Главная пища растений
А может ли быть такая, когда всегда и у всех растений почва разная? Да, тысячи лет люди считали, что растения находят пищу в земле. По аналогии, как животные находят ее... на земле. И все же нашелся человек, который разоблачил это заблуждение. Им был Ян Баптист Ван Гельмонт. Отдавая дань ему за этот поступок, благодарные потомки через 245 лет после смерти поставили в Брюсселе памятник Гельмонту в 1889 году.
Гельмонт жил во времена, когда в науке стали применять количественные методы познания. Пытаясь проверить, что является первоосновой питания растений – почва или вода, он посадил ветку ивы в горшок, наполненный землей. Но прежде не поленился хорошо просушить землю в печи, взвесить ее. Вес земли был 80 кг, вес ветки – 2,35 кг.
Ива поливалась дождевой водой. И никто не имел права прикасаться к растению. Ровно через пять лет Гельмонт извлек иву из горшка, очистил ее от земли. Землю просушил в печке, как прежде, и был изумлен – вес ее почти не изменился – 79,944 кг. А вес ивы увеличился за пять лет до 68 кг. Так появилось первое доказательство, что вода, и только вода, а не почва, является первоосновой питания растений!
Сотни ученых и простых людей повторяли опыт Гельмонта, утверждая новую водную теорию питания растений. Она вошла в учебники, как доктрина. В сознании людей сложилось мнение, что листья служат для выкачивания из растений лишней влаги. А самое лучшее питание для них – это чистая вода. И это сейчас, когда открыты тайны фотосинтеза, а многие земледельцы всё ещё сохраняют представления прошлых веков и настойчиво ищут секреты плодородия в... «хорошей земле».
Ваша земля из плохой превратится в хорошую, когда в этой земле и на этой земле вы создадите все необходимые условия для высокоурожайного развития растений. Жизнь растительная также многогранна, как и животная. В ней также участвуют миллионы слагаемых в разнообразных комбинациях. Чтобы разобраться в них , надо нам хорошо усвоить хотя бы открытое тем же Гельмонтом. Ведь у него ивовое дерево весом 68 кг за пять лет роста взяло из горшка лишь 56 граммов чего-то веса земли.
История открытия фотосинтеза интересна и драматична, как детективный роман. Множество лучших людей планеты посвятили открытию тайн листа свои жизни. Чтобы потомки воспользовались их открытиями. И как же бывает досадно видеть, когда люди не хотят этого знать, упираясь в «здравый смысл» и… «народный опыт», основанный на сохранении старых ошибок. Например, твердят: «Наши деды пахали, и мы станем пахать», не осознавая, что плуг изобретен всего лишь двести лет назад. А до этого царапали почву сохой. Но если сохраняются такие убеждения, вопреки достигнутым знаниям, то кому-то это очень нужно…
Как нужно и то, чтобы кидали в почву тонны минералов, тогда как за пять лет выросшее дерево взяло их из земли всего лишь 56 граммов! Новым, просвещенным земледельцам надо знать новые константы. Не почва питает растения – это доказал Гельмонт.
Не вода питает растения, хотя и участвует в питании. Доказательством тому служат кактусы, которые месяцами выносят знойную засуху. «Хлебом насущным» для всех растений служат соединения четырех газов – это углерод (С), кислород (О), азот (N) и водород (Н).
Доказательств тому – много. Только люди их почему-то не воспринимают, хотя каждый видит, что после сжигания растений, даже самой большой кучи дров, остается маленькая кучка золы. А в среднем, как подсчитала наука, после сгорания углеводов растений, составляющих 99,5% от общей массы, остается зольный остаток 0,5%.
- Так что же, можно совсем позабыть про удобрения? – поднимутся сейчас многие критики.
- И даже про землю можно забыть, - отвечаю им.
- Как это?
- Земля ведь место произрастания растений. И не самое лучшее с точки зрения экономики возделывания нужных нам культур. Эффективнее использовать гидропонику. Но это пока отдаленное будущее. Вернемся на землю. К углеводам.
Итак, главное питание растений – углеводы. Углерод и вода!
Вода Н2О содержит в себе водород Н и кислород О, а еще растворенные минералы; в воздухе тот же кислород О, азот N и углерод с кислородом в составе углекислого газа СО2. А еще в нем пыль из множества минералов.
В этом наборе имеется все необходимое для нормального развития растений, при условии самого главного фактора – наличия СОЛНЕЧНОГО СВЕТА.
Будет свет – получите урожай!
Мало света – получите меньше.
Много света – тоже не доберете урожай.
- И как же тут соображать крестьянину?
- А надо вспомнить, что в школе проходили.
- Что мы проходили? Не помню, чтобы про углеводное питание растений учили. Нам все про химизацию…
Вот и добрались до главной причины нашей низкой урожайности. Она проявилась как следствие умышленного сокрытия от народа системой просвещения и ОБРАЗования фундаментальных достижений науки. Сделано это хитро. С одной стороны, урок про фотосинтез был, и детки получили за него свои тройки и пятерки; и лекция в вузах была с непременным зачетом. Формально не придерешься. Но все это не увязано с повседневной жизнью, с огородами, садами, полями… Тут все внимание привлекалось «химизацией», «индустриализацией», «мелиорацией», «водной и ветровой эрозией почв», «засухой», «засолением» и т.д. Наполнялись головы людей второстепенными знаниями, чтобы не оставалось в них места для знаний первостепенной важности. Эта практика продолжается и сейчас.
А потому надо усвоить народным опытникам, что самые главные знания для нас не о земле, а о фотосинтезе. Почва у всех разная, а процессы фотосинтеза, формирующие урожай, одни и те же для всех.
