Меня давно уже волнует вопрос о том, как можно развить в ребёнке творческую жилку. Многие люди, окружающие меня, совершенно не видят смысла в занятиях разнообразными творческими делами, как в очевидном проявлении творчества (живописи, рукоделии, поэзии, писательстве), так и в косвенном (творческий подход к решению тех или иных житейских задач). А вместе с тем, я считаю, что проявление творческих способностей и мышления – одно из наиболее важных умений в жизни.
Предлагаю вам статью, которая частично даёт ответ на этот вопрос. Частично, потому что полностью решить проблему можно только на практике с конкретным ребёнком..
Сорокалетняя женщина рассказывала мне, как однажды в детстве её строгая мама нарядила её в новое платье и, отправляя гулять на улицу, строгим голосом сказала: «Придёшь грязная – убью!». Она пошла во двор и сначала очень боялась сделать хоть одно неловкое движение, с ужасом представляя, что с платьем может что-то произойти. Но потом во двор вышли дети, началась игра.
Постепенно страх отпустил её и она начала играть, как все дети. Но в процессе игры кто-то толкнул её в нелепой детской схватке. Она споткнулась, упала, поднимаясь, наступила на край платья..
Здравия светлым мыслям вашим!
Итак, сегодня кратко о том, что же может быть главным в воспитании детей или с чего оно начинается; и так ли уж неразрешимы современные проблемы воспитания?
Первое, что важно для воспитания детей – это желание иметь детей, желание продолжения жизни, продолжения рода, это желание жить! Это любовь к родителям, потому что они дали тебе самое лучшее, на что были способны сами!
Второе – важно понять, что с появлением ребёнка (или даже с появлением «животика») жизнь твоя не останется прежней. Она изменится совсем, то есть, ты станешь другим человеком, и нет пути назад! Прежней жизни уже не будет! Это великое заблуждение современности, что главное – родить..
– В Библии сквернословы приравниваются к крупнейшим грешникам, – говорит львовский филолог, кандидат философских наук Лилиана Кудрик.
– Ни алчные, ни грабители, ни пьяницы, ни злоречивые царства божьего не унаследуют, – сказано там. – Значит, сквернословие приравнивается к преступлениям. Потому мы должны хорошо следить за тем, что говорим, и не быть к этому равнодушными, – призывает она.
Американский проповедник Кеннеди Коупленд говорит, что перед эпидемией гриппа собирает всю семью. Говорит, что сейчас будут принимать прививки от гриппа, и начинает читать слова, где сказано, что Бог тебя излечивает..
Домашние питомцы помогают детям вырастать в успешных взрослых
Дети, у которых в детстве были домашние любимцы, вырастают более чуткими, заботливыми, ответственными и уверенными в себе. Если у вашего ребёнка с детства есть «меньший друг» - собака, черепаха, котёнок или кролик, о котором нужно заботиться, то он вряд ли вырастет неудачником, наркоманом или отморозком.
Такой вывод сделали американские психологи, которые провели соответствующие исследования. В ходе эксперимента было опрошено более пятисот людей. Во время опросов психологи выясняли, как именно человек относится к животным. Также учёные проводили тестирование, призванное показать степень успешности человека, его поведение по отношению к окружающим, его профессиональные навыки и другие социальные аспекты его жизни..
Грамотные собаководы знают, что для того, чтобы собака была адекватной и довольной, ей нужно личное пространство, – такое место, где ее не будут ни наказывать, ни даже трогать.
Есть ли такое место у детей?
Когда я впервые оказалась заграницей, то самое сильное впечатление на меня произвело то, что родители стучались, прежде, чем зайти в комнату ребенка. И через дверь спрашивали – “Можно зайти?” После чего они нередко общались на пороге, особенно если ребенок был не один. То есть родители стояли перед дверью комнаты, как если бы они зашли к соседу..
Ирине Бочай всего 33, а она счастливая мамочка аж девятерых детишек!
Первым делом развейте сомнения и ответьте на самые популярные вопросы, родные ли у вас дети, есть ли двойни-тройни, сами ли вы их рожали?
Рассказываю, все дети мои родные, нет у меня ни двойни, ни тройни. Всех я рожала сама естественным образом.
Ирина, расскажите про своих детишек!
Моей старшей девочке Катерине 16 лет, она раньше сильно увлекалась рисованием, ее картины несколько раз выставляли в Лавре. Ей нравятся языки (учила итальянский, немецкий и английский), теперь ее душа больше лежит к физике и математике..
Как вести себя со своим ребенком, чтобы он был счастлив
Не смотря на то, что мы все из себя такие взрослые, за частую мы совершенно не имеем понятия как общаться с нашими детьми. Достойных примеров в наше время практически нету, все ведут себя примерно одинаково, и вырастаем мы в последние десятилетия примерно одинаково несчастливые. Кто не согласен? – спросите себя, счастливы ли вы сейчас? И когда вообще были? Большинство из нас ответит отрицательно.
Мало кто задумывается об этом, но ведь именно в детстве закладывается “состояние Счастья”, и если нас в детстве часто ругали, понукали, заставляли, нравоучали, если нам недодавали внимания, заботы и любви, то и вырастаем мы закрытыми, закомплексованными, неуверенными в себе, с кучей “тараканов” в голове, и совершенно не умеющими благодарить, извиняться и любить..
Как можно подрастающего человека воспитать так, чтобы он говорил правду?
Мне кажется, что научить ребёнка говорить правду является одной из самых благороднейших, но одновременно и одной из самых тяжёлых задач. Я могу просить ребёнка: «Ну, пожалуйста, не ври». А он врёт. Я разочарована. За этим следует морализующая проповедь. Я говорю ребёнку: «Ты не должен лгать».
Однако на ребёнка это не действует… Я не знаю, что делать. Дальше следует осуждение, или я требую: «Не смей врать», а он всё равно врёт… Я в гневе – и тогда уже следует наказание..
«Молоко матери — пища для самых умных» (из книги«Ваш ребенок: все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет» Уильяма и Марты Серз)
Новые исследования показали, что именно молоко матери, а не (или в дополнение к) процесс кормления обеспечивает лучшее развитие. В Англии исследователи разделили 300 недоношенных младенцев на 2 группы: получавших и не получавших материнское молоко. Дети, получавшие материнское молоко в первые 4-5 недель жизни, в возрасте от 7 до 7,5 лет, когда проходили тест на интеллектуальное развитие, в среднем получили на 8,3 балла больше..
Воспитание детей в гармонии. Воспитание детей – это, прежде всего, воспитание самого себя.