Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Образование детей с помощью культуры чувств. Получение знаний через игры, праздники.

Результатов: 148
На странице по:102050
опубликовано в Родная газета 31 мая 2018
Учитель: домашние задания детям не нужны
Оценки, зубрежка, домашние задания – все это школа, скажет большинство родителей. Что угодно, но только не школа, – ответит педагог Дима Зицер, директор школы и создатель Института Неформального образования. Он рассказал, как можно и нужно учить детей по-другому.   Домашние задания не нужны Я считаю, что задавать уроки на дом – это обман с образовательной точки зрения. Не так происходит закрепление.   Если я, учитель, не могу в школе сделать то, что должен, и задаю домашнее задание, то это профнепригодность. Понятно, что родители будут заставлять детей сделать то, чего не сделал я, – а с какой стати?   Например, английские неправильные глаголы не надо «долбить» дома..
опубликовано в Портал (Агентство) 02 мая 2018
ЩЕТИНИН О ПРОБЛЕМЕ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ
Для меня вообще очень важна мысль о корнях наших. Где ещё у нас серьёзные упущения — так это в надуманной, искусственно раздуваемой проблеме взрослых и детей. Проблема отцов и детей не должна быть проблемой нашей образовательной системы, нашей современной школы. Нам нужно её решать, а не создавать. Мы должны помнить, что диапазон возраста, в который погружается ребёнок, должен быть значительным — дедушка, бабушка, мама, папа. Жить без стариков, без сотрудничества с мудростью старших — значит создавать серьёзные проблемы в будущем. Нам необходимо это помнить..
опубликовано в Портал (Агентство) 02 мая 2018
ЩЕТИНИН О НЫНЕШНЕЙ ШКОЛЕ
Нынешняя школа, бесспорно, продукт своего времени. Сам подход к ребёнку, подход начальника к подчиненному — это слепок с общественных отношений. Откуда само это слово появилось — «начальство?» Так вот, начальством для ребят стали учителя, дети — подчинёнными, которые должны знать, с кем разговаривают.    Теперь уже очевидно: попытка осуществить реформу школы показала, что сделать это в соответствии с изменившимся положением в обществе, не меняя отношений ученика и учителя на основе глубокой демократизации, невозможно..
опубликовано в Родная газета 02 мая 2018
ЛИЦЕЙ ЩЕТИНИНА: ДЕТИ – ДЕТЯМ!
Система обучения в Лицее академика Михаила Щетинина признана уникальным явлением в мировом образовании. Не случайно, в лучшую школу мира стремятся попасть дети со всех сторон света. Как проходит приём новых лицеистов, рассказал учитель школы Щетинина Дмитрий Шамов.    - В дни поступления можно понаблюдать, как научный образовательный процесс по физике, химии, математике, литературе, географии осуществляется полностью силами ведущих лицеистов, освоивших свой предмет на 100%. Они сами предлагают ход образовательного процесса, сами подбирают задания, придумывают, какие зачёты и экзамены нужно будет провести в итоге..
опубликовано в Родная газета № 101-102 01 апреля 2018
Как мы учимся сами
  Когда мои сыночки подрастали, то я сразу знала – школа не для них. Наша школа – это целая Вселенная, и с каждым новым открытием я это осознаю всё глубже и больше. Да-да, я открываю для себя едва ли не больше, чем мои дети. В какой школе мира вам будут преподавать такую глубину Родной Речи как через Руницу, Буквицу, Коруницу, Глаголицу, Чаромутие и Корнеслов? Какой учитель позволит своим ученикам встать посреди урока и начать сигать на трамплине, потому как затёкшие руки и ноги срочно требуют разгона крови? И в какой классной комнате можно проводить опыты, потому что сама жизнь вас к этому подвела и ткнула носом? Конечно же, родителям проще скинуть с себя детей, отмазавшись игрушками, теликом и школой..
опубликовано в Родная газета № 99-100 01 февраля 2018
Как Толстой учил крестьянских детей. Заметки современного родителя
  Если я скажу, что современная школа переживает кризис – я буду невыносимо банальна. Но я это скажу. Об этом свидетельствует и нервозность, с какой родители отдают педагогам своё чадо, и разительная пропасть между тем, что общество имеет в среднем «на входе» и «выходе» из школы. В первый класс нынче принято вести детей, умеющих читать-писать-считать и уверенно различающих игуанодона и брахиозавра. А выпускники-отличники, оказывается, убеждены, что «Колчак – это должность... начальника временного правительства...», и пишут с ошибками..
опубликовано в Родовое поместье 23 октября 2017
Татьяна Ибатуллина. Праздничные и образовательные программы в Чик-Елге


 В нашем поселении родовых поместий Чик-Елга несколько раз в год мы проводим открытые мероприятия для всех желающих семей. Развиваем событийный, и экотуризм, так сказать. Инициаторами и ведущими выступают несколько из круглогодично проживающих в поселении семей. В их дружную команду к своей радости и гордости вхожу и я. 

В праздничных программах: устраиваем общую праздничную трапезу на свежем воздухе, поем песни, водим хороводы, устраиваем веселые командообразующие и народные игры, молодецкие забавы, ярмарку продукции наших поселенческих мастеров, сажаем деревья, проводим экскурсию по поселению..
опубликовано в Родная газета № 95-96 01 октября 2017
Школа
  Какое может быть общение в школе, где детям разрешается говорить только на перерывах между уроками? Школьная программа пытается дать универсальные знания, зачастую, даже ненужные. Это легко проверить, спросив у тех, кто окончил школу, столько они помнят из школьной программы. А уж скольким пользуются в жизни… Так что, с точки зрения эффективности, школа хорошо учит слушаться учителей и выполнять то, что сказали. К слову говоря, таким образом школа выполняет социальный заказ на наёмных работников и потребителей. Куда эффективней обучать человека – и ребёнка, и взрослого – когда у него есть насущный вопрос..
опубликовано в Родная газета 06 сентября 2017
Территория страха: монолог учителя, который решил уйти из школы
Молодой учитель литературы Артем Новиченков принял решение навсегда покинуть общеобразовательную школу. По просьбе «Афиши Daily» он объяснил, почему считает школу территорией насилия, и рассказал, как сам перестал бороться с системой.

Артем Новиченков — выпускник факультета журналистики МГУ (кафедра художественной критики и публицистики); учитель литературы в школе № 2009; преподаватель НИУ ВШЭ; методист; ведущий курсов художественной критики в Домжуре; лектор культурной платформы «Синхронизация».

— «Я проработал в школе неполных четыре года, очень длинных и насыщенных..
опубликовано в Родная газета 15 августа 2017
КАК НАШИ ДЕТИ ПОСТУПАЮТ В ШКОЛУ ЩЕТИНИНА
ЧАСТЬ 1. ЕХАЛИ ОТДЫХАТЬ, А ПРИЕХАЛИ ПОСТУПАТЬ
#ДетиЗП
Для справки: В 1994 году академиком Щетининым Михаилом Петровичем была организована экспериментальная школа в селе Текос вблизи города Геленджик. В 1999 г. на Парижском конгрессе обучение школы было признано «Лучшей образовательной системой мира». И сразу после этого начались проблемы. Правительство РФ прекратило финансирование школы из федерального бюджета и предложило перейти на муниципальный уровень. Михаил Петрович счел это решение неприемлемым, школа осталась без финансирования..
Результатов: 148
На странице по:102050