Тема продолжения рода – удивительный и завораживающий процесс. Зачатие, вынашивание, рождение и кормление грудью – это маленькие ступеньки становления личности. Они закладывают основы человечности, умение воспринимать мир открытой душой, с благодарностью отдавая ему любовь. Люди, у которых становление происходило в соответствии с Божественной программой, способны изменить мир к лучшему. И помочь этим будущим творцам можем именно мы, родители.
В каждом из нас заложены невероятные возможности - воспитать таких людей. Но только в том случае они раскроются, если мы, родители научимся доверять себе..
Куда ведёт непознанный и непонятый мир слёз ребёнка? О чём пытается сказать плачущий малыш своей маме? Часто чуткая мама сама догадывается об этом. Но даже очень чуткую маму окружает социум и семья, от которых она ждёт оценки. Хорошо, когда близкие поддерживают её и с пониманием относятся к нынешнему положению, и состоянию молодой матери. Но иногда просто поддержки не достаточно. Нужна грамотная современная информация, которая поможет молодой матери обрести уверенность в собственных силах. Особенно в первый месяц жизни ребёнка очень легко оступиться и совершить действия, которые могут привести к нарушению естественного хода событий, а также преждевременному завершению лактации..
Казалось бы, что может быть естественнее для млекопитающего существа, чем вскармливание своих детёнышей материнским грудным молоком? Однако человек сейчас настолько далеко зашёл в своём отрыве от Природы, что успешное грудное вскармливание (ГВ) является скорее исключением, чем правилом (по крайней мере на территории нашей страны - возможно, в других местах всё обстоит не так печально).
И, естественно, для решения пищевых проблем грудных детей трудятся, не покладая рук, все, кому не лень (ведь это прекрасный заработок: любящие родители готовы последнюю рубашку снять, чтобы только обеспечить своё дитя полноценным рационом): начиная от корпораций по производству искусственных молочных смесей и заканчивая консультантами по грудному вскармливанию..
В африканских племенах обнаружено, что дети никогда не капризничают, не кричат и не ссорятся друг с другом. Этот удивительный факт вызвал интерес понаблюдать за образом жизни этих племён. И стало очевидным, что образ жизни, и тем более воспитание детей существенно отличается от образа жизни и воспитания в европейских странах.
Прежде всего обнаружено, что ребёнок всегда в процессе жизни, его сфера не отделяется манежами, колясками и погремушками. Его жизнь находится в тесном соприкосновении со взрослой жизнью. С самого рождения его не кладут спать в кроватку рядом, а он спит вместе с родителями..
Вчера вечером, как обычно, в бане, с друзьями мы разговаривали о детишках, об их мировосприятии и о том, как они ведут себя с другими детьми.
Ничего особенного, просто подмечали различные проявления и высказывали свои мнения относительно них. В ходе разговора стало вполне явно, что дети бывают разные и это отчего-то же зависит?
У кого-то бывают всплески немотивированной агрессии к живому миру, кто-то наоборот уходит в себя при проявлении чего-то незапланированного, а кто-то сохраняет спокойствие, не смотря ни на что.
Например, я в детстве рубал деревья налево и направо, и это было очень здорово для меня тогдашнего..
Многие мамы приходят в ужас от нашего свободного, как мы его называем, естественного воспитания детей. Одна женщина, увидев нашего сына в возрасте чуть старше года, лежащего на травке, изучающего и пробующего на зуб муравья, подбежала и закричала: «Он у вас ест муравьёв!». На что я ей спокойно ответила: «Пусть ест». Подобный ответ её поверг в шок. Что она уж там подумала, я не знаю, но на нас с тех пор она смотрит с опаской.
Мы с мужем абсолютно уверенны, что детки до всего должны доходить сами, а родители могут только подтолкнуть и поддержать интерес..
Хотите, чтобы дети были здоровы и счастливы? Тогда постарайтесь максимально ограничить им контакт вот с чем:
1. Американские фильмы и мультики. О насилии, сексуальных отношениях и ненормативной лексике в американских фильмах и даже мультиках говорилось уже много раз. Но лично я недавно заметила вот какую вещь: даже в безобидных, на первый взгляд, фильмах и мультиках скрываются «подводные камни». В первую очередь, всё более и более заметным становится усиление образа женщины и ослабление образа мужчины. Произведения кинематографа пестрят хлюпиками-парнями и воинственными супергероинями..
Все мы прекрасно знаем, что, играя, ребенок познает мир, находит свое место в жизни и обществе. До определенного возраста в жизни малыша все является игрой. Психологи, педиатры и педагоги единогласно утверждают, что научить ребенка чему-то гораздо легче, если облечь это в игровую форму. Именно поэтому в жизни ребенка игра занимает первоочередное место.
Но почему психологи также настаивают, чтобы в играх детей участвовали и взрослые? Разве пристало солидному человеку играть в детские игры наряду с малышами? Ведь от этого может пострадать его авторитет в глазах детей, и они перестанут слушаться родителя..
В поведении с гиперактивным ребенком нужно выбирать стратегию минимального вмешательства наряду с максимальной загруженностью малыша. Невмешательство должно проявляться в отсутствии диктовки. Пусть ребенок самостоятельно выбирает тот вид деятельности, которым ему хочется в данный момент заниматься. А вот после того, как он этот вид деятельности выберет, необходимо загрузить его в этом направлении на полную катушку.
Первая и самая главная ошибка при общении с такими детьми заключается в попытках взрослых установить над ними свой контроль..
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№ 3(35)-6(38) 2012 г., 1(39)-2(40) (1(37)-2(38) РП) 2013 г.
12. Мытьё и купанье ребёнка
Мыть ребёнка приходится довольно часто. Каждый раз, или хотя бы через раз после того как он записяется. Нужно просто обмыть нижнюю часть тела водой, и вытереть пелёнкой. Вода годится любая, в том числе холодная из кружки или крана.
Раз в день или раз в несколько дней ребёнка желательно купать полностью, мыть голову. Для этого удобна круглая глубокая миска, литров на 30-50, до половины наполненная тёплой водой. Детская ванночка у нас была, но она оказалась неудобнее миски, и мы ею по сути и не пользовались..
Воспитание детей в гармонии. Воспитание детей – это, прежде всего, воспитание самого себя.