Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















«Я жутко устала от лишнего шума»

опубликовано в Портал (Агентство) 06 декабря 2018

Она променяла жизнь в Москве на дом и кислые щи в деревне. И не пожалела

Фото: Олеся Белова

На своей странице в Facebook бывшая горожанка Олеся Белова выкладывает видео, на которых учится топить русскую печь, колоть лед, зачищать столетние бревна из лиственницы, стричь ляпаки и работать на старинном ткацком станке. Чтобы узнать, стоило ли ради всего этого уезжать из Москвы, «Лента.ру» позвонила Олесе в ставшую для нее новым местом жительства деревню близ Каргополя. Было 11 часов утра.

«Сегодня тепло, — говорит Олеся, — всего минус пять, но пасмурно и снега сантиметров 15». Воображение сразу рисует картину: хрупкая девушка, ежась, вылезает из-под теплого одеяла ни свет ни заря, как это и положено деревенскому жителю, которому бог дает в том числе и за раннее пробуждение. Но в действительности все не так пасторально, хоть и не менее трогательно. «Я всего пару часов как на ногах, — улыбается Олеся. — Пока у меня никак не получается войти в деревенский ритм жизни. Я все еще по-московски поздно ложусь — сижу по работе в интернете, общаюсь с коллегами, друзьями. Встать после этого рано крайне тяжело».

Фото: Олеся Белова
1/2

Олеся, впрочем, вообще не ищет легких путей: в свои 32 года уже сменила несколько мест жительства и родов деятельности.

«Я родилась в Тольятти, — рассказывает она. — Ну, знаете, Самарская область, "АвтоВАЗ". Училась там в школе, поступила в местную Академию управления, где и начала работать уже со второго курса, занимаясь всякой проектной деятельностью в сфере образования, иногда даже по заказу Москвы. Мне все очень нравилось! К выпуску я была уже начальником учебного отдела, руководила коллективом из нескольких человек. А потом…»

А потом, как это иногда случается, Олеся внезапно поняла, что хочет большего. «Скучно стало», — объясняет она, зачем однажды, бросив все, отправилась покорять Москву, чем успешно и занималась около 10 лет. Казалось бы, вполне стандартная история, однако же с нетипичным продолжением: в сентябре этого года Олеся Белова — к недоумению очень многих — взяла да и переехала жить в далекую северную деревню.

«Я долгое время сама пыталась осознать, как же такое получилось, — смеется Олеся. — И поняла, что все вышло не просто так, то есть не в одно мгновение, а имело предпосылки. Мне всегда нравилась простая жизнь. В детстве, когда мы с сестрой все лето проводили на даче, сестра всегда помогала бабушке со всякими женскими делами — помыть посуду, что-то приготовить, убрать, а я вместе с дедушкой чинила заборы, строила душ — короче, была этаким "дедушкиным мальчиком". Мне это реально нравилось! Мне вообще нравится заниматься простыми хозяйственными вещами. А тут еще в Москве у меня произошло какое-то моральное выгорание. Я жутко устала от лишнего шума и ненужных действий. Наверное, переела всего этого».

 

Однако на Москву Олеся зла не держит. Говорит, хороший опыт: человек должен все попробовать, использовать разные возможности, «перебеситься» и «нагуляться», чтобы после сделать взвешенный и осознанный выбор, оценив все возможности. Осознанным выбором Олеси стала деревня.

«Меня долгое время что сдерживало? Я не знала, как мне в деревне зарабатывать. Не чем заниматься — это-то я понимала, у меня много разных интересов, а именно как зарабатывать на жизнь. Но полтора года назад я узнала про фонд "Наследие Севера", пошла на их спектакль, познакомилась с людьми, заинтересовалась, погрузилась во все это, стала совместно с фондом участвовать в разных проектах. А теперь я уже вошла в состав его соучредителей. Свою работу я вполне могу осуществлять и сидя в деревне, входящей в сферу деятельности фонда».

