Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Экопоселение Мезмай в Краснодарском крае - "лес яблок"!

опубликовано в Портал (Агентство) 26 января 2014

В горах Краснодарского края появилось стихийное экопоселение. Люди покидают мегаполисы и строят себе экологичные дома в окружении хвойника в предгорье. За последнее время выросло сразу несколько небольших деревенек.

В посёлке Мезмай и соседней станице Темнолесской переселенцы из крупных городов создали настоящее экопоселение. Эти люди предпочитают жить без телевизора, а в некоторых домах вместо электричества вечером зажигают свечи. Находится этот медвежий угол в Апшеронском районе Краснодарского края в лесистой котловине между тремя горными хребтами, в долине трёх ущелий, на месте древнего озера. Основан Мезмай после освоения этих земель казаками в 1868 году как посёлок лесорубов и золотодобытчиков.

"Я и сам москвич. И наш атаман из местного казачества вот уже 12 лет как переехал сюда из столицы. Здесь одновременно и геологический и ботанический музей под открытым небом. Известный Шёлковый путь проходил именно этими караванными тропами. Здесь чистейший воздух, реки с форелью. Есть дольмены. Красоту водопадов подчёркивает удивительная растительность. Самшит, кизил, тис, пихта, бук, можжевельник — это то, что мы видим каждый день, а не на картинках. Ещё в советское время на Мезмай через отвесные скалы в Гуамское ущелье пробили узкоколейную железную дорогу для вывоза ценной древесины, произрастающей в Лагонаки. В настоящее время лесопромышленности пришлось потесниться. Зато увеличился поток туристов. " - рассказывает Алексей Николаев, глава Мезмайского сельского поселения.

Не так давно поселок буквально наводнили биологи, экологи, поэты, художники, писатели, экстрасенсы, туристы-экстремалы и другие туристы. И будущие перспективы всего природного кластера Лагонаки связаны именно с развитием курортно-туристского комплекса. Сегодня через посёлок в этот горный курорт прокладывается современная асфальтированная дорога. Проживает в поселении более тысячи человек. Среди них много столичных переселенцев.

"Я был успешным бизнесменом. Но совершил настоящий побег из этой пластмассовой жизни. Родился я в Москве. В этом мегаполисе полжизни проходит в «пробках». Они теперь захватили и метро. А в этом лесном уголке, даже суровая осень — для души. Мы с женой жили за границей, исколесили всю Кубань и когда однажды ступили на эту землю, то поняли — мы дома. Наша дочь коренная жительница уже посёлка Мезмай. Что касается быта, то я всем доволен. Чистейший воздух, вода, банька с парилкой и природным бассейном. Моей маме московские доктора поставили неутешительный диагноз — онкология. Она приехала сюда и пожила с нами. Пила хрустальную воду, ела настоящие овощи. Ходила в местный храм. А когда вернулась в Москву и сделала повторные анализы, то некогда прогрессирующего заболевания уже не нашли. " - делится впечатлениями Дмитрий Нестеров, специалист Мезмайского сельского поселения.

Ещё посёлок славится своими садами. Не зря же в переводе с адыгейского Мезмай означает «лес яблок». Все его жители ведут подсобное хозяйство, выращивают фрукты, овощи.

"Я под словами «Если есть на свете рай — это Краснодарский край» — подпишусь не задумываясь. Моя единственная дочь Виледа родилась на Кубани. Я с женой был в поисках такого уголка. А когда приехали сюда к друзьям, то поняли, что за своей тишиной мы уже приехали. Купили участок 10 соток земли в станице Темнолесской и построили дом. Да ещё на такой необычной улице в 15 дворов — Озёрной. Номера всех её домов нечётные. Чётных просто нет. Так решили наши соседи экопоселения. По старорусскому обычаю на новом месте народ всегда строил дома рядом с соседскими в длину. Сбылась и семейная мечта иметь настоящий камин. Вот теперь с удовольствием веду заготовку дров. Вечерами вместо телевизора ведём беседы под их потрескивание от огня. Мы и электричество провели только недавно." - вспоминает Владимир Иванович Вегин, экономист, уроженец Марийской республики.

Единственное, что смущает местных жителей, это дикие туристы. После них остаются просто кучи мусора. В ближайшее время местные планируют дать клич и провести экодесант из добровольцев, чтобы сделать генеральную уборку местности.

"Я специалист в области информатики и экономики. Искал себя в жизни. Жил на Чукотке, в Ростове, автостопом колесил по России. В начале один. Потом с женой Илоной. Она родом из Белоруссии. А свой семейный очаг обрели вот в этом укрытом от цивилизации посёлке. При первом же знакомстве поняли — мы об этом мечтали. Первое — это природа. Уникальные здесь и люди. Порой удивляешься их степеням и званиям. А они бросили всё и уехали в лес. И теперь могут подрядиться сделать ремонт, поколоть дрова и получить свои кровные на жизнь. Впрочем, я тоже не гнушаюсь такого заработка. Ещё меня соседи приглашают как электрика. Самое интересное — всего хватает. Жена преподаёт музыку и вокал. И ещё мы здесь увлеклись хороводным движением. Сама природа к этому располагает. И единомышленники нашлись. Даже организовали свой фольклорный ансамбль «Мезмайские забавы». Возрождаем забытые традиции предков и живём в гармонии с природой." - говорит Аркадий Александрович Назаренко, родился и до 33 лет жил на Чукотке.

http://vedruss.info/news/settlement/yekoposelenie_mezmay_v_krasnodarskom_krae_-_les_yablok/



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---