памятка для покупателей саженцев с открытой корневой системой
  Друзья, я тут подсуетился и сделал для сына-производителя саженцев (Железова Сергея) памятку, (вот она), которую он вкладывает в каждую посылку с саженцами. Затем полюбовался на свою работу, подумал и решил, что эта же памятка может пригодиться и всем садоводам, которые выписывают саженцы  или, не дай бог, покупают на рынке с напутствующими «ценными» советами дремучих или просто случайных продавцов и соседей. 1. Распаковав посылку или привезя саженцы в сад, поставьте их на одну ночь в ёмкость с холодной, желательно талой или дождевой водой в тёмном неотапливаемом помещении..
опубликовано в Родовое поместье № 9(57) 01 сентября 2014
Народные средства для укоренения черенков
  При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Существуют промышленные стимуляторы для ускорения корнеобразования. Но есть домашние, проверенные годами народные средства. Мёд. Одну чайную ложку мёда растворяют в 1,5 л воды. Черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в растворе 12 часов. Картофель. Для ускорения корнеобразования у черенка нужна крупная картофелина. Из неё тщательно удаляют все глазки, делают продольный надрез и вставляют в него черенок. При должном поливе черенок очень быстро даст корни..
опубликовано в Родовое поместье № 8(56) 01 августа 2014
Благоприятные места для садов
  Прекрасный, обильно плодоносящий фруктовый сад можно вырастить почти в любом регионе нашей страны. В.К. Железов на практике доказывает возможность этого на севере Сибири, где, в целом, условия очень суровые. Но даже особо зимостойкие сорта, которые выращивают с использованием специальных «северных» агроприёмов, будут чувствовать себя гораздо лучше, если ещё на стадии приобретения участка под сад позаботиться о том, чтобы участок этот находился в БЛАГОПРИЯТНОМ для сада месте – лучшем из тех, что можно выбрать. В.К. Железов пишет: «Я бы сказал просто: все благоприятные места для садов – вокруг больших масс воды, либо на южных склонах и в амфитеатрах, либо в безветренных местах, защищённых сопками и скалами»..
опубликовано в Родовое поместье № 6(54) 01 июня 2014
Райский сад в степи Донбасса
  Впервые за последние 10 лет пришло чувство уверенности в себе, в опыте и знаниях, полученных за время, как я обрёл свою родовую землю. Сейчас всё хорошо, почти каждое растение принимается и растёт, цветёт, радует глаз. А до этого было совсем наоборот. Я много сажал, как мне казалось, правильно и с любовью, но деревца засыхали то от жары, то от неправильной обрезки, пожара, зайцев. Я поливал, каждую неделю приезжал за 200 км и старался-старался... Было такое чувство, что просто кто-то всё обнуляет. Руки в конце августа всегда опускались. Весной — поднимались вновь..
опубликовано в Портал (Агентство) 18 мая 2014
Полезные растения - защитники сада
В борьбе с вредителями сада и огорода можно использовать многие растения, которые называются инсектицидными благодаря их способности токсически воздействовать на насекомых и возбудителей болезней. Выделяя пахучие вещества, фитонциды, они оздоровляют воздух, оберегая от врагов себя и своих соседей. Фитонциды губительны для многих микроорганизмов, насекомых, возбудителей болезней. Одних вредных насекомых фитонциды убивают, а других отпугивают. Фитонциды одних растений могут стимулировать или тормозить развитие других растений.   Как практически использовать фитонциды для защиты плодовых и ягодных культур? Давно замечено, что там, где растет черемуха, не бывает мух..
опубликовано в Родовое поместье № 5(53) 01 мая 2014
Микориза для сада
  МИКОРИЗА (от греч. mykes – гриб и rhiza – корень), грибокорень, совокупность окончаний корней высших растений и мицелия гриба, находящихся в симбиозе. Микориза была открыта и впервые описана в 1879 русским ботаником Ф. М. Каменским. Термин «Микориза» предложен немецким учёным А. Б. Франком. Для кедра, например, микориза жизненно необходима. А в садах обычно через три года после появления микоризы растения перестают поражаться болезнями. Исчезает парша, бактериальный ожог на яблоне и груше, мучнистая роса на землянике, оидиум (мучнистая роса) на винограде без всяких химических обработок..
опубликовано в Родовое поместье № 4(52) 01 апреля 2014
Что нужно понимать начинающему земледельцу
  Во-первых, то, что земля, в смысле почвы, бывает весьма и весьма разная. И по структуре, и по химическому составу. Естественно, при её обработке нужны разные подходы. Но! Моё твёрдое убеждение, выросшее на практическом опыте, что копать землю можно только в огороде. Там, где сад фруктовый или декоративные многолетники, перекапывать категорически нельзя. Возможно, в благоприятных климатических зонах это с рук сойдёт, а в зонах жёсткого климата ежегодное разрушение естественной структуры почвы неизбежно приводит к гибели растений. Одна из главных причин – травмирование корней, ведущее к проникновению инфекций..
опубликовано в Родовое поместье № 2(50) 01 февраля 2014
Сон разума рождает чудовищ (продолжение)
  Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №3(39) 2013 г.   Уважаемые садоводы. Продолжаю рассказывать (как и обещал) о сложившейся практике уничтожения плодовых деревьев СОБСТВЕНЫМИ руками. Количество приёмов,  которые сокращают жизнь плодовых деревьев или губят их,  всё множится. Я ещё понимаю  начинающих садоводов,  которые не ведают, что творят. Но время от времени подобные советы в средствах массово информации и даже с рисунками и фотографиями публикуют профессиональные садоводы. В данном случае речь идёт о таком,  казалось бы пустяковом деле,  как о подвязывании саженцев и молодых деревьев к металлическим предметам, которые вбиты или вкопаны рядом со штамбами..
Результатов: 122
На странице по:102050