Деревня эта, в которой «Наследие Севера» пытается возродить традицию станкового ткачества, стоит в муниципальном образовании Ошевенское и носит жизнеутверждающее название Погост. «Зря смеетесь, — говорит Олеся. — Погост — это ведь не только кладбище, это еще и старинное название поселений при церкви. А здесь у нас Александро-Ошевенский монастырь стоит и старинная деревянная Богоявленская церковь. Там иногда даже службы проходят».

Было страшновато, признается Олеся. «Господи, куда я еду!» — думала она, приехав на вокзал. Но отступать казалось поздно: вещи собраны и отправлены в Погост. Здесь же ее ждал купленный, но пока не отремонтированный дом.

«С Ярославского вокзала я добралась до станции Няндома, а оттуда, заплатив 2500 рублей, на машине через Каргополь до своего нового места жительства. Дороги? Да ничего. Хотя зимой они, конечно, лучше, потому что в это время года грунтовка от Каргополя до Ошевенска хорошо укатана».

Погост — деревня вполне солидная: жителей тут человек 350, плюс еще обитатели соседних пары деревень, практически слитых с Погостом. Есть здесь и почта, и три магазина с ценами хоть и больше московских, ибо логистика, но вполне приемлемыми, есть медпункт с двумя медсестрами, школа и 54 ученика, детсад, пожарная часть, сельский клуб и даже библиотека.

«Дом здесь я купила довольно быстро, — говорит Олеся, — найдя его через свою подругу — директора фонда. На тот момент, когда я решилась на переезд, она как раз была в Погосте, поискала, поспрашивала и в итоге нашла мне дом еще дореволюционной постройки — небольшой, около 60 квадратных метров жилой площади, плюс разные хозяйственные помещения. Состояние? По документам износ был около 60 процентов, но на деле все оказалось не так страшно. На текущий момент я сделала небольшой ремонт, заменив нижние венцы, перестелила и утеплила пол, сейчас шлифую стены».

Фото: Олеся Белова
1/6

Сложностей было много. Например, найти тех, кто со всем этим поможет.

«Я хотела запустить ремонт еще в августе, но оказалось, что все мужчины из Погоста заняты другими делами и на других стройках. Пришлось собирать бригаду по соседним деревням». Дело это оказалось непростое.

«Здесь очень много пенсионеров, — говорит Олеся. — А остальные трудятся кто где — в детском саду, в администрации, в школе, в кочегарке, на пилораме».

Пьют ли? «Пьют, конечно, — признается Олеся. — Но не сказать чтобы страшно. У меня, по крайней мере, никаких неприятных ситуаций из-за этого не возникало. И потом, тут же все друг друга знают — это же замкнутое пространство, замкнутый коллектив, в котором все знают, как с кем взаимодействовать, кому что сказать, к кому какой подход использовать».

На постижение этой науки у Олеси ушел не один месяц. Как и на то, чтобы местные жители при виде нее перестали крутить пальцем у виска, искренне удивляясь, что потеряла тут эта городская. Была б дачница, приехавшая сюда на лето, — еще понятно, а тут… Потом, впрочем, привыкли.

«Соседей у меня мало, потому что с одной стороны от дома начинается лесок, с другой течет река. Но те, что есть, очень хорошие. Например, ближе всех живет семья с двумя детьми. Очаровательные люди! У них свое хозяйство — коровы, куры. Жена в садике работает, муж на кочегарке. Они мне очень помогали, кормили, когда ремонт делала, советы давали. Вообще, мне кажется, меня тут все наконец перестали считать дачницей и начали воспринимать всерьез. Мне же, со своей стороны, найти с ними общий язык было довольно просто, хотя, конечно, тут у всех такой характер… северный».

