Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Как мы создавали съедобный лес в Соколово

опубликовано в Портал (Агентство) 17 июля 2018

Съедобный лес в Соколово

Первый проект, за который мы взялись совместно с пермакультурным дизайнером Валерой Гомляковым — пространство, совмещающее 2 функции — получать органические урожаи плодов, ягод, орехов, овощей, пряно-ароматических трав, которые являются востребованными на рынке и демонстрационный центр для проведения экскурсий, семинаров и мастер-классов на участке в 7 га в Соколово, Днепропетровская область. Совместить эти 2 задачи было интересной, но нелегкой задачей. Наше концептуальное решение, одобренное заказчиком, и по которому теперь будет развиваться это пространство, — это «съедобный лес» (food forest).

Съедобный лес — это плодовый сад с более 100 видов плодовых в т.ч. редких, ягодных и прочих съедобных культур, построенный по принципам экосистемы леса. Это не сад в лесу, это сад как лес. Такой сад полон еды, плодоносит с мая до самых заморозков, и при этом сказочно красив. А благодаря правильной комбинации и расположению растений требует минимального ухода.

Еще одна задача, которую поставил перед нами заказчик было создать живую изгородь — земля, на которой создается сад, — сертифицирована по органическим стандартам, а на соседней территории располагается рапсовое поле, которое обрабатывается химикатами.

Мы предложили следующие решения — живая изгородь на 300 метров из непроходимой гледичии трехколючковой — жаро-, засухо- и ветроустойчивое растения, азотфиксатора. Такая изгородь выполняет также задачи защиты от ветра и создания благоприятного микроклимата, привлечения полезных насекомых, птиц, повышения плодородия почвы и создания непроходимого барьера для людей и животных. Достаточно быстрорастущая культура 1-го яруса (высотой 15-30 м), непроходимая (колючки до 8 см), успешно растет в условиях засушливого климата, наиболее устойчива к жаре (переносит 40-44 градусов), обогащает почву, снабжая ее азотом, медонос, морозоустойчивая (при обмерзании побеги быстро восстанавливаются). Устойчива к заболеваниям и не повреждается вредителями растений. Имеет эстетический вид.

Также в 3-хрядной живой изгороди использовали акацию, облепиху, боярышник (подстригается), шиповник, ежевику и другие кустарники для создания более плотного и непроходимого вала из растений.

Поскольку было пожелание насколько возможно ускорить плодоношение посаженных деревьев, мы предложили технологию органических траншей. Деревья, посаженные в такие траншеи, дают сильный прирост — в несколько раз превышающий, чем если бы мы просто высадили их почву. Происходит своего рода быстрая смена существующей экосистемы на продуктивную садовую. Еще органические траншеи нужны, чтобы уменьшить количество сорняков и уйти от прополок.

Технология следующая : при закладке сада создаются органические траншеи шириной 1,5-2 м и глубиной 0,7-1 м, которые заполняются органикой. Органика может быть разнообразной, которая есть «под рукой». На дно траншей укладывается грубая органика в виде веток деревьев, затем послойно более мелкая. Сверху траншея засыпается землей. Конкретно в нашем случае органикой была мелкая щепа из местного лесообрабатывающего комбината.


Для целей влагоудержания грядки (органические траншеи) должны располагаться по горизонталям, т.е. не быть вытянутыми «под линеечку» и строго параллельными, а придерживаться рельефа. Очень важно, чтобы дождевая вода не стекала по склону, а вся полностью удерживалась в органических траншеях. Кроме того, такое расположение траншей с изгибом, охватывающим склон, является более эстетичным.

В траншеи по центру высадили разнообразные плодовые деревья — много сортов яблонь, груш, абрикосов, кизила, персика, сливы, алычи, вишни, вокруг них (или по краям траншей) высаживаются плодово-ягодные кустарники — ирга, черноплодная рябина, годжи, виргинская хурма, гуми, хеномелес. В первый год высаживаются овощные (полевые) культуры, которые в первый год приносят прибыль, которая сразу перекрывает затраты на создание траншей.

Ниже фрагмент схемы посадки 1-ой линии лесосада :


Первая часть проекта уже реализована, и мы были счастливы услышать весной, что почти все саженцы, которые мы подобрали в разных питомниках и дендропарках Украины, прижились и радуют владельцев здоровым видом. Приятно получать хорошие отзывы :)

Вариации съедобных лесов бывают разные и в зависимости от региона и типа почв подбираются соответствующие растения. Нужно учитывать много факторов, но это очень увлекательный процесс ) Создавайте съедобные леса-сады сами или с нами! В следующих рассылках будет еще много полезного на тему проектирования, а если вы хотите поработать над вашим проектом с нашей командой, то сделайте запрос на бесплатную консультацию и мы свяжемся с вами.

И напоследок — приятный сюрприз — мы хотим, чтобы природных садов становилось больше, поэтому готовы помогать вам в их создании. Присылайте нам на почту вопросы по вашему саду и мы будем отвечать на них, а самые интересные — рассматривать в наших рассылках.

С уважением,


Петр и Надежда Трофименко
Любящие сад

Связывайтесь с нами:

тел.: +38(066)403-1396 (viber), +38(067)754-0678
facebook: www.facebook.com/lsadcomua/
e-mail: [email protected]



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---