Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Коси коса

опубликовано в Портал (Агентство) 25 июня 2019

Два года назад я познакомился с исконным народным инструментом - косой. Иначе она называется литовка, так как пришла в наши широты от литовских крестьян. У меня уже был опыт косьбы бензо-триммером и, в общем-то, процесс этот увлекателен. Приятно видеть, как участок, заросший дикими травами, приобретает ухоженный вид и становится уютным. Однако, триммер имеет помимо преимуществ и ряд недостатков. Это сложное устройство, требующее определённых навыков для обслуживания, нуждается в смазке и топливе, он чадит выхлопным газом, а ещё и шумит, вынуждая работать в берушах. К тому же, насколько я знаю, данный прибор нервирует пчёл, трудящихся по соседству.
И вот попался мне в позапрошлом сезоне на глаза пост одного из друзей в ВК, где он демонстрировал свою косу, как инструмент в хозяйстве не только практичный, но и приносящий удовольствие во время работы. Тема меня заинтересовала. А ещё я вспомнил впечатливший меня фрагмент из "Анны Карениной" (которую я, к слову, мучил полгода прежде, чем дочитать, несмотря на удивительный красоты русский язык классической литературы). В нём ярко описан крестьянский покос в мельчайших подробностях: от технических аспектов до внутренних ощущений участника сего действа. 
Я стал изучать информацию на тему изготовления косы. Оказывается, мало того, что нужно добыть себе удобное косовище, изготовить ручку и приобрести сам нож, необходимо ещё и правильно настроить инструмент: выставить под свой рост и длину рук высоту крепления рукояти, определить и зафиксировать угол захвата ножа и его наклон. Более того, косари былых времён ещё отбивали (клепали) лезвие ножа. Они били по нему специальным молотком на наковаленке, называемой "бабка", тем самым вытягивая и делая тоньше. Под такой, правильно настроенной, отклёпанной и острой, как бритва, косой ложилась в руках опытного косаря любая трава - от мягкого белого клевера до жёстких сухих стеблей полевого бурьяна. 
К слову сказать, ножи для косы сейчас мало кто отбивает. Во-первых, ощутимо снизилось качество стали; во-вторых, приобрести нож стало просто и дёшево, а значит можно, не заморачиваясь, просто затачивать его болгаркой и потом, когда старый износится, купить новый; в-третьих, уходят в мир иной и сами хранители исконных традиций, а вместе с ними теряются и специальные инструменты: молоточки, наковаленки. Да и вообще косы постепенно вытесняются триммерами, и это естественно. Однако, полностью изжить косу всё-таки не удастся. Ведь коса, хоть и требует бОльших физических усилий и владения техникой кошения, но имеет она и неоспоримые преимущества: в работе слышен лишь приятный звук скашивания трав; тело движется, разогревается кровь, поднимая настроение; коса проста в изготовлении и обслуживании (даже сам нож, владея кузнечным делом, возможно создать самому); а процесс кошения ею по-особому приятен.
В хозяйстве желательно иметь несколько кос с разной длиной ножа. Коротким удобно обкашивать маленькие участки между кустами, а длинный нож позволяет быстро справляться с большими объёмами травы на широкой площади. При обработке точечных пространств (особенно если ландшафт бугристый), конечно же, удобнее триммер, а вот на открытых и ровных площадях преимущество в скорости за косой. Сейчас такое время, когда перед хозяином открыт широкий выбор рабочего инструмента, разнящегося по качеству и цене. Но каким бы удобным не был технократический инструмент, исконные и простые приспособления навсегда останутся в быту людей, чтобы верно служить им в хозяйстве.
Моя первая коса, которую я изготовил, была недостаточно эффективна. Я нашёл в лесу подходящий ствол для косовища, правильно прикрепил к нему нож и сделал рукоять из распаренной и согнутой ивовой ветви - всё по канону. Вот, правда, нож, изначально попытавшись отклепать и заточить, я обработал в итоге неправильно, а техника кошения оставляла желать лучшего. Я быстро уставал, сбивалось дыхание, а на руках довольно быстро появились мозоли.
Спустя год я поставил новый более длинный нож, заточил его лучше и более-менее приноровился к технике. Трава стала ложиться послушнее, движения стали ритмичнее и увереннее, а усталость уже не настигала меня так быстро, как раньше.
Не смотря на трудности первого опыта, косить мне всё равно нравилось, а сейчас, с улучшенным результатом, и чувство удовлетворения от труда - больше.
Всегда есть чему учиться и это приятно делать, осознавая верность выбранного направления. Приятно узнавать новое и в быту, и в мироощущении, и в творчестве. А уж без опыта и открытий жизнь точно не оставит.

Вильгельм Гейдебрехт

12 июня 2019 г., https://vk.com/wall160161110_1696



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---