Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Навозный  ресурс  гектара

опубликовано в Портал (Агентство) 16 июля 2019
Для пользы дела – короткое отступление от темы…
В 1996 году мною было создано общероссийское «Неформальное сообщество «Народный Опыт». Издавали газеты «Жизнь Земная», «Разумное Земледелие», брошюры и книги, пропагандирующие Природную (без химии) агротехнику. Наши  статьи перепечатывали районные и городские газеты. И произошло неожиданное… Бабушки и дедушки со своих огородных и дачных грядок стали получать урожаи в два, и три раза больше обычного. При пониженной себестоимости и облегчении своего труда.
Знаю, сторонники традиционной агрохимической технологии находят этому другое объяснение: на грядках легче достичь успеха, чем на гектарах полей. Извините, но и вы проводите свои эксперименты на таких же метровых делянках. А потом проверенные технологии внедряются на полях. Почему же наука отвергает наш народный опыт?..
Опираясь на него, мы вполне оправданно подняли волну общего отказа от пахоты и копания с поворотом пласта. Одно только это мероприятие понижает себестоимость выращиваемой продукции не меньше 75%. И в итоге сейчас уже многие не пашут. И даже заявляют, что это не новость для них… Мы этому только радуемся. Но помним, как в те девяностые годы считали нас невеждами. И даже пытались преследовать за инакомыслие, как в советские времена… Но правота доказана и гарантирует успех тем, кто воспользуется накопленным опытом. Он изложен в базовых книгах наших предшественников: Болотова, Грачева, Овсинского, Костычева и  многих других.
Словом,  знания  есть. Опыт имеется. И на планете только в России остались свободные земельные ресурсы! Их  и надо  эффективно использовать, преодолевая  нынешнюю продовольственную зависимость. И нам - агрохимикам и «природникам» – надо включаться в это дело, помогая друг другу. 
Итак, в чём мы убедились и что предлагаем?!.. Не пахать – это становится общеизвестным.  Отказ от чёрных паров, иссушающих почву. Пары у нас только занятые зелеными удобрениями, либо используются как полигон для производства органических удобрений. Сразу на поле, и для этого поля.
Но самым главным для нас был и остаётся хорошо известный, но мало  используемый в стране ресурс именуемый словами НАВОЗ,  ПОМЁТ, ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ!..
Понимаю, что в общественном сознании всё это архаика и грязь… Мириться с ними в 21 веке не хочется. Но статистика отрезвляет.  Зерно  продается,  а оставшееся уходит  на корм скоту и птицы. Из которых  10%   ими  усваивается для жизнедеятельности, а остальное – уходит в навоз и помёт. А в них, кстати, сохраняется от 30 до 70 процентов неусвоенных животными питательных веществ.
Так как же не ценить такой ресурс в нашем критическом положении?!.  Ведь были времена, когда мужики говаривали: «Деньги – навоз: сегодня нет их, а завтра – воз!». Так крестьяне увязывали своё благосостояние с навозом. До революции и раскулачивания его возами вывозили на свои поля, восстанавливая плодородие. А того, кто не делал этого – лишали Земли. Ничего не зная о кругообороте питательных веществ, они всё делали по науке. Взял из земли добро – так верни ей должное.
После всеобщей коллективизации, индустриализации и тотальной химизации, сейчас  этого не делается в массовом порядке. Стало типичным рассуждение:
- А зачем возиться с грязью, когда есть минеральные удобрения?.. В них весь набор питательных веществ и микроэлементов. Вноси их правильно, повышай гумус в почве и повысишь урожай без навозных хлопот.
Так рассуждали в бытности СССР, ожидая успеха от всеобщей «химизации», и не поняли, почему сельское хозяйство - вопреки благостных ожиданий - превратилось в «чёрную дыру» экономики. Вернулись в капитализм, и… - по той же причине потеряли продовольственную независимость страны, разорив новых собственников земли.
Вернуть на поля навоз, помёт и прочую органику – проблема отнюдь не технического характера. Нынешний уровень производительных сил  возрос так,  что Россия действительно может завалить мир дешёвым зерном. А этого о-очень не хотят определённые силы в нашем мире. Но более всего  сказывается  отсутствие  сельских общин и  сократившаяся численность  колхозов.  Их  успешно  разоряли  фермерством, но  так  и не нашли  новых структур  их  объединения в более эффективные  хозяйства.
