Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Ивановские активисты ОНФ обсудили перспективы создания сельских агломераций нового типа (9 августа 2018 года)

опубликовано в Портал (Агентство) 20 августа 2018

 

ОНФ Иваново Родовые поместья (1).jpg

На площадке Общероссийского народного фронта в Ивановской области состоялось экспертное совещание, посвященное вопросам развития сельских агломераций нового типа, в том числе родовых поместий. В дискуссии приняли участие активисты и эксперты ОНФ, представители исполнительных органов власти, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Основной темой обсуждения стали вопросы регулирования земельных отношений и территориального планирования новых форм освоения сельских территорий.

На сегодняшний день в Ивановской области, как и во многих регионах страны, стоит вопрос освоения земель сельскохозяйственного назначения. Для этого и предлагается внедрять новые формы хозяйствования на землях, включая развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, создание агрогородков, экопоселений и родовых поместий. Сторонники этой идеи предлагают выделять бесплатно каждому желающему не менее 1 га земли с возможностью постройки жилья и других строений, которые будут находиться в пожизненном владении одной семьи и не облагаться никакими налогами.

Много вопросов у участников совещания вызвало создание инфраструктуры в таких поселениях – дороги, школы, детские сады, учреждения здравоохранения, а также включение их в границы сельских поселений. У каждой формы есть своя специфика, отметили участники совещания, однако их объединяет одна проблема – невозможность строить на землях сельхозназначения домов для проживания и их легализация.

«По действующему законодательству на землях сельхозназначения невозможно строить жилье, только фермы, хозпостройки, амбары и прочее, необходимое для обработки земли и производства сельхозпродукции. Право строить дома и жить на этой земле для фермеров должно быть отрегулировано законодательно. Для этого необходимо внести изменения в Земельный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты. Принятие данной нормы является крайне актуальным, так как предоставление такой возможности будет способствовать созданию благоприятных условий для развития сельскохозяйственного производства», – сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Василий Скворцов.

Участники дискуссии отметили, что при этом необходимо не допустить возможных спекуляций с землей при переводе земель сельхозназначения в другую категорию. Не исключены варианты, когда выделенный бесплатно государством гектар затем будет дробиться и распродаваться. Эксперты акцентировали внимание на том, что при выделении земель под новые формы сельских агломераций обязательным условием должно быть ведение сельскохозяйственной деятельности. «В противном случае это будет коттеджный поселок с участками в гектар, а не обработка земель и производство сельхозпродукции. Подмены понятий быть не должно», – заключил Скворцов.

Кроме того, было отмечено, что почти в каждом муниципалитете Ивановской области сейчас можно получить участок для ведения сельскохозяйственной деятельности бесплатно. Но владельцы и арендаторы не освобождены от уплаты налогов. При этом существуют различные формы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств на региональном уровне.

По итогам обсуждения подготовлены рекомендации по внесению изменений в существующие законодательные акты по легализации строительства жилья на землях сельхозназначения и использованию их по прямому назначению.

9 августа 2018 года, 
Общероссийский народный фронт

ОНФ Иваново Родовые поместья (2).jpg
 

https://anastasia.ru/news/detail/64064/



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---