Голь на выдумки хитра - здоровое питание
На приусадебном участке в 6 соток выращиваем все, что можно. Но на зиму приходится докупать овощи – выращенных не хватает. Есть своя пасека, а значит, и мед.
Мы не пьем спиртного, ведем здоровый образ жизни, предпочитаем простую, экологически чистую пищу, по утрам обливаемся холодной водой и делаем физические упражнения. Все это дисциплинирует нас, дает энергию и стимулирует желание жить.
Питаемся мы из расчета 100 рублей в день на двоих. На первый взгляд, сумма нереальная. Ведь организму нужны витамины, белки, углеводы, микроэлементы и много чего еще.
Главная наша еда – хлеб, который на Руси, как известно, «всему голова». Мы его выпекаем сами, причем бездрожжевой, с добавлением пшеничных отрубей. Отруби – уникальный продукт с большим содержанием белка. Это делает наш хлеб чрезвычайно калорийным, а присутствие в отрубях калия уравнивает его со знаменитой курагой. Да и желудочно-кишечный тракт работает хорошо при употреблении такого хлеба. Он долго не засыхает, не плесневеет, и нам три булки хватает на неделю.
Еще одна героиня нашего стола - это «каша – пища наша». У нас свое семейное ноу-хау – каша-ассорти из ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и овсяной крупы. Покупаем крупы дробленые, хотя диетологи считают, что полезнее цельная крупа. Однако дробленую легче варить, и она лучше усваивается. Я где-то вычитал, что в кукурузе есть даже золото, которое в микроскопических дозах тоже необходимо организму.
Все зерновые содержат углеводы, а каждая углеводная молекула дает нам энергию. Однако кашу желательно не переедать и есть с овощами.
Уникальное зерно – овес. Из него я готовлю отвар – полезнейшее блюдо! Покупаю неочищенный овес на базаре, промываю шесть раз в теплой воде, заливаю отфильтрованной водой и варю два-три часа. Ночь настаиваю, процеживаю через дуршлаг. Получается 5-6 литров отвара. Храним в холодильнике, пьем натощак по пол-литра с добавлением меда.
Знаменитый французский врач Жан де Сен-Катерин применял отвар как лечебное средство и прожил 120 лет, а его последователь англичанин доктор Ричард Лиовер – 92 года. Оба отличались цветущим здоровьем и высокой работоспособностью. С тех пор в Англии овес стал популярным. Это мы знаем по известному выражению «Овсянка, сэр!», обращенному к Шерлоку Холмсу.
Расскажу о своем эксклюзивном блюде, очень дешевом и полезном. Я его назвал «супчик Кутукова». Рецепт на одну порцию: 4 ст. л. пророщенной пшеницы пропускаем через мясорубку вместе с зернами четырех грецких орехов и двумя яблоками.
Все это заливаем подогретым овсяным отваром, добавляем чайную ложку измельченного льняного семени и десертную ложку меда. Этот суп можно есть без хлеба на полдник или на ужин. Он легкий и энергетически насыщенный, в нем есть и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы.
Теперь о личных деньгах. У меня и у жены наш брак не первый. У нас есть дети и внуки, которым мы помогаем по мере возможности. Также деньги нужны на лекарства (у меня проблемы со зрением), жене – на косметику и другие женские принадлежности. У нас нет недомолвок и раздоров по финансовым вопросам. Она дважды в год ездит к сыну в Геленджик, я был по приглашению в Стамбуле, ездил к брату в Новосибирск. На эти поездки нужны немалые деньги. Но благодаря режиму экономии и контролю за расходованием средств нам это удалось.
Также на личные деньги я купил компьютер, видеоплейер, DVD, цифровой аппарат, выписываю книги, журналы и газеты. Так что, жизнь нам интересна, и строим мы ее по своему усмотрению. Причем все это стало возможным только благодаря трезвому и здоровому образу жизни. Буду рад, если мои рекомендации кому-то из читателей «Открытой» газеты окажутся полезными.
Анатолий КУТУКОВ,
руководитель
Клуба здоровья
в Георгиевском колледже
Газета «Открытая. Для всех и каждого».
Поделиться в соц. сетях