Знаю многие  сейчас  скажут  об отсутствии денег.  А их не будет на  организационные  проблемы  труда.  При  нынешнем лоббирование интересов производителей минеральных удобрений, их продавцов и посредников продаж сформировалось в стране накрепко схваченное пространство агрохимии. Все министерства и ведомства, как системные структуры управления, ориентированы только на гумус, и не допускают инакомыслия.    
А вот наш тезис, отвергаемый множество раз: жизнь на Земле создана в двух видах - как растительная и животная… И если не отвлекаться на частности, то можно сказать, что животные живут за счёт поедания растений, а растения… за счёт – животных. Самое большое количество животных живет в почве. Особенно много там бактерий. Не имея внутренних органов питания, бактерии пользуются внешним «перевариванием» пищи: выделяют из себя ферменты, в которых расщепляется всевозможная органика и минералы. Полученные «супы» бактерии всасывают поверхностью своих клеток. А вместе с ними и растения усваивают эту же «переваренную» пищу бактерий.
Вывод: кормить надо не растения, как наставлял Д. Прянишников, и не почву, которая является средой обитания растений, а их истинных кормильцев – бактерий. И тогда, чем больше будет бактерий в почве, тем изобильнее станет питание растений, тем больше урожай!
Свежий и только свежий навоз, в котором сохраняется от 30 до 70 % неусвоенной пищи, как раз и даёт питание бактериям и другим обитателям почвы. Соответственно закона самой Природы - обязательного кругооборота органических веществ почвы: что взяли - верните.
Альтернативные технологии производства из навоза органических удобрений в России есть. В свое время были открыты «Электрогидравлический удар» Юткина и «Электро-магнитная обработка материалов» Логвиненко, аппараты кипящего слоя. Использование их позволяет за считанные минуты стерилизовать навозную массу без потери питательных веществ и превращать в органическое или органо-минеральное удобрение. При этом перерабатывается только свежая органика натуральной влажности.
Как видите, без науки не обойтись. И агрохимия нам необходима!.. Поясню, возвращаясь к сказанному выше; о том, что во времена Либиха вносили на гектар 1 кг удобрений и получали прибавку в размере 10 тонн. Происходило такое потому что в почве сохранялась во всем первозданном объеме животная масса бактерий, червей и прочего «живого вещества» по Вернадскому… Для них этот 1 кг минералки был своеобразным стимулятором повышенной активности. Бактерии обеспечили растения дополнительным питанием, а растения, естественно, увеличили урожай.
Такой же эффект произойдет и у нас, когда возвращенным навозом увеличим на наших полях объём питательных веществ для бактерий и червей, и выйдем на новый кругооборот повышенной урожайности. Больше дали земле, больше и взяли.
Вот почему требуется прекратить противостояние агрохимиков и органиков. Оно внедрено и поддерживается определенными силами искусственно и искусно, целенаправленно. А нам – тем и другим – опираясь на достижения сторон, надо активнее и согласованно переходить на следующий более высокий уровень развития. Потребуется тесное взаимодействие ученых химиков и органиков.
Обстановка в мире такова, что продовольствие становится главным мерилом богатств. И пора понять всем, что только сельское хозяйство является главнейшей из всех отраслей. Потому что все другие базируются на истощающихся и дорожающих ресурсах, а в сельском хозяйстве на земле ресурсы ежегодно воспроизводятся. И создаётся прибавочная продукция практически даром, так как всё выращиваемое на 95% состоит из бесплатных четырех газов: водород, кислород, углерод, азот плюс солнышко, превращающее их в растения и плоды.
При этом, всё свершается даже без присутствия человека. Он спит или отдыхает, а растения и животные растут, добро преумножается.
Превратив навоз в  ресурс товарного  производства и вернув на поля, мы просто обречены стать богатейшей державой мира.

Ю.И. Слащинин,  академик Международной Академии Информатизации при ООН.
 
 
 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---