На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Сначала я расскажу, как я пришёл к идее родового поместья - такая себе минибиография обо мне и поселении.
Воспитывался я в интернате, и целями всей жизни у меня было стать сильнее всех и богаче. Эти цели появились после нескольких месяцев интернатовской жизни, где за кусок хлеба ставили в угол на соль, и ты не можешь после этого ходить неделю, когда воспитатели лучшие продукты уносили домой, а кормили помоями. Ну не попались мне хорошие воспитатели. С одной стороны это грустно, тяжко, а с другой… Я начал учиться зарабатывать деньги в 12 лет и, продавая газеты, разгружая вагоны и т..
Трудно без грусти вспоминать о случившемся, но надо найти причины трагедии и извлечь урок даже из этого. Камнем на сердце легла боль, когда я ощутил пустоту и тишину внутри своей пчелиной колоды – я ведь всё делал правильно! Я был уверен, что продумал всё. Но факт налицо: жизнь в колоде оборвалась…
Почему механизм, казалось бы, идеальный, дал такой сбой, что которого погибла в колоде вся семья моих дорогих тружениц?
1. Замёрзли в зимнюю стужу? Сомнительно: у колоды очень удачное непродуваемое место и толстые стены. Большая часть пчёл лежали не под сотами, а где попало, поэтому я предполагаю, что они погибли либо осенью, либо весной..
Родина
Меня тут спрашивают часто:
- Зачем тебе гектар земли?
Работы, что ли маловато?
Лучше пойди и отдохни!
Поедь на море или в горы,
На Южный берег или Кипр
И отдохни себе с комфортом,
А не с лопатою помри!
Гектар! – Так это ж – цилэ морэ!..
Капать, сапать – та цэ ж труба!..
Возьми вон сотку или двое,
Чтоб не болела голова!
А вот гектар – это сурьёзно!
Тут нужны деньги и средства!
А на земле жить – это сложно…
Хозяйства, скот и все дела…
Тут что работы… Что заботы…
А денег нету ничерта!
Ты лучше в городе работай..
Здравствуйте друзья!
Хочу поделиться с вами о том, как мы с женой и друзьями, в своём поместье копали колодец.
А началось всё в июне 2005 года. Мы с Танюшей тогда выбрали свой кусочек, своё гнёздышко и решили его отметить по периметру, а то ведь среди высоченной травы не было видно его границ. Участок у нас шестигранной формы. Ну как подумали так и сделали. Попросили у нашего соседа Лёши бензокосу и вперёд (обычная коса была сломана), а шуму от неё – жуть. Но зато быстро косит. В общем начали мы этой косой «рисовать» на своём участке. Выкосили место для дома, огорода, баньки, прудика, поставили по всем 6-ти углам осиновые столбы, чтоб «нечистая сила» не вошла и тут родилась у Танюшки мысль: раз уж мы здесь рисуем места будущих построек, почему-бы их не проверить где проходят грунтовые воды под ними с помощью лозоходца..
ВО ВСЕЛЕННОЙ НЕТ НАХЛЕБНИКОВ
Да, это так и было. Человек отправился осенью в кедровый лес для сбора шишек. Насобирал их два мешка. Привёз на дачу и поставил в уголке. Стояла осень, и надо было собирать урожай на даче, и о том, что надо пошелушить шишки, время не было.
Вспомнил о них перед самым Новым годом. Поеду на дачу, пошелушу шишки, решил он, будут к Новому году орешки. Приехал, глядь, а в мешках прогрызены большие дырки. Шишки все пошелушены и в них ни одного здорового орешка. Только гнилушки остались. Опечалился, человек, что остался без орешков, но не рассердился..
(прим.: может кому-то будут полезны эти советы)
Пастухи и коровы - очень частое сравнение хорошо известных нам муравьев и тли. Сегодня поговорим, как помочь молодым, зелёным, сочным побегам и листочкам.
Как же постараться и существенно сократить численность тли?
По своему опыту и наблюдениям, заметил, что эффективное средство борьбы с тлёй - зола. Если под взрослые деревья вносить ежегодно золу, тля исчезнет. А всё дело в том, что в золе содержится калий, который тля не переносит. К тому же, зола - хорошее удобрение почвы, содержащийся в ней калий и богатый набор микроэлементов значительно улучшают качество плодов..
Виноград
- Надо учиться использовать травы во благо. Возьмем, к примеру, виноград, пока он держится, но когда зацветёт и потратит много силёнок, станет уязвим. А в нашем регионе уже несколько лет подряд наблюдается совпадение дождей с цветением винограда. Возникает эффект парилки, создаваемый солнцем после дождя, даже ветер не продувает кусты. И начинаются болезни. Я бы сейчас, не глядя на фазы Луны, посеяла под виноградом горчицу ради её горчичных масел - облегчить винограду жизнь и подавить другие, не нужные ему травы, но в разумных пределах (понимая, что в больших количествах горчица может угнетать), то есть, не густо, и ни в коем случав не допускать до цветения, Можно замульчировать виноград другими травами, которые под ним растут, но оставить не все, а любимые им (см..
Дрожжи из сухого хмеля
Хмель заливают двойным (по объёму) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В тёплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной лопаточкой пшеничную муку (полстакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой тканью посуде в тёплое место на 2 суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. На приготовление 2 килограммов хлеба идёт полстакана таких дрожжей..
Для Природы все её «зеленые» дети одинаковы: и культурные растения, и дикорастущие. Мы же их разделяем на «нужные» и «ненужные».
Мерой выгодности мы определяем всё вокруг и в этом сильно ошибаемся. «Понимаешь, Карлсон, не в пирогах счастье», - сказал Малыш, герои книги Астрид Линдгрен. «Ты что с ума сошел, а в чём же?», - был ответ.
Хорошо бы действительно знать, в чём же? Может, в тихой умиротворенности вечера или в новом обещании утра, а, может, красоте, что нас окружает?
Иногда в моём представлении возникает картина из возможного будущего: на опустошенной, планете по груде искореженного металла ползёт измождённый человек, дотягивается до единственной растущей травинки и срывает её, потому что убеждён - так надо..
Итак, баню строить надо. Это очевидно. Определившись с самым важным вопросом, остальные будем решать в рабочем порядке.
Какому типу бани отдать предпочтение: русской или финской? Не стоит здесь ломать голову, потому что между ними нет никакой принципиальной разницы. Считается, правда, будто финская сауна — это чистые струганные досточки, сухой пар до ста и выше градусов, парная без веника, бассейн с холодной водой, предбанник (комната отдыха) с камином и столом, уставленным закусками и напитками. А в русской — хоть и хлещутся пучком березовых веток, но пар не такой горячий, и на попке часто туман, и в предбаннике холодно, да пол под ногами грязный..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: