Одним из первых политиков, предложивших ограничить репродуктивные права женщин, стал основатель либерально-демократической партии Владимир Жириновский. В 2000 году, будучи заместителем председателя Госдумы, на волне паники, вызванной убылью населения, онразработалзаконопроект «О чрезвычайных мерах по изменению демографической ситуации в Российской Федерации», который, в частности, предполагал мораторий на искусственное прерывание беременности на десять лет (и ограничение на выезд за границу для женщин моложе 42 лет). Его единомышленником в Госдуме стал депутат Александр Чуев, который последовательно отстаивал права эмбрионов. Инициативы были отклонены, но, какотмечалосьв «Журнале исследований социальной политики» № 4, благодаря им был сделан первый шаг по ограничению репродуктивного права: в 2003 году правительство резко сократило перечень социальных показаний для аборта — c 13 до 4 пунктов, а спустя четыре года был сокращен перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности.
2
Параллельно борьбу с абортами вели РПЦ и православная общественность
Православное движение против абортов началось с того, что в 1993 году настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Максим Обухов основал Православный медико-просветительский центр «Жизнь», целью которогобылозаявлено «противодействие убийству нерожденных детей» (сейчас центр — партнер Патриаршей комиссии по вопросам семьи). В 2000 году была создана соответствующая горячая линия. С 2006 года благодаря Всероссийской программе «Святость материнства» фонда Андрея Первозванного экс-президента РЖД Владимира Якунина в России стали появляться аналогичные православные НКО.
В 2009 году Обухов и иерей Алексей Тарасоввыпустилидля коллег в регионах методическое пособие о проведении «антиабортного» консультирования. К 2015 году, по словам Обухова, разрозненные православные центры и НКОпревратились«в церковно-общественную структуру, системно работающую на общероссийском уровне в содружестве с государственными организациями». Священнослужителиотговариваютженщин от аборта, даже если они подвергаются домашнему насилию или они не способны прокормить ребенка, — они предлагают позаботиться о детях в приютах.
3
Православных активистов поддержали ученые
Поддержкой научного сообщества представители РПЦзаручилисьеще в начале 1980-х, когда Максим Обухов получил заключение от профессоров кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ Дмитрия Попова и Владимира Голиченкова. В нем говорилось, что жизнь человека начинается с момента оплодотворения яйцеклетки, и что эмбрион «не может считаться частью материнского организма», поэтому аборт на любом сроке — это убийство. Этот текст пролайферы цитируют до сих пор.
За десятилетия позиция ученых из МГУ не изменилась: Голиченков поддержал инициативу Милонова вывести аборты из программы ОМС. Его коллега, кандидат биологических наук Александр Молчанов, выступая на митинге в День защиты детей в 2014 году,заявил, что зигота — первая клетка, которая образуется в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, — «ничем, по сути, не отличается от наших организмов», ведь в нее «вселилась душа». Тогда же Молчанов заявил о вреде оральной контрацепции для здоровья женщин и пользе запрета абортов. Аналогичную точку зрения в своих интервьюприводитзаведующая кафедрой биомедицинской этики РГМУ Ирина Силуянова, утверждая, что сущность репродуктивных прав — в «своеволии, стремлении изменить саму природу человека, с неизбежно гибельными для природы человека последствиями».
В 2009 году по инициативе депутата Елены Мизулиной были введены ограничения на рекламу абортов (фактически, ее запрет). И хотя тогда кабмин оставил негативный отзыв на закон, отмечая, что это серьезно ограничивает право женщин на доступ к информации о законной медицинской услуге, в 2017-м правительство ужевключилопропаганду отказа от абортов в государственный проект «Формирование здорового образа жизни».
5
Врачи получили право отказаться от аборта «по убеждениям»
В 2002 году комитет Госдумы по здоровью и спортуотклонилзаконопроект депутата Александра Чуева о праве врача на отказ от проведения аборта по личным убеждениям или вероисповеданию, апеллируя к Клятве российского врача, которая обязывает специалиста «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, действовать исключительно в интересах пациента, независимо от убеждений». Но к 2012 году этот аргумент потерял силу:началдействовать пункт 3 статьи 70 «Лечащий врач» закона «Об основах охраны здоровья граждан в России», по которому Минздрав давал право медику отказаться от проведения аборта по собственным убеждениям по письменному заявлению и при наличии другого специалиста.
Поправки лоббировала рабочая группа под руководством все той же Елены Мизулиной, созданная в конце 2009 года. Точный ее состав не разглашался, но, по словам самой Мизулиной, туда вошли депутаты, врачи, социологи, экономисты, представители Минздравсоцразвития и Русской православной церкви. Они также последовательно предлагали обязать беременную женщину получать письменное согласие мужа или родителей на аборт, принудительно визуализировать плод на УЗИ, слушать его сердцебиение и запретить свободную продажу средств экстренной контрацепции.
Ввели «недели тишины» и штрафы для тех, кто их не соблюдает
В 2011 году доабортное консультирование стало для женщин обязательным. Тогда же в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» появился пункт о так называемых «неделях тишины» — специального периода времени после обращения женщины в медицинское учреждение по поводу аборта, в течение которого врачам запрещалось проводить ей операцию в течение 48 часов, а при сроке беременности до 11 недель — не ранее семи суток с момента обращения. В это время пациентки должны пройти «психологическое» консультирование, во время которого врачи и соцработники воздействуют на ее решение и убеждают сохранить ребенка.
