Экопоселение Мезмай в Краснодарском крае - "лес яблок"!
В горах Краснодарского края появилось стихийное экопоселение. Люди покидают мегаполисы и строят себе экологичные дома в окружении хвойника в предгорье. За последнее время выросло сразу несколько небольших деревенек.
В посёлке Мезмай и соседней станице Темнолесской переселенцы из крупных городов создали настоящее экопоселение. Эти люди предпочитают жить без телевизора, а в некоторых домах вместо электричества вечером зажигают свечи. Находится этот медвежий угол в Апшеронском районе Краснодарского края в лесистой котловине между тремя горными хребтами, в долине трёх ущелий, на месте древнего озера..
"Врачи заботятся о больных людях, о здоровых людях заботится природа. Вместо того, чтобы заболеть, а потом заняться натуральным питанием, чтобы выздороветь, лучше жить в естественной среде, где человек не болеет" (Масанобу Фукуока).
Джон Джандай считает, что мы все свихнулись и неправильно живём. Проводим кучу времени на работе или в сомнительных развлечениях, считаем деньги и тратим целое состояние на покупку жилья. Хотя на самом деле можно жить счастливо и просто. Правда, чтобы понять, какая на самом деле простая штука жизнь, Джандаю пришлось изрядно поработать...
Джон Джандай вырос в бедной тайской деревушке. Настолько бедной, что местные жители даже не подозревали о своей нищете. Им не с чем было сравнивать. Но однажды жители деревни увидели телевизор. В телевизоре им рассказали, что на самом деле они бедны и несчастны, а в мире существует много красивых и полезных вещей, которые стоит купить..
Это лето мы решили провести на Алтае. И сейчас, когда летний сезон на исходе, самое время поделиться впечатлениями от прожитого и рассказать, каково это - жить в деревне.
Лето на природе - это вообще прекрасно: чистый воздух, вода, возможность загорать и купаться, ходить босиком и наблюдать за естественным ходом жизни, а также органично возникающая физическая нагрузка - всё это обязательно манит измученного урбанизацией горожанина покинуть душную квартиру.
Лето в деревне имеет ещё дополнительные плюсы: свежесть и натуральность продуктов, овощи, фрукты, ягоды и зелень только что "с куста", настоящее молоко "из-под коровы" - простота и незамысловатость деревенской жизни исключает внедрение каких-либо вредных химикалий в производство продуктов питания..
Чем отличается дауншифтер от человека.
В своей колонке Фриц Морген описал дауншифтера как чудовище какое-то. И пьёт он не просыхая, и паранойя у них в тяжёлой стадии. Причём это не ситуативно, а как непременное его свойство.
Первым побуждением было вступить с ним в спор, и по пунктам объяснить, в чём он ошибается. Но потом подумалось, что лучше написать собственное эссе о дауншифтерах. Раскрыть, как говорится, тему. Тем более, что у меня на это оснований больше - я это могу делать не умозрительно.
Итак, кто такой дауншифтер?
По определению в Википедии, это "выбор между доходами и стрессами - и душевным комфортом за меньшее вознаграждение"..
Что интересного в дачниках нашла Анастасия и её дедушки
В Волгограде и области людям выдавали бесплатно от предприятий кусочек земли – 6 соток. Брату моей бабушки выдали этот кусочек в 60-х годах 20-го века рядом с недавно построенной Волжской ГЭС. Это был большой пустырь со строительным мусором. Теперь, спустя пятьдесят лет, этот пустырь превратился в зелёный уголок. На каждом участке есть яблони, абрикосы, малина, вишня, черешня, груша, разнообразные овощи и цветы. Каждый участок неповторим. И таких бывших пустырей, а ныне зелёных уголков, на территории нашей страны очень много.
Про это интереснее писать, чем про кредиты и грязную воду..
Я вдыхаю утро воздухом тягучим. Я вдыхаю небо каплями дождя. Каждая травинка, каждый солнца лучик, каждое мгновенье — только для тебя! (Илья Короп «Мир Чудес».)
Как начинается обычное утро обычного городского жителя? Под какие звуки просыпается он в своей каменной квартире, и какие запахи он вдыхает? Разберём по порядку. Он сладко просыпается под звуки:
— «ожившей» к утру проезжей части;
— под звуки дрели или отбойного молотка — у соседа второй год продолжатся ремонт;
— или под звуки смываемого унитаза — кто-то посетил туалет;
— под звуки хлопающих дверей и гудящих лифтов — соседи спешат на работу;
— или под удары мусоропроводной дверцы и громыхающего по мусоропроводу мусора — кто-то с утра взялся наводить порядок..
Кто только не бывал в гостеприимном доме Тягачевых в посёлке Деденево! И Президент России Владимир Путин с супругой Людмилой, и Президент Австрии, и звёзды шоу-бизнеса, и знаменитые российские спортсмены, которым нынешний председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев дал путёвку в жизнь…
Разумеется, не упустили шанса побывать в гостях у именитой четы и мы. Тем более, что знакомство со Светланой Николаевной произошло много лет назад, на благотворительной рождественской ёлке для ребятишек из детского дома "Эдельвейс"..
Семья французских фотографов подружилась с дикими животными Африки. Там же через некоторое время родилась их дочь, Типпи.
Типпи с рождения росла в окружении своих лучших друзей - тигров, слонов, змей, обезьян и т.д. С малых лет она училась беречься змей и скорпионов, смело смотреть в глаза диким кошкам, не поворачиваться к ним спиной и не убегать от них. "Это неправдоподобно трудно, - говорит Сильвия, мать Типпи, - но для ребёнка, пожалуй, сложнее научиться переходить улицу с оживлённым движением". У Типпи изредка была возможность поиграть со сверстниками - детьми бушменов или карапузами из племени химба, которые брали с собой на прогулки чужеземную малышку со светлыми волосами..
Сегодня спросите любого: «Что необходимо, чтобы человек был здоров?»
И почти все, не долго думая, скажут, что необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Есть экологически чистую пищу, пить чистую воду, дышать чистым воздухом, не портить здоровье на вредных производствах и тяжёлых работах, не одеваться в синтетическую одежду, носить удобную обувь, беречь нервы, иметь полное взаимопонимание, лад и покой в семье.
К этому же выводу пришли учёные разных стран, когда занимались решением проблемы «как сделать человека здоровым и что для этого необходимо»..
Жизнь на земле в ладу с окружающим пространством.