Упрощенно процесс фотосинтеза заключается в том, что в зеленом листе углекислый газ воздуха соединяется с водой. Под действием света и в присутствии хлорофилла листа происходит реакция создания углеводного продукта (сахар, крахмал) и выделения кислорода. Получается, что в зеленом листе соединяются три, казалось бы, несовместимые стихии: газ, жидкость и электромагнитные волны (свет).
В этом простеньком понимании процесса итог двухсотлетнего труда ученых разных стран, в том числе и русских. Они открыли сокровенную тайну Создателя. Здесь действует простой, но универсальный жизненный процесс: в одну сторону идет фотосинтез, т.е. соединение углекислого газа и воды, и тут же в обратную сторону идет процесс дыхания листа – выделяется кислород. Поддерживает этот процесс Солнце.
Если это хорошо усвоить земледельцу, то появляется у него возможность по-новому и осознанно подходить к процессу формирования урожая.
Понятно, что повлиять на Солнце мы не можем. Но приспосабливаться должны.
Вспомните, когда мы начали окучивать картофель с одновременным отгибанием стеблей по сторонам, чтобы расширить куст, - урожаи сразу выросли. За счет лучшей освещенности листвы, т.е. за счет фотосинтеза.
Надо знать, что для растений самый эффективный свет – рассеянный. А прямые яркие лучи останавливают фотосинтез. Это обстоятельство тоже необходимо учитывать. Например, наброшенная марля на грядку помидор либо перца спасет их от перегрева. Иногда оправдывает (на юге) присутствие на грядках сорняков. И удивляется народ на каких-либо «лентяев»:
- Вы только поглядите, весь огород сорняками зарос, а помидоры и перцы прут и прут. А у меня все чистенькое, а не растет ничего.
С целью лучшего использования солнечных лучей применяются посевы с севера на юг. Тогда солнышко приласкает их и с востока, и с юга, и с запада. Причем самые эффективные будут лучи восточные и западные, ведь они – рассеянные и не жгучие, как с зенита.
И шириной посевов нужно маневрировать. Многие их загущают, экономя каждый вершок земли. С этим можно согласиться, когда плодородная почва, а если не плодородная, и света не будет вволю, что же получит растение для формирования урожая?
- Погоди! Ты же только что писал, что главное питание не от земли идет, а от воздуха и воды.
- Писал. И еще добавлю. Основная пища растений – набор газов. В воздухе азота 78,1%, кислорода 20,9%. В сумме это 99%. На оставшийся процент приходится водород, углекислый газ и прочие. Но этим газам нужна еще и вода, в которой много водорода и кислорода, а еще раствор солей для производства сахаров, белков, жиров и прочего. Все это производится только при наличии углерода. Растение берет его из углекислого газа СО2, а газа этого в нашей земной атмосфере очень мало – 0,03%. Требуется его для урожая – очень много. Чем больше хотите получать урожай, тем больше должны дать его растениям.
- Да где же мне взять его? Может, можно как-то без него…
- Без него понизится урожай. А чтобы не было соблазна «хитрить», запомни: только под солнечным лучом в соединении с водой четырех газов в растении формируется 95% растительной массы. И весь процесс идет по Закону минимума, когда недостаток одного газа или минерала не заменить избытком других. И если в минералах бывают компромиссы - например, фосфор заменяется кремнием – то углерод заменить невозможно ничем.
- Вот это выкатил арбуз!.. То говорил, как важно не пахать, удобрять. Кулаков вспоминал… Они тоже занимались углекислым газом? – припер меня оппонент с веселой насмешкой.
- Только им и занимались! Ничего не зная про углерод и кислород.
- Как это?!
- Безграмотными были потому что. Верили природе, а не рекламе. Ее просто не было тогда как главного «двигателя прогресса».
- А можешь без сарказма пояснить?
- Один удачливый предприниматель сказал, что «бизнес – это искусство извлекать деньги из чужих карманов, не прибегая к воровству». Народ у нас доверчивый, честный. Считает, что все говорящие ему говорят правду. А там – ложь. Там руководствуются целью «извлечь деньги из чужих карманов, не прибегая к воровству». Как тут можно говорить без сарказма, когда уже сказано, что 95% растительной массы формируется из четырех газов!
- Но вынос-то минералов из почвы с урожаем – существует.
- Восполняй его! Войди в свой круговорот урожая, как шумеры, по 250 центнеров зерновых с гектара, или по тонне картошки, овощей с сотки. И работай в этом круговороте каждый год.
- Газ-то я как верну?
Вот так воображаемые споры помогают упростить проблему. Пусть простят меня придирчивые критики и взыскательные ученые за такие вольности. Пишу я для своего народа. Обманутого. Обворованного. Не обученного политесам. Поэтому и перевожу высокие формулы научных расчетов до уровня земли и… дерьма. Так всем понятнее.
Навоз и экскременты воняют. Это результат жизнедеятельности животных. Они усваивают кислород и выдыхают углекислый газ СО2, т.е. «портят воздух». А растения восстанавливают испорченный воздух, да еще создают из него свою растительную массу.
Если в вашей почве будет жить большое количество бактерий, червей и вы будете хорошо кормить свое «живое вещество» почвы, то эти бактерии и черви «напортят» вам столько воздуха, выделят такое громадное количество углекислого газа, что вам вполне хватит его для запланированного урожая.
Продолжение последует, если опубликованное понравится читателям. Жду и ваших вопросов, предложений, уточнений и прочего, для осмысления Разумности растений в новой реальности бытия.
Ю.И. СЛАЩИНИН, писатель, академик Международной Академии Информатизации при ООН.
Поделиться в соц. сетях