Советы от Петровны: какие хвойные деревья выбрать и где их посадить
Здравствуйте, дорогие мои! Не так давно на одной из садовых выставок я невольно подслушала диалог двух милых дам. «Смотри, какая чудесная елочка!» – всплеснула руками одна из них. «Это не елочка, а сосна», – убежденно заявила вторая. Я, разумеется, не удержалась и полюбопытствовала: приглянувшееся им хвойное растение оказалось тсугой канадской (Тsuga canadensis). Вроде бы невелика беда: просто не знаком садовницам этот пока еще не слишком распространенный у нас вид. Однако посади они ее по незнанию в неподходящие условия – и тсугу ждет неминуемая гибель.
Общаясь со знакомыми дачниками, я давно заметила, что многие крайне неосмотрительно приобретают хвойные для своих участков. Понравилось – и купил, совершенно не задумываясь, что каждому виду (а нередко и сорту) нужны определенные условия, без которых растение будет плохо развиваться, а возможно, и погибнет.
Конечно, о хвойных написана не одна энциклопедия. В них подробно разбирается соответствующая каждому виду агротехника, включая массу подробностей, связанных с особенностями отдельных сортов. Но, признайтесь честно, дорогие мои, осилил ли кто-нибудь из вас эти фундаментальные труды? А сумеете ли вы, стоя возле прилавка и глядя на симпатичную елочку, припомнить, что было про нее написано, к примеру, на странице 327? Именно поэтому стоит запомнить несколько простых правил, которые помогут быстро сориентироваться в нужный момент. Я убедилась в этом на своем опыте.
Начнем, пожалуй, с сосен. Их насчитывается около 100 видов, но в продаже чаще всего встречаются сорта сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), горной (P. mugo) и веймутовой (P. strobus). Большинству из них нужно хорошее освещение. Если у вас сильно затененный участок, то от покупки этих растений лучше отказаться. Правда, с. веймутова мирится и с полутенью. Да еще некоторые сорта с пестрой хвоей не рекомендуется высаживать на солнцепеке во избежание ожогов. Но в целом – «пусть всегда будет солнце»! Что касается почвы, то подойдут даже бедные. Главное, чтобы было сухо: на болотистых участках и в местах с близкими грунтовыми водами сосны расти не будут.
Перейдем теперь к елям. Видов у них вдвое меньше, чем у сосен – «всего» где-то 50. А продается у нас и того меньше! Это ель обыкновенная (Picea abies), колючая (P. pungens), сербская (P. omorica) и канадская, или сизая (P. glauca), а точнее, их многочисленные сорта. В большинстве своем они предпочитают на солнышке «не жариться». Более того, в молодом возрасте даже ожоги могут получить, если вы посадите их на открытом месте, – совсем как детишки на пляже. Особенно это касается ели канадской: ее сортам тенек не просто желателен – необходим. Исключение составляет ель колючая: ей требуется больше света. Но ее вы навряд ли спутаете с остальными – это же знакомая всем «голубая елка». А в остальном потребности колючих красавиц схожи: все они любят влагу. И, прежде всего, это касается не почвы, как вы наверняка подумали, а влажности воздуха. «Ветродуй» ели переносят не очень стойко, и в чистом поле им вряд ли понравится.
Что касается можжевельников, то по количеству видов они располагаются примерно посередине между елями и соснами – их насчитывается больше 70. А вот в садах (а значит, и в продаже) встречается не больше десятка: можжевельник казацкий (Juniperus sabina), обыкновенный (J. communis), чешуйчатый (J. squamata), горизонтальный (J. horizontalis), скальный (J. scopulorum), виргинский (J. virginiana) и китайский (J. chinensis). Все равно многовато? Запомнить трудно? Да вам и не потребуется учить этот список наизусть! Возьмите себе на заметку, что можжевельники любят свет. В тени они сами станут «бледной тенью». Все, кроме можжевельника обыкновенного: ему не привыкать, поскольку он коренной обитатель подлеска, где солнца ему достается немного. Остальные же виды в природе растут на горных склонах. Что касается почвы, то к ней можжевельники нетребовательны. Хотя избыточно сырые участки им, конечно, не подойдут!
Возможно, кто-то из вас не станет заучивать даже эту краткую справку: и без того приходится многое держать в голове. А украсить участок хвойными все-таки хочется! На этот случай предлагаю вам палочку-выручалочку – тую западную (Thuja occidentalis). Куда бы вы ее ни посадили, она не обманет ваших ожиданий. На солнце и в тени, во влажном месте или на сухом участке – туя везде приспособится. Правда, сорта с желтой и пестрой хвоей все-таки требуют хорошего освещения.
Конечно, список хвойных этим не ограничивается, но мы просто начали со старых знакомцев. Дойдет очередь и до пихт, лиственниц, кипарисовиков.
Ах, да, чуть не забыла об уже упомянутой тсуге канадской! Запомните хорошенько: эта «барышня» тенелюбива. В самом прямом смысле этого слова. А значит, сажать ее на открытом месте ни в коем случае нельзя: под горячими лучами солнца она «растает», как Снегурочка из сказки. Зато во влажном месте, под пологом больших деревьев она покажет себя во всей красе, приводя в восторг каждого, кто ее увидит. Совсем как тех милых дам на садовой выставке.
Сосны
Ели
Можжевельники
Туя
Условия посадки некоторых хвойных
Вид
Освещенность
Почва
Сосна
веймутова
Солнце, полутень
Сухая
с вариегатной хвоей
Освещенное место без прямых солнечных лучей
прочие
Солнце
Ель
сизая
Тень, полутень
Влажная, но не болотистая
колючая
Солнце
прочие
Полутень
Можжевельник
обыкновенный
Полутень,
легкая тень
Без избыточной влаги
прочие
Солнце
Туя западная
Любая
Любая, но не болотистая
Тсуга канадская
Тень
Влажная, но не болотистая
Источник:
Поделиться в соц. сетях