В современной жизни при нарастающем выборе развивающих игрушек, методик и клубов фраза «жизнь без игрушек» для многих родителей звучит дико. Как это – ребёнок без игрушек?
Идею проверили на практике в детских садах, результат оказался интересным: дети намного меньше конфликтовали друг с другом и, как ни странно, гораздо меньше скучали. Оказавшись без игрушек, дети становятся очень активными, начинают придумывать новые идеи для игр. Они «включают» фантазию и превращают в игрушки самые обычные предметы домашнего обихода..
Еcли бы мне снова пришлось воспитывать своего ребёнка
Я бы слово «воспитываю» заменила на ЛЮБЛЮ.
Я бы больше РИСОВАЛА пальцем и меньше бы им указывала.
Я бы смотрела не на часы, а на своего ребёнка.
Я бы меньше заботилась о том, чтобы что-то знать, и знала бы, что надо больше ЗАБОТИТЬСЯ.
Я бы совершила больше прогулок и запустила больше воздушных змеев и шариков.
Я бы перестала разыгрывать серьёзность и ИГРАЛА бы со всей серьёзностью.
Я бы больше бегала по полям и почаще смотрела на звёзды.
Я бы больше ОБНИМАЛА и меньше тянула прочь.
Я бы не так часто проявляла твёрдость, но была бы более уверенной..
Некоторые вещи, которым мы можем научиться у детей
Бытует такое мнение, что это мы, взрослые, должны учить детей, но, если вы внимательно понаблюдаете за детьми, то поймёте, что и нам есть чему у них поучиться.
Итак.
– Дети не переедают. Детям, в отличие от взрослых, не важно, сколько еды осталось ещё в тарелке, если они уже наелись. Если взрослые их не заставляют, они не переедают. Взрослым также следовало развить в себе привычку прислушиваться к ощущениям в теле и вовремя останавливаться.
– Дети умеют отдыхать. Дети способны уснуть прямо за столом во время еды или снимая обувь после прогулки..
Когда мы начали с Сергеем Чернявским создавать свои разумные игры, мы открыли четыре закона этих игр, именно разумных.
Это не так просто – научиться пользоваться этими законами. Потому что, как оказалось, навязанное нам западом индустриальное образование не развивает способности разума, а на корню губит те, что даны от рождения.
Я об этом много писала и говорила, и ещё буду писать – это огромная беда для нас, лично каждого, а в масштабах страны – просто бедствие!
Так вот, мы нашли, как вернуть людям утерянные навыки. И не просто вернуть разум, а научить родителей тренировать разум своих детей..
Читайте детям сказки и они станут самыми счастливыми!
Про мере взросления ребёнка, родители знакомят его с окружающей средой, природой, её обитателями. Прививают малышу понятия о нравственности, доброте и зле. Прежде, чем ребёнок освоит законы взрослого мира, пройдёт немало времени и это время дано на то, чтобы родители заложили правильный фундамент, без которого даже самый крепкий дом не выстоит.
Постичь многовековую мудрость не так легко, тем более, что понятие об истине и справедливости у всех различно.
Сказки являются самым доступным средством для того, чтобы обогатить эмоциональное состояние ребёнка..
Эти известные всем фразы кажутся безобидными. Они превратились чуть ли не в штампы отечественной традиции воспитания. И если бы взрослые знали, сколько обиды и страха они приносят маленьким…
Ошибка 1. Прогнозы-пугалки
Что говорят взрослые: «не носись – шею свернёшь»; «будешь плохо есть – тебя любой поколотит»; «не строй рожи – навсегда таким останешься». И почему это говорить нельзя?
«В память ребёнку врезается только вторая часть конструкции: «упадёшь», «поколотит», «навсегда останешься», – говорит детский психолог Оксана Лысикова..
Создайте индивидуальную колыбельную для вашего малыша
Тексты колыбельных, представленные в этой книге, особенные. Они родились в сотворчестве с другими родителями и самой Природой! Мамочка или папа писали мне, каким они хотят видеть своего малыша, что желают ему, каким видят его будущее. Я эти пожелания переводила в стихотворную форму, добавляя текст и от себя. В результате получились мощные образы-обереги, которые оказались универсальными – то есть другие родители тоже захотели петь своим малышам эти колыбельные. Выяснилось, что все родители хотят своим детям примерно одного и того же – счастливой жизни, здоровья, добра..
Домашние животные для детей: техника психологической безопасности
Зайчики, кошечки, морские свинки… Вне зависимости от цвета, размера и характера животные приводят детей в восторг. Им хочется погладить их, потрогать, прижать к себе, проверить, откуда растут у зверьков уши и хвост. Домашние животные для детей становятся лучшими друзьями, а психологами и педагогами признаются прекрасными помощниками в гармоничном развитии их маленьких хозяев.
Детей неудержимо влечет к животным. Но так ли это хорошо?
Сейчас, наверное, мамы и папы, читающие эту статью, подумают: «Ну вот, опять нам будут рассказывать, опасны ли домашние животные для детей»..
Задавая Анастасии вопрос: каким образом участок земли с насаждениями, пусть даже высаженными специальным образом и находящихся в контакте с человеком, может способствовать воспитанию детей, я ожидал услышать от неё ответ вроде того, что необходимо детям прививать любовь к природе. Однако ошибся. Сказанное ею потрясло простотой аргументации и в то же время глубиной философского смысла.
– Природа, Разум Вселенной сделали так, что каждый новый человек рождается как властелин, царь. Он подобен ангелу – чист и непорочен. Ещё открытое темечко принимает огромный поток вселенской информации..
Последнее время меня очень остро волнует вопрос о воспитании детей. Точнее, невоспитанности детей. Потому как я сама мама, для меня очень важно, каким вырастет мой ребёнок.
Сколько себя помню, я была достаточно самостоятельным ребёнком — без лишних капризов. Мама рассказывала, что сама уговаривала меня купить какую-нибудь игрушку, потому что я никогда ничего не просила. Я не брала конфеты у чужих тёть и дядь на улице, даже если это были мамины знакомые. Только из маминых рук. Вела себя хорошо в гостях – не потому что дома мама битый час с ремнём рассказывала, как надо себя вести, а просто видела пример родителей..
Воспитание детей в гармонии. Воспитание детей – это, прежде всего, воспитание самого себя.