Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Восстановление общего дома

опубликовано в Портал (Агентство) 06 июня 2019
Было это в недалёком 2011 году. В Емельяновку - поселение, состоящее из родовых поместий, съезжались люди, искали землю под родовые поместья. Будущие соседи находили друг друга. Село оживало, из умирающего, хотели списывать как административную единицу, превращалось в маленький бурлящий родник. Люди обустраивались, приходили на общие встречи, общались, строили планы и образы будущей жизни.
На каком-то этапе почувствовали, что нам не хватает места под крышей, где бы мы могли собираться. В селе был старый заброшенный дом, бывшие хозяева умерли, а наследников не оказалось. Дом не возможно было ни приватизировать, ни купить. Он как бы был, но в то же время, как бы и не было, причём, если бы его не было, можно было бы приватизировать землю, а так нет. Ситуация патовая. Мы написали обращение в сельсовет, что для возрождения села людям необходимо общее место, в котором мы могли бы собираться и решать текущие вопросы. Вместе с тогдашним головой сельсовета нашли выход, за символическую плату арендовали дом на три года у сельсовета (формально - не законно, так как этот дом никому не принадлежал и на балансе не стоял).
 
Дом был в плачевном состоянии. Надо совершенствовать среду обитания. Вынесли старую рухлядь, полностью всё вычистили, сделали новую глиняную стяжку на полу, отштукатурили и разукрасили стены. Подмазали и почистили печь, в дальнейшем старую печь снесли и выложили другую, более компактную. Расчистили место вокруг дома. Перестелили часть крыши, почистили колодец, а потом дом украшали и раскрашивали. Получился уютный и красивый дом с хорошей энергетикой. Работали весело, сообща с песнями и смехом, не работа, а сплошное удовольствие.
Впоследствии в этом общем доме проходили собрания, чаепития, праздники. В нём всегда могли переночевать гости, приехавшие посмотреть поселение. Дом служил и служит до сих пор своеобразной площадкой и трамплином для семей, переезжающих в Емельяновку на постоянное место жительства. Пока строили собственное жильё, в нём успело пожить три семьи. Сейчас живёт четвёртая семья.
 
Значимость общего дома, места, где могут встречаться соседи, трудно переоценить. Такие места должны быть в каждом поселении, селе, деревне, в любом коллективе. Совместная деятельность, отдых и построение образов будущего способствуют развитию общинного сознания, восприятие себя частью коллектива. Появляется синергия, сила и мощь, что-то подобное, когда собирается большая семья, род.
 
Павел Древлянин, https://www.facebook.com/profile.php?id=100033311955375
 
25 мая 2019 г., https://www.facebook.com/groups/anazemlebytdobru/permalink/1343870622418432/
 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---