Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Апельсиновые корки, изменившие мир

опубликовано в Портал (Агентство) 15 июня 2019

Ровно двадцать лет назад двое экологов Дэниэл Йенцен и Винии Холлвакс обратились к производителю соков в Коста-Рике с необычной просьбой. Они попросили компанию пожертвовать корки и мякоть некондиционных плодов апельсинов. Чтобы оставить их посреди зоны дефорестации. 

/дефорестация - обезлесение, вырубка лесов, приводящая к уничтожению их экосистем, обычно в широких масштабах/ 

Год спустя грузовики привезли двенадцать тысяч тонн апельсинового компоста в зону, которая напоминала поле боевых действий. На этом месте установили специальный знак, а затем про него забыли на целых шестнадцать лет. 



Посмотреть на изменения первым отправили студента Тимоти. «Ты увидишь там большой желтый знак, — объяснили ему экологи. — Его сложно будет пропустить». Приехав на место, Тимоти знак так и не нашел. Получив по телефону более детальные инструкции, он убедился, что все это время находился в правильном месте. Просто даже сравнение «день и ночь» не могло описать то, что произошло. «Трудно было поверить, но куча апельсиновых корок попросту поменяла экосистему», — сказал он. 

Все потонуло в растительности. Следующие три года исследователи Принстонского университета подробно изучали преобразившуюся местность и сравнивали землю с той, что не была покрыта компостом. Результаты были опубликованы в журнале Restoration Ecology. В той части, где не было апельсинов, росли всего несколько видов деревьев. В той, где грузовики когда-то сбросили фрукты, деревьев было два десятка. И жила тайра. И росло фиговое дерево — «такое огромное, что выдержало бы двадцать одновременно висящих на нем людей», сообщили экологи. 



Исследование показало, что такие «вторичные тропические леса» поглощают в одиннадцать раз больше углекислого газа, чем изначальная растительность. Изучая вопрос, Тимоти пришел к выводу, что распределение пищевых отходов может буквально помочь лесам восстановиться. По всему миру увеличиваются зоны дефорестации, а качество почвы просто не позволяет новой растительности вырасти. При этом мир тонет в пищевых отходах — только в США половина пищи оказывается на помойке. «Мы не призываем компании покрывать все земли пищевыми отходами, — сказал Тимоти. — Но если призвать на помощь специалистов, то у этого научно доказанного способа высокий потенциал». Следующий шаг — посмотреть, возможно ли восстановить таким же способом любую другую экосистему. 

Тимоти и группа исследователей возвращались на это место в течение двух лет несколько десятков раз. И в конце концов обнаружили знак, оставленный когда-то экологами. 

Он просто потонул в пышных виноградных лозах. 



Автор: Александр Мурашев.

13 июня 2019 г., https://vk.com/wall-2185925_27944



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---