Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Как семейная пара из Петербурга создала единственный в России центр спасения балтийской нерпы

опубликовано в Портал (Агентство) 05 июля 2018

Семейная пара зоологов Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская создали единственный в России центр спасения балтийской нерпы, выкормили 90 тюленей, а один из них — Крошик — стал символом Петербурга.

Когда вы начали работать с животными?

Вячеслав Алексеев: Мы оба ходили еще в юннатские кружки. Моим первым подопечным стал серый тюлень, но в одиннадцать лет я и не догадывался, что это станет делом жизни. Мечтал работать в зоопарке и устроился туда сразу после окончания Академии ветеринарной медицины. Каждую весну к нам приносили детенышей нерп, но все они погибали, потому что специалисты не умели с ними обращаться. Это очень нежные звери из семейства тюленевых, к ним нужно относиться бережнее, чем к детям. Оказалось, что популяция балтийской кольчатой нерпы в нашем регионе стремительно сокращается: за сорок лет от четырех тысяч особей осталось двести, и для их спасения не предпринимается ничего. Мы разозлились на коллег и решили показать, что два человека могут сделать больше, чем все институты, научные команды и органы надзора, вместе взятые. Это был 2007 год.

У вас были средства?

Елена Андриевская: Конечно нет. Зарплаты сотрудников зоопарка едва хватало на еду. Мы решили, что меньше зарабатывать невозможно, уволились и первое время чем только не занимались: я разносила почту, Вячеслав был даже промышленным альпинистом.


Мы разозлились на коллег и решили показать, что два человека могут сделать больше, чем все институты, научные команды и органы надзора, вместе взятые

Как развивались события дальше?

Вячеслав: Мы разослали номер своего телефона по линии МЧС, чтобы нам звонили, если обнаружат тюленя. Информация разлетелась по экстренным службам Петербурга и Ленобласти. Вскоре мы отвезли первую нерпу с поврежденным ластом в дельфинарий, но там было всего одно место, поэтому уже вторую — Малышку Хиту — мы взяли домой и поселили буквально в собственную ванну. Были потрясены, насколько это эмоциональный и умный зверь, — гораздо сообразительнее обычных домашних питомцев. У них развита мимика, они понимают человеческую речь — особенно хорошо им даются названия красной рыбы.

Мы честно рассказали обо всем Росприроднадзору, но там не знали, как реагировать. Нас пугали статьей о причинении вреда животному, занесенному в Красную книгу – за это грозит штраф в миллион рублей. Потом мы им показали, что в этом же законе говорится, что отказ в помощи редкому виду облагается таким же штрафом, и нас оставили в покое.

Хита доросла до пятидесяти килограммов, и мы оказались в безвыходной ситуации, не отпускать же ее из квартиры сразу в море. Я тогда впервые сходил к Ксении Петербургской и скорее в шутку попросил помощи. На следующей день мы познакомились с владелицей ресторана, у которой на даче оказался 80-тонный бассейн, куда мы переселили Хиту. Там она подготовилась к жизни в дикой природе. Затем купили ей спутниковый передатчик за сто пятьдесят тысяч рублей — кредит взяли, родители помогли — и отпустили в море. А на следующий год у нас было уже десять подопечных.


Сначала видеть изможденного зверя на грани гибели, а после реабилитации выпускать его же, гордого красавца, в море — это удивительное чувство

Но собственный центр у вас появился только через шесть лет.

Вячеслав: Мы размещали животных на дружественных площадках, когда в 2013 году нам позвонили из «Водоканала» и предложили помощь — два здания в поселке Репино. Мы накупили холодильников, блендеров, мясорубок и вырастили пять нерп. А спустя год провели реконструкцию и создали первый в стране современный специализированный центр сохранения морских млекопитающих.

