«Я остро почувствовал необходимость написать об этом после того, что увидел сегодня в магазине. Прошу заранее меня простить за тон статьи, но по-другому просто не могу – меня переполняют отчаяние и злость. Пожалуйста, прочтите статью до конца – я знаю, она довольно объёмная, но об этом нужно сказать и этим нужно поделиться.
Сегодня, когда я с сыном стоял в очереди в магазине, я увидел перед нами отца с мальчиком лет шести. Малыш очень робко спросил отца, можно ли будет купить мороженое по пути домой. Отец свысока глянул на него и рявкнул, чтобы тот не отвлекал его, стал у стены и помалкивал..
Наша жизнь от рождения и до смерти наполнена образами. Всё, что мы хотим, к чему стремимся, все наши мечты и желания – это образы. Мыслим мы тоже образами, которые при необходимости можно выразить словами.
Так что же такое образы? Почему мы так мало об этом знаем и нигде не учат, как ими управлять и создавать?
Как это происходит в жизни? Например, понадобился мне какой-то предмет, допустим, ложка. Я представляю её, какого она будет размера, формы, цвета, из какого материла. Представили какую-то ложку? Это и есть образ ложки. Потом я беру бумагу и рисую эту ложку, следующий шаг – это взять заготовку, резцы и вырезать эту ложку (если она деревянная) или вылить из металла..
Для меня существуют два основных образа воспитания детей. Один – это истинный образ, заложенный Богом, где всё получается легко и просто.
Второй – ложный, созданный людьми искусственно, где всё сложно, много научных теорий и методик воспитания, которые часто друг другу противоречат и ставят в тупик родителей.
Давайте рассмотрим современную систему воспитания и образования. Маленький человек приходит в садик, и ему выдвигают целый ряд правил, как себя вести, что делать, что не делать. Человека, который рождён вольным, божественным существом, начинают всячески ограничивать и притеснять..
Если вы внимательно понаблюдаете за детьми, то поймёте, что нам есть чему у них поучиться.
Искренность
Дети всегда прямо говорят, что думают, они искренне показывают свои эмоции, не скрывают их. Когда им весело – смеются, когда обидно – плачут. Нам всегда понятны их реакции. Но можете ли вы то же самое сказать про себя и окружающих?
Радоваться мелочам
Детям не важно с чем играть: с дорогим компьютером, мячом или, например, со снежинками, листочками. Им всё интересно, они полны счастья и оптимизма. Взрослые же предпочитают дорогие игрушки и редко радуются простым вещам..
1. «Не пей холодную воду, а то горло заболит».
Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей. Если ребёнку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.
2. «Не балуйся с едой».
Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе, и еды.
3. «Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь».
Что значит сломаешь? Куда зрение посадишь, на диван, что ли? Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим..
Милые мамы! Вы всё уже знаете сами. Просто поверьте себе. Поверьте, что всё будет вовремя и будет как надо. Поверьте, что Природа мудра. Поверьте, что вы обладаете нужными силами и мощными инстинктами. Всего лишь несколько поколений предков, выросших на асфальте и в каменных стенах, не могли заглушить в вас восприятие истины. Просто поверьте себе. И тогда всё станет как надо.
Вам не нужно будет рассказывать о кормлении грудью по требованию и о совместном сне. Вы просто сделаете так, как вам будет удобно – и это будет кормление по требованию и совместный сон..
Образ отца или «отец не считается». Мужской взгляд
Количество статей о матерях-одиночках и форумов под лозунгом «муж не нужен, дайте пособие» показывает, что «мысль семейная» перестаёт или уже перестала быть ценностной доминантой, определяющей жизнь российского общества и являющейся безусловной для большинства его членов.
Уверен: одна из причин этого явления – многолетняя целенаправленная девальвация образа отца и образа полноценной семьи в общественном сознании.
Если покопаться в мультиках, которые являются для детей одним из самых первых и основных источников знаний, мы сделаем удивительное открытие: образ отца чаще всего ущербен и обладает кратно более низким статусом в сравнении со статусом матери..
На днях в очередной раз состоялся у меня разговор на тему того, как же мой бедный сыночек четырёх с половиной лет не ходит в садик и что же он делает дома, бедный мальчик, как же ему не скучно, мультики, наверное, целыми днями смотрит и пр. и пр.
Я внимательно следила за своим «бедным» мальчиком. Даже поговорила с ним об этом. И убедилась в очередной раз: нет, ему не скучно. Более того, ему по-настоящему хорошо. Это видно и по его поведению дома, и по его поведению вне дома, и понятно из его разговоров – в 4,5 года ребёнок уже вполне адекватен и общаться с ним можно очень откровенно и довольно серьёзно..
Воспитание детей в гармонии. Воспитание детей – это, прежде всего, воспитание самого себя.