В 2013 году Мизулина внесла законопроект о поправках КоАП, предусматривающих штрафы для врачей и медучреждений, которые не дали женщинам времени на раздумья до проведения абортов, в размере до миллиона рублей, а для самих беременных — от 3 до 5 тысяч рублей. В 2014 году Госдумаодобрилапроект поправок, ограничив максимальный размер штрафов для юридических лиц 150 тысячами рублей.
В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кириллнаправилруководству страны ряд предложений по противодействию абортам. Он предложил вывести операции по прерыванию беременности из системы ОМС; создать центры кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий, куда врачи должны направлять пожелавших сделать аборт женщин; заставить Минздрав поставить перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности; а также проплатить в СМИ кампанию по осуждению абортов. В начале 2015 года патриархдобралсядо трибуны Госдумы (событие стало историческим — ранее обращения к Федеральному собранию считались прерогативой президента). В своей речи он также сделал акцент на то, что «одной из главных бед России остается огромное число абортов», которое мешает устойчивому демографическому росту, и вновь призвал вывести аборты — «тяжкий грех» — из ОМС.
9
Церковь и Минздрав заключили союз
Патриарха услышали. На его позицию еще в 2009 году обращала внимание тогдашний министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. На II Всероссийском съезде православных врачей России онавыступилас призывом сотрудничать, отметив, что роль церкви «особенно значима» в профилактике и снижении числа абортов. В середине 2015 года дело предшественницы завершила Вероника Скворцова. Онаповедалао счастье «иметь позитивный контакт и духовное начало с церковью», заявила о главной роли РПЦ в снижении количества абортов и подписала соглашение о сотрудничестве с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его московской резиденции. Документ предполагал создание постоянной комиссии с представителями от двух сторон для налаживания работы православных психологов и представителей Церкви в женских консультациях и роддомах. На тот момент в России уже велись подобные консультации в 25 епархиях, 50 церковных центрах защиты материнства и 27 церковных приютах для беременных в кризисных ситуациях.
В 2015 году протоиерей Всеволод Чаплинобъявил«священную войну» медучреждениям, делающим аборты. Тогда же власти Санкт-Петербургапозвалисвященников в школы и женские консультации города для «профилактики нежелательной беременности». В Смольном отметили, что представители епархии давно работают с врачами женских консультаций, роддомов и сотрудниками кризисных центров помощи матери и ребенку и оказывают женщинам духовную помощь. Осенью РПЦнаправила38 миллионов рублей на профилактику абортов. За год в стране открыли 45 новых православных приютов для женщин «в кризисной ситуации», а в Госдумепоявилсязаконопроект о выводе абортов из системы ОМС.
12
Женщинам решили вручать фотографии эмбрионов
В конце 2015 года Минздрав прислушался к идее сенатора Елены Мизулиной, которая утверждала, что прослушивание сердцебиения плода заставляет женщин отказываться от абортов, ивнесизменения в порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Решившимся на аборт пациенткам рекомендовали делать УЗИ для визуализации эмбриона. Какпояснялив региональном Департаменте здравоохранения, это действует на беременную женщину: «Сердце не может не дрогнуть, когда она (...) увидит своего малыша на экране, когда подержит в руках его первую "фотографию", которую сможет показать отцу ребенка, его дедушкам и бабушкам».
В начале 2016 года члены Совета Федерации под руководством Мизулинойпредложилиисключить из розничной продажи препараты с абортивным эффектом и разрешить только оптовую продажу специализированным медицинским организациям. Затем Минздравзаявило необходимости вывести аборты из общей лицензии на медпомощь по акушерству и гинекологии, а также обязать медицинские учреждения получать отдельные лицензии для их проведения. Правительствоодобрилоэтот законопроект и обязало клиники получать отдельное разрешение на операции по искусственному прерыванию беременности, начиная с декабря 2017 года.
14
Отказавшихся от абортов врачей стали премировать
В мае 2016 года года в Минздравепрошлопервое заседание рабочей группы министерства и Русской православной церкви по вопросу взаимодействия РПЦ и медучреждений. Осенью патриархподписалобращение с призывом полностью запретить аборты в России, приравняв их к алкоголизму и наркомании. Егоподдержалауполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова, отметив, что «весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления».
По всей России в православных храмах прихожан стали агитировать подписаться за запрет абортов — на папке с бумагами было написано: «Святейший патриарх подписал». Тогда же министр здравоохранения Вероника Скворцова открытозаявила, что ведомство выступает против операций по искусственному прерыванию беременности, а в Петербурге отказавшимся провести аборты женским консультациям и акушерам-гинекологамвыплатилиот 60 до 100 тысяч рублей.
14 декабря 2017 года на пресс-конференции журналисты обратили внимание президента Владимира Путина на петицию. Глава государстваответил, что «ничего нельзя "ломать через колено"», но дал поручение Минздраву, Минэкономразвития и Минтруда разработать предложения по работе с соответствующими центрами и НКО до марта этого года. В конце декабря Чесноковвыступилв Общественной палате России с призывом признать право эмбриона как второго пациента.
Протоиерей Максим Обухов рассказал, что работает над организацией работы священнослужителей в женских консультациях по типу сестринских отделений. «Лицