Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Грибы.

Результатов: 14
На странице по:102050
«1»
опубликовано в Родовое поместье № 111-112 01 апреля 2019
Грядка с боровиками на даче  

В последние годы в связи с неблагоприятными природными условиями урожайность естественных плантаций губчатых, и прежде всего белых грибов, резко сократилась. Поэтому предлагаем вам развести боровики искусственно.
Считается, что существует два способа посева боровиков: во-первых, спорами, получаемыми из перезрелых свежих или сухих грибов (их можно сравнить с семенами растений), и, во-вторых, мицелием, который выполняет у грибов такую же функцию, как у растений корни. В обоих случаях посев производится на естественные плантации. Если дачные участки примыкают к лесным массивам или рядом растут одиночные хвойные деревья (сосна или ель), на них можно развести колонии боровиков..
опубликовано в Портал (Агентство) 07 апреля 2016
Выращивание вешенок дома
Мы с мужем грибники. Азартные грибники. Очень мы любим бродить по тайге и собирать Белые, Подосиновики, Лисички и Опята. Обрабатывать грибы мы любим гораздо меньше, да и времени с малыми детьми на это нет. Выручает сушилка. Из сушеных грибов мы варим суп. А свежесобранные грибы мы жарим. Большую же часть раздаем друзьям и соседям.

Я всегда думала, что выращивают грибы, когда их так много в тайге, только очень странные люди.

