1. Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдёт.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта..
(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 6(20) 2009 г., 1(21)-6(26) 2010 г.
Гигиена и окружающая среда
Гигиена преследует цель обеспечения внешних и внутренних условий, благоприятных для организма. Гигиеной мы создаём такие условия, при которых вредоносные для нас факторы не превышали бы некоторого безопасного уровня.
Гигиенические действия совершают даже животные. Они вычищают норы, облизывают свою шерсть, купаются в водоёмах.
Во многом неестественные условия нашей жизни (большая плотность проживания людей, массовое производство продуктов питания и т..
(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 6(20) 2009 г., 1(21)-5(25) 2010 г.
Положение ребёнка во сне
Мы уже говорили о необходимости отказаться от вредной практики пеленания. Тогда как же ребёнок должен спать? Ведь он совершает непроизвольные движения, иногда ударяя себя по лицу, может расцарапать кожу, или просто сосёт палец.
Выход из положения удивительно прост: положите его на животик. Непривычно? Страшно? Давайте подумаем.
Видели ли вы когда-нибудь новорождённого детёныша какого-либо животного, спящего на спине? Это бывает исключительно редко, и только когда он прижимается к матери..
(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 6(20) 2009 г., 1(21)-4(24) 2010 г.
Рассмотрев основные естественные условия, необходимые для развития малыша, остановимся теперь на некоторых практических вопросах ухода за ним и на отдельных проблемах, часто волнующих родителей.
Способ ухода за малышом, как и способ решения многих проблем, связанных с его здоровьем, зависит от позиции, занимаемой родителями относительно ребёнка, и от их взглядов на его изначальные возможности и потребности..
(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 6(20) 2009 г., 1(21)-3(23) 2010 г.
Естественный подход отталкивается от феномена бондинга (От англ. bond – связывать, соединять). Бондинг – это незримая связь между ребёнком и матерью, благодаря которой они и после рождения ребёнка продолжают оставаться единым целым. Бондинг – это то, благодаря чему мать может понимать язык ребёнка, то, что наполняет для неё конкретным содержанием каждый его неуклюжий жест, гримасу, каждый издаваемый звук..
(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 6(20) 2009 г., 1(21)-2(22) 2010 г.
Одна из характерных черт нашего времени – это отношение к маленькому ребёнку как к некоему довольно умилительному существу, но тем не менее безмозглому, обделённому разумностью по сравнению с нами, взрослыми. Если абстрагироваться от родительских чувств, которые природа неминуемо пробуждает в матери и отце, и от чувств кровного родства, питаемых родственниками, отношение это граничит с отношением к красивой и премилой кукле..
Воспитание детей. Слагаемые детского здоровья (продолжение)
(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 6(20) 2009 г., 1(21) 2010 г.
Относительно периода первого года жизни мы выделим четыре главных аспекта, связанных со здоровьем ребёнка, которые будут далее нами рассматриваться:
1) Психологическая культура взаимодействия с младенцем. Мы сознательно ставим этот аспект на первое место, ибо он в конечном счёте является определяющим. Ребёнка нельзя рассматривать в отрыве от той психологической атмосферы, в которой он находится..
Когда родился наш малыш, мы почувствовали, что обряд, который в христианстве называют «крещением» очень важен для человека, только смысл этого обряда, не в приобщении человека к христианской церкви, а в приобщении ко всем стихиям, в соединении с природой и родом.
Понять смысл и процедуру проведения данного обряда мне помог дух прамамочки. Её рассказ я привожу здесь полностью.
«Давай определимся с целью этого обряда. Ты называешь его условно «крещением». Цель этого действа - соединение ребёнка со стихиями земля, воздух, вода, солнце*; и через них - со всем Мирозданием, Вселенной..
(выдержка из книги Трунова и Китаева "Экология младенчества")
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №6(20), 2009 г.
Теперь нам хорошо видно, что проблема детского здоровья – это проблема общекультурная, социальная, а не узко медицинская. И основа здоровья детей – это, прежде всего, соответствующие культурные установки, выражающие отношение к родительству и детству.
Во введении мы привели основные принципы, касающиеся перинатального периода и базирующиеся на ориентации на активную профилактику. Реальное осуществление этих принципов возможно на основе подхода, который мы называем сознательным родительством, являющимся альтернативой обычному бессознательному следованию общепринятым штампам..
Кто не помнит знаменитую сцену с коляской из фильма "Броненосец Потёмкин"? Коляска срывается и едет вниз по ступеням лестницы. Плачущий ребёнок, перекошенное от ужаса лицо матери. Можно бесконечно спорить о значении этого эпизода с искусствоведческой и культурологической точек зрения, но этот момент является к тому же показателем отношения к детской коляске в то время, когда снимался данный фильм.
В двадцатые годы двадцатого столетия коляска являлась недавним изобретением, почти новшеством. Ей пользовались только "привилегированные" слои общества, следующие за модой и нестеснённые в средствах..
Воспитание детей в гармонии. Воспитание детей – это, прежде всего, воспитание самого себя.