ЩЕТИНИН О ПРОБЛЕМЕ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ
Для меня вообще очень важна мысль о корнях наших. Где ещё у нас серьёзные упущения — так это в надуманной, искусственно раздуваемой проблеме взрослых и детей. Проблема отцов и детей не должна быть проблемой нашей образовательной системы, нашей современной школы. Нам нужно её решать, а не создавать. Мы должны помнить, что диапазон возраста, в который погружается ребёнок, должен быть значительным — дедушка, бабушка, мама, папа. Жить без стариков, без сотрудничества с мудростью старших — значит создавать серьёзные проблемы в будущем. Нам необходимо это помнить.
Без корней жить невозможно. Нельзя отсечь у дерева корни и говорить о его будущем. Нельзя! Нужно искать пути сотрудничества.
Спросите у меня, как бы я отнесся к проступку моей дочери. Отвечу: я всегда на её стороне. Странно? Вижу, что ей плохо, значит, плохо мне. И мы с ней всегда будем выходить из этого плохого. Но встать в сторону и отчитывать её — какая ты нехорошая! — я никогда не буду.
Хочу, чтобы всегда на стороне ученика был учитель, чтобы, встав вот на этот огонь жизни, пройти вместе. Наша такая доля — пройти вместе.
Вы знаете, о чём я думаю? Может быть, это будет главным достижением нашего времени — то состояние общества, когда мы перестанем озираться. Пусть мы будем оглядываться назад, но не озираться. Когда пишешь или говоришь, озираясь, то перестаёшь быть самим собой, зажимаешь своё горло, перекрываешь течение мысли и начинаешь лгать, становишься серостью и ничтожеством. Вот мы и ходим, порой чужие друг около друга. И надо выстроить так наши отношения и в обществе, и в школе тем более, чтобы не схватила за горло та среда, в которой человек пытается состояться. Ведь всё-таки гений — это тот, кто был самим собой. Люди по природе честны. Я верю, что человек добр изначально, мы выпестованы такими природой. Эту природу и должна сберечь школа.
https://vk.com/wall-2185925_25321
Поделиться в соц. сетях