15 лет назад, возвращаясь с парусной регаты на Гаваях, молодой яхтсмен, сын богатого химического магната Чарльз Мур решил проверить свою новенькую яхту и, срезав путь, отправился напрямик через Тихий Океан. Это путешествие навсегда изменило его жизнь, - он открыл восьмой континент.
Вдали от обычных маршрутов, в самом центре Тихого Океана Чарльз узнал океан таким, каким не мог себе представить даже в самых страшных снах. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыла сплошная масса какого-то пластикового хлама, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»
БОЛЬШОЙ МУСОРНЫЙ КОНТИНЕНТ, как окрестили это место журналисты, - это гигантский супермощный водоворот, формируемый сверху течением со стороны Аляски и Северо-Ледовитого океана, и южными течениями от берегов Японии к Северной Америке..
Тайга исчезает со стремительной скоростью, превращаясь в упаковку, туалетную бумагу, салфетки и другие привычные человеку вещи, а затем оказывается на прилавках по всей Европе. Так, например, Ашан, Nestlé, PepsiCo, Zewa и McDonald’s закупают продукцию у шведских компаний Arctic Paper или SCA (производят бумажные средства гигиены), концерна Stora Enso или ирландского производителя упаковки Smurfit Kappa, которые в свою очередь приобретают древесину в таежных российских районах. Вот и получается система двойных стандартов – компании, которые позиционируют себя как экологически ответственные – уничтожают северные леса и это касается не только российской Тайги..
Репродуктивный кризис - всему виной проблемы экологии?
О том, что экология влияет на репродуктивные способности человека, говорили уже не раз. Сегодня ученые в очередной раз сделают заявление о том, что изменения окружающей среды приводят к нарушениям функционирования эндокринной системы у мужчин и, как следствие, к различным нарушениям, которые могут помешать даже в целом здоровым людям иметь потомства. В частности, агрессивная внешняя среда влияет на активность сперматозоидов…
Доктор Николас Кристоф опубликовал статью в «Нью-Йорк таймс» в которой подробнее рассказал о проведенном исследовании..
Международный день лесов – вклад в будущее нашей планеты
Международный день лесов, который прошел в минувший вторник, является, пожалуй, одной из самых значимых дат в календаре экологических праздников. В этот день принято говорить не только о проблемах леса, но и о той огромной роли, которую он играет в жизни планеты.
Мало кто знает, но Международный день леса – это вполне официальная памятная дата, утвержденная генеральной Ассамблеей ООН на 21 марта. В этот день по всему миру проходят многочисленные просветительские мероприятия, имеющие своей целью рассказать о той, огромной роли, которую играют леса в деле обеспечения экологической стабильности нашей планеты..
Эксперты ООН осуждают пестициды и «миф» о их необходимости, чтобы накормить мир
,
В новом отчете совета по правам человека эксперты ООН жестко раскритиковали международные компании, производящие пестицид ы, и обвинили их в систематическом отрицании вредности, агрессивной и неэтичном маркетинговой тактике и активном лоббизме, что препятствует реформам и парализует введение глобальных ограничений в отношении тех или иных средств защиты растений (СЗР).
Эксперты настаивают: пестициды имеют катастрофическое влияние на окружающую среду, здоровье людей и на общество в целом, включая около 200 тыс. летальных исходов вследствие острых отравлений..
Как прокормить растущее население планеты и защитить природу от людей? В новом докладе ООН утверждается, что леса могут сыграть важную роль в ликвидации голода и создания продовольственной безопасности. А лесополосы могут стать главным ключом в защите от изменений климата. Главное нам глубже понять, как леса могут помочь в этом и заняться их восстановлением.
Мы знаем, что большая часть мирового обезлесения, особенно в тропиках, связано с расширением выращивания сельскохозяйственных культур, таких как пальмовое масло и соя, а также крупного рогатого скота и какао..
1. Выбор места. Нужно определить, где проходят подземные коммуникации, которые подходят к домам. Для этого нужно сходить в УК/ТСЖ (по нашему опыту, если спрашивает житель дома и объясняет зачем – всё рассказывают без проблем).
На коммуникации сажать НЕЛЬЗЯ. Спилят и через 10 лет – все труды будут напрасны.
Минимальное расстояние от подземных коммуникаций 2м в каждую сторону.
Также надо смотреть на провода над головой, под ними сажать бесполезно!
2. Минимальное расстояние от домов и др. строений 5-6 метров. Когда вырастет дерево, может закрыть свет в квартирах, мешать обслуживающим организациям..
Мы все ответственны перед своими детьми и внуками и за их будущее
Лес – это чистый воздух. Где есть лес появляется чистая вода, очищаясь корнями деревьев. Где есть лес всегда идут дожди. Леса задерживают ураганные ветра!
Чем больше леса, тем больше птиц и диких животных, всяких ягод и грибов! Лес – это насыщенный, свежий, целебный воздух!
В Альметьевском районе очень много скважин, ведь Альметьевский район занимает первое место в Татарстане по добыче нефти. Воду хоть как-то можно купить, а свежий воздух за деньги не купишь. Народ болеет. Дожди вовремя не идут. Птицы, звери исчезают, ураганные ветра постоянно наносят большой урон!
Чтобы выйти из этого страшного положения, вокруг городов и сёл необходимо начинать сажать леса! И начинать нужно с изменения своего мышления и пространства вокруг себя, быть примером для будущего поколения!!!
Если сажать лес около городов и деревень, то люди будут дышать чистым лесным воздухом, насыщенный ароматами цветов и мёда! Ягоды и грибы будут рядом! За рябиной и калиной, за боярышником, за вишней далеко ходить не надо! Будем жить как в раю, вдыхая свежий лесной воздух!
Мы не должны ждать от кого-то помощи, что кто-то приедет и всё посадит за нас когда-нибудь..
Оптимальным видом флоры для умеренного климата является смешанный лес, который хорошо поглощает тепло, свет и влагу и постепенно отдает их в окружающую среду. На данный момент, лес занимает около 30% всей поверхности земли, однако с каждым годом эта цифра стремительно падает.
Что происходит, когда исчезает лес? Эрозия почвы, исчезновение водных ресурсов , изменение климата и утрата естественных мест обитания для диких животных – результат чрезмерного вмешательства в естественную среду.
Производство бумаги является основной причиной беспощадной вырубки леса..
Изобретение нобелевских лауреатов оказалось разрушителем мира насекомых
Новозеландские ученые выяснили, что свет синих светодиодов, за изобретение которых в 2014 году присудили Нобелевскую премию по физике, привлекает в полтора раза больше насекомых, чем излучение обычных уличных фонарей. О губительном воздействии светодиодов на экосистему сообщается в журнале Ecological Applications, а кратко об исследовании рассказывает интернет-издание Tech Xplore.
Системы уличного освещения в развитых странах сейчас обычно опираются на натриевые газоразрядные лампы, излучающие желтый свет. Однако насекомых больше тянет к синему свету, который испускают светодиоды..
Влияние технократии на окружающую природную среду.