Сформулировать, в чем особенность этого самого северного характера, Олесе удается не сразу. «Не хочется на целую группу навешивать какие-то ярлыки, — объясняет она. — Но… Знаете, они вот так долго к тебе присматриваются, до-о-о-о-олго. Не то чтобы с прищуром, но очень аккуратно, с осторожностью, не очень поначалу понимая, как с тобой взаимодействовать и чего от тебя ожидать. Они не душа нараспашку, короче, в отличие от каких-нибудь южан, которые всегда и всему открыты». Выдерживать эти взгляды тоже пришлось учиться. А еще — разбираться в строительстве, в древесине («Я теперь знаю, что на нижние венцы нужно брать не елку, а сосну, и могу их даже визуально отличить»), в хитростях того, как топить русскую печь и готовить в ней кислые щи, а еще — как мыться в бане по-черному и колоть на реке лед, чтобы набрать воду.

«По правилам же как? — делится она. — Встал — тут же затопил печь, занялся своими делами, как только угли готовы — поставил внутрь котелок. Главное, ни на каком этапе не опоздать, а у меня пока немножко сумбурное хозяйство. Но я уже и рагу делала в печи, и суп, и мясо запекала. Так что все наладится, все наладится, и научусь всему, и ремонт доделаю, и бревна, за сто лет почерневшие, зачищу, и мебель отреставрирую».

Фото: Олеся Белова
1/4

В общем, сдаваться Олеся не планирует, что хорошо, потому как она наглядный пример того, что в жизни всегда есть место подвигу.

«Тут ведь главное — решиться, — говорит она. — А деньги… Они, конечно, важны. Но переезд в деревню не так дорог, как кажется на первый взгляд. Вот смотрите: билет на поезд обошелся мне в 2,5 тысячи; за то, чтобы отправить вещи транспортной компанией, я заплатила 6 тысяч. Ну, и дом. С домом все сложнее, конечно, потому что у каждого — свои предпочтения: есть у нас тут в Погосте дома и за 800 тысяч, и за 100. А так… Коммуналка — недорогая, вода в реке — бесплатная, отопление — печное». «Одна вы там живете?» — интересуюсь я у Олеси.

«Сейчас ко мне дедушка на время перебрался — внученьке помочь. Будет до Нового года. А так — да, одна. Но мне совершенно не одиноко! У меня полно дел, я всегда на связи через телефон и интернет, я общаюсь с односельчанами, с ткачихами, занимаюсь своей работой — то и дело мотаюсь то в Архангельск, то в Каргополь, чтобы забрать собранные фондом и пришедшие из Москвы грузы — ветошь для ткачества, одежду, посуду, привожу все это домой, разбираю, распределяю, что куда. А еще включаюсь во внешние проекты, связанные с развитием сельских территорий. Плюс мы с коллегой продумываем и обсуждаем новые направления деятельности фонда».

Не возникает ли хотя бы время от времени у нее, городской девушки, желания плюнуть на всю эту канитель и свалить обратно в Москву? Кажется, этот вопрос Олесю искренне удивляет.

«Не-е-ет! Для меня сейчас уже даже Каргополь с его населением в 10 тысяч человек кажется слишком большим. Для смены обстановки это, конечно, неплохо, потому что держит в тонусе. Но вернуться во все это я бы не хотела. Мне хорошо. Я счастлива. Все мои сегодняшние действия напрямую направлены к цели. Ведь в Москве было как? Многое из того, что мне приходилось делать, было не для меня, а вытекало из какой-то необходимости, бюрократии. Я бегала целый день, чтобы согласовать какую-нибудь одну бумажку. Тратила кучу времени на дорогу. А здесь, в деревне, все куда более рационально. Здесь нет пустых телодвижений. Все, что делаешь, имеет четкий смысл и понятный результат».

А как же туфли на каблуках, как же платья с глубоким декольте?

«Все это вообще не моя история. Когда-то я всем эти увлекалась, но… Я уже давно люблю платья до колена, закрытые простые фасоны. Люблю, что из моих окон теперь видна речка. И воздух свеж. И можно ходить в одной и той же обуви и дома, и на улице, потому что все здесь очень чисто».

 

30 ноября 2018 г., https://lenta.ru/articles/2018/12/02/pogost/



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---