В 2014 году к нам попало двадцать девять нерп, и это было настоящее безумие, казалось, что мы находимся на войне. Каждую нужно кормить пять раз в день, вначале — через силиконовую трубку. Тюлени все время хором вопили, требуя рыбы, а он и один громкий, как паровозный гудок. Спали по два часа в сутки – даже не знали раньше, что человек так может. Бывало, работаешь, а потом обнаруживаешь себя спустя пять часов уткнувшимся лбом в стену. Но и тогда мы работали только вдвоем – это животные для профессионалов выше среднего уровня, мы не можем их никому доверить. Было тяжело, но ни одна нерпа не погибла. Мы вообще одни из немногих в мире специалистов, кому удается выращивать их без потерь.

Зато потери были у нас: тюлени кусаются, а у них на зубах живет микоплазма. Эта бактерия, попадая в ранку, вызывает гнойное воспаление. У нас все руки были распухшие, как оладьи, Лене даже делали операцию. Но даже тогда сомнений не возникало: это удивительное чувство – сначала видеть изможденного зверя на грани гибели, а после реабилитации выпускать его же, гордого красавца, в море. Теперь мы уже опытные и укусов не случается.


Крошик выходил на пляж и лез к отдыхающим на ручки

Каковы главные задачи Фонда друзей балтийской нерпы, который вы основали в 2014 году?

Елена: Самая большая проблема этих животных — аномально теплые зимы. Они должны два месяца выращивать потомство в подснежных укрытиях, но лед тает, детеныши отбиваются и, если повезет, попадают к нам. Это первое направление нашей деятельности. Второе — мы разрабатываем методы сохранения вида. Занимаемся проектом «Дом для нерп» — планируем насыпать искусственные сугробы, как уже делают финны. Ну и третье: мы изучаем этих животных и стараемся рассказывать о них людям, чтобы у общества появилась потребность им помогать. В этом мы добились успеха — наш питомец Крошик уже стал известен не только в России, но и за рубежом. Мы всегда на связи: нам звонят, чтобы сообщить о местонахождении тюленей и не только. «Я видел бобра», «птица летела», «моя бабушка любит тюленей» — этим делятся почему-то обязательно в час ночи.

 
Почему Крошик не ушел в дикую природу, а остался в центре?

Вячеслав: К нам на реабилитацию он попал с весом четыре килограмма — при том, что при рождении они весят четыре с половиной. С первого взгляда я сказал Лене, что с его возвращением в море у нас будут проблемы: он был такой сладенький, с рук не стряхнуть. У него в голове будто удалили файлы, отвечающие за дикость. Мы ему всячески показывали, что он нам не нужен, а он приползал и ложился, чтобы его почесали. В итоге в первый раз, когда мы выпустили его в Финский залив, он вернулся к нам через пятнадцать минут, а во второй проплавал там три недели. Потом нам стали звонить и рассказывать о его злодействах: он выходил на пляж, лез к отдыхающим на ручки, воровал рыбу. Ему попадались хорошие люди, но рано или поздно он нарвался бы на браконьеров или винт лодки, поэтому мы приняли решение снова забрать его к себе. Он очень привязан к человеку, за всю жизнь я ничего подобного не встречал. Если вдруг нам попадется такая же подруга для него, мы сможем вывести настоящую домашнюю нерпу. А если серьезно, то надеемся, что через два года, когда Крошик достигнет половозрелости, он изменится и одичает.

МЕСТО СЪЕМКИ

Центр исследования и сохранения морских млекопитающих

Солнечное, Колхозная ул., 12

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих — единственная в России специализированная площадка для оказания ветеринарной помощи морским млекопитающим Балтийского региона.

текст: Ксения Морозова
фото: Юлия Плахотникова
стиль: Эльмира Тулебаева
прически: Татьяна Перова
благодарим интернет-магазин дизайнерской мебели Artefacto; ГУП Водоканал Санкт-Петербурга и лично Алину Чепукайтис и Николая Корюкина за помощь в организации съемки

http://www.sobaka.ru/city/science/74261#sub



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---