Мария Воронцова. В гостях в Полесье у семьи Наговицыных, или в гостях у сказки
К поместью Наговицыных ведет низко покошенная дорога для автомобиля, очень уютная и приятная. И, когда мы уже ехали, чувствовалось, что будет необычная встреча, необычное место. Так и получилось.
В поместье нас встретила хозяйка Галина и мы сразу прошли в огород.
Очень загадочно: лес вокруг, дорога, а среди леса полянка, а на полянке - огород. Потом оказалось, что таких полянок у Галины много: в одном месте капуста растет, в другом - цветники, в третьем - арбузы и дыньки, в четвертом - тыква. И все расположено так, чтобы солнышка хватало всем растениям, и чтобы ветра не беспокоили, все продумала заботливая хозяйка..
В родовых поместьях Украины уже плодоносят кедры, выращенные из орешков
Информация от Светланы Затонской, побывавшей в гостях у своих друзей в родовом поместье семьи Пятко:
«ШИШКИ НА СИБИРСКИХ КЕДРАХ! В условиях Украины сибирские кедры начинают плодить даже в районе 18-20 лет! Пару дней назад была в гостях у своей дорогой подруги Пятко Оксаны в родовом поместье, что под Киевом в с. Юровка. В 2003 году Оксана с мужем Андреем высадили маленький пятилетний сибирский кедрик, который стал РОДОВЫМ ДЕРЕВОМ в их пространстве Любви! И этот РОДОВОЙ КЕДР растёт вместе с детками (а их у ребят четверо). А вот в этом году КЕДР уже и шишки заложил! Ребята, вдохновленные мечтой, подняли свой участок с чистого листа и сейчас живут в роскошном плодоносящем лесосаду! Сейчас на участке десятки разных кедров, младше 20 лет, и многие из них в этом году позакладывали шишечки..
Переезжающим в родовое поместье и поселение. Стратегии, этапы, сроки переезда
Всегда хотелось описать идеальный гармоничный плавный переход семьи от городского образа жизни к сельскому. Но идеала, увы, не бывает, а даже если бы и был, ему нереально следовать. Поэтому в этой статье будут описаны в основном «ошибки» (а если точнее опыт) собственный и тех соседей, кто уже перебрался (или не перебрался) жить в поселение. А вы сами, на основании своего и нашего опыта, сможете сделать правильные для себя выводы, соизмерив свои потребности, возможности, учтя существующую ситуацию и корректируя свои планы.
Конечно у каждого человека, семьи свои особенности, обстоятельства, поэтому то, о чем здесь пойдет речь – это просто некоторые закономерности, которые проявляются при изменении образа жизни..
Анна Донатова. Почему мы переехали из города в родовое поместье
Здравия всем и радости!
Меня зовут Анна Донатова. Драматург, сценарист, эко-предприниматель, живу в поместье. Лётом 2013 года мы уехали из города, живём теперь в своём родовом поместье АгудариЯ в поселении около Краснодара. Нас часто спрашивают - как и почему мы переехали из города в поместье. Расскажу об этом в этой статье.
Не так давно мы были обычными городскими жителями, работали в офисе. Но вот уже почти пять лет как мы постоянно живём на земле, творим своё родовое поместье АгудариЯ, которое с трёх сторон огибает река. Раньше здесь был старый яблоневый сад, очень сильно заросший порослью..
Как бы я действовала сейчас, если бы захотела создать родовое поместье и поселение?
Вот уже много лет мы живём в поместье на своей земле, и только сейчас видно, какая дикая прорва времени ушла и уходит на то, чтобы наконец, понять, чего ты на самом деле хочешь - от себя, от поместья, и какое поселение тебе на самом деле нужно.
Эта статья - для смелых. Для тех, кто не ищет, к кому бы прилепиться, а готов сам создавать образы и закручивать потоки материализации.
Это кажется невероятно сложным лишь поначалу. На самом деле как мне сейчас жаль тех бесконечных лет, которые ушли на знакомые всем помещикам дрязги в сыром разномастном коллективе, бесконечные споры "как лучше", взаимную критику и "добрые" пожелания, чтобы всё у всех получилось и все шли своим путём..
Наша семья очень любит полакомиться вкусным и полезным медком.
Зимой, Леша много изучал информации о пчелиной жизни. И в начале весны 2011 года, мы обзавелись нашими первыми жителями, помощниками – пчелками. На то время пчёл еще ни у кого из наших соседей не было, поэтому для всех нас, это стало знаменательным событием.
Жизнь пчёл в нашем Родовом Поместье, решили начать с приобретения трёх ульев вместе с пчелосемьями. Алёша поехал за пчёлами ночью в соседнюю область. Погрузил один улей в салон, а два на багажник и пчёлы отправились в путешествие..
И вот, мы определились с землей, и сразу же на душе стало легко и радостно. Ведь первый этап пройден!
Осенью 2008 года мы подали бумаги на оформление нашего земельного участка. Всю зиму в городе мы мечтали, планировали наши последующие действия, читали разные книги о растениях, Леша искал информацию по строительству (интернета у нас еще не было), были в предвкушении чего-то очень важного и радостного.
Первый наш "деловой" приезд на наше поместье был весной 2009 года. Мы приехали уже с доченькой и не с пустыми руками. Мы привезли целую машину саженцев яблонь и груш..
В 2004 г. купил дом в деревне с двумя смежными участками общей площадью в 40 соток, расширяться до 1 га было некуда. Но мысль о своём гектаре Родовой земли и создании полноценного поместья «с нуля» пульсировала в душе постоянно.
В том же году, гуляя с женой, нашли на дороге крупный проросший желудь (вероятно, его выронила птица), который превратился сейчас в 3-х метровый «Родовой Дуб». Он и положил начало «Родовой Поляне». Рядом с «Родовым Дубом» я вырастил из семян два кедра, как учила Анастасия. Здесь же неподалёку устроил питомничек для дубов и кедров..
Противопожарная безопасность в родовом поместье. Советы и рекомендации из пос. Родовое, Тульской области
Что делать в случае пожара
1. Вызвать по телефону пожарных: Билайн – 112 или 001; МТС – 010
2. Эвакуировать людей
3. Поехать на машине навстречу пожарным, чтоб показать им дорогу
Основы противопожарной безопасности
1. Металлическая труба, идущая вверх, через кровлю, должна быть двухслойная, с несгораемой теплоизоляцией между слоями нержавейки. Зазор между металлической трубой дымохода и деревянными элементами стены, перекрытия должен быть не менее 20мм. Рекомендуется кирпичная труба до самого конца..
Михаил и Панаила Белопавлинные. Постоянно проживаем в своём родовом поместье под именем «Белопавлинное» в родовом поселении Милёнки в Калужской области с 2008 г. Далее, мы расскажем коротко о нас.
Михаил Белопавлинный, греческая фамилия – Арманидис. Родился в 1984 году в Ленинграде, затем некоторое время мы жили в Грузии, после переехали в Грецию. На тот момент мне было 10 лет. В возрасте 17 лет познакомился с Панаилой в школе. Окончил греческую школу и поступил в музыкальный институт на острове Корфу. Учёбу в институте не окончил в связи с переездом в Россию для проживания в родовом поместье..
Полезные советы, практический опыт по обустройству родового поместья.