Но вот прошла затяжная зима, пришла весна, до грибов еще далеко. Глаз невольно стал косить в сторону свежих магазинных грибов..
опубликовано в Родовое поместье № 71-72 01 декабря 2015
Сажайте грибы!
  «Кто же их посадит, это же грибы». Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И ещё – спорами, которые созревают в шляпке. Всем известны «ведьмины кольца», когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает «под себя». На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра..
опубликовано в Родовое поместье № 4(64) 01 апреля 2015
Как отличить съедобный гриб от ядовитого?
  Сохрани себе памятку!   Источник: http://vk.com/public44303207, http://medved-centr.ru/kopilka/prirodovedenie/kak-otlichit-sedobnyi-grib-ot-jadovitogo.html
опубликовано в Родовое поместье № 11(59) 01 ноября 2014
Разведение грибов (ч. 4)
  Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №№8(56)-10(58) 2014 г.   Разведение лесных грибов На протяжении многих лет я с большим успехом предпринимал многочисленные попытки возрождения и размножения лесных грибов (боровиков, …) и некоторых других видов. Эти грибы живут в симбиозе с лесными деревьями. Чтобы их культивировать, необходимо иметь в распоряжении естественную местность с настоящими партнёрами по симбиозу. В Краметергофе растут смешанные культуры, так как различные виды деревьев дополняют друг друга не только с экологической точки зрения, но и в связи с разведением грибов..
опубликовано в Родовое поместье № 9(57) 01 сентября 2014
Разведение грибов (ч. 2)
  Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №8(56) 2014 г.   Субстрат В качестве субстрата я использую практически весь древесный ствол. Возможно также выращивание на смешанном субстрате из опилок и других растительных составляющих. Выращивание на растительных субстратах всё же необычно и более рискованно. Исходя из этого, культуры на натуральной древесине для начинающих подходят значительно лучше. Кроме того древесина, используемая в своём естественном виде, экономит на работе по измельчению, что может быть очень энергозатратным..
опубликовано в Родовое поместье № 8(56) 01 августа 2014
Разведение грибов
  Грибы наряду с содержанием животных и растениеводством одна из важнейших отраслей производства в Краметергофе. Я очень рано занялся разведением грибов. Так в 80-х годах разведение грибов было одним из важнейших отраслей моего хозяйства. В Лунгау и его окрестностях я успешно продавал шампиньоны, степной белый гриб, китайский гриб, белый гриб и многие другие. Но после атомной катастрофы в Чернобыле в 1986 году положение изменилось мгновенно. Хотя наши грибы были абсолютно не заражены, в течение одной ночи их стало невозможно продать. Этот тяжёлый экономический удар подарил мне много бессонных ночей..
опубликовано в Родовое поместье № 5(53) 01 мая 2014
Грибная грядка
  Многие из нас любят собирать грибы, но порой на это не хватает сил или времени. Тем более, что на выходные лес, как правило, полон народу. Предлагаем создать собственную грибную грядку. Хорошо, если на вашем участке есть деревья. Если нет, то можно посадить. Посадив сосны, вы обеспечите себя маслятами, причём для этого не придётся ничего специально делать. Чтобы сосны не вымахали до неба, регулярно прищипывайте у них верхушки на требуемой высоте. Через 2-3 года порадуетесь собственными грибочками. Желательно не сажать на участке берёзы и осины..
опубликовано в Родовое поместье № 12(48) 01 декабря 2013
Органическое сельское хозяйство: выращивание грибов в соломе
  В настоящее время солома является побочным продуктом. В районах, где выращивают зерновые, можно увидеть, как солома гниёт на поле в огромных стогах. Между тем, этот излишек биомассы очень полезен», - пишет Зепп Хольцер в своей книге "Пермакультура - практическое руководство для малого сельского хозяйства". Солома может использоваться в качестве защитного слоя и является идеальным субстратом для выращивания грибов. В одном тюке соломы можно вырастить много килограммов грибов, прилагая минимум усилий. Грибы способствуют быстрому превращению медленно гниющей соломы в гумус..
опубликовано в Родовое поместье № 6(24) 01 декабря 2010
Смерть грибам! Или как правильно собирать грибы
На первой сессии годового обучения под Тулой (организаторы — Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, http://plodorodie.su) Зепп рассказал новые для меня лично вещи о том, как мы привыкли собирать грибы и чем это чревато. Рассказать-то он рассказал, услышать я услышал, но забыл. А сейчас фильм делаю, пересмотрел и понял, что это крайне важно. Мы ведь в масштабах всей страны уничтожаем грибы. Десятки миллионов человек каждый год планомерно и усердно, как говорит Зепп, «с насилием их уничтожают». Мы привыкли, что эксперты советуют нам срезать грибы ножом..
опубликовано в Родовое поместье № 5(5) 01 октября 2007
Выращивание грибов
1. Способы посадки грибов на новом месте   Лесные грибы можно успешно искусственно разводить – “высевать” спорами. Однако надо учитывать, что микоризообразующие грибы без деревьев или других растений не могут расти, точнее могут образовывать грибницу, а вот плодовых тел не образовывают, т.к. им не хватает органических веществ для их образования. Без деревьев или других растений могут расти шампиньоны, вешенки, сморчки и навозники. Есть несколько способов посева грибов. При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки..
опубликовано в Родовое поместье № 5(5) 01 октября 2007
Советы по сбору грибов
1. Время сбора грибов. Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся — покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки.   2. Тара под грибы. Самая удобная тара под грибы — корзинки или деревянные ящички, укладывая в них не более 2,5 кг грибов. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся..
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
По грибы в сад
Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду? Выращивать грибы в искусственных условиях научились очень давно. Одним из первых культивируемых грибов был шампиньон, и только в последние сорок–пятьдесят лет широкое распространение получили другие виды грибов, такие как вешенка обыкновенная, опенок летний, шиитаке. Для их выращивания на садовом участке нужна мягкая древесина лиственных пород – осины, ивы, тополя, липы. Хуже в этом отношении дуб, ясень..
опубликовано в Быть добру № 7(7) 01 июля 2006
Выращивание грибов
Лесные грибы можно успешно искусственно разводить – "высевать" спорами. Есть несколько способов посева грибов. Например, можно старые, перезревшие шляпки грибов положить на новом месте под деревьями и прикрыть их сверху мхом или опавшими листьями. Чтобы увеличить вероятность всходов грибов, нужно время от времени увлажнять лесную подстилку в том месте, где находятся шляпки грибов. Несколько усовершенствованный способ посадки белых грибов: шляпки белых грибов (зрелых) срезались, переворачивались нижней стороной вверх и доставлялись к месту посадки, где их разрезали на небольшие кусочки и подсушивали на солнце..
Результатов: 14
На странице по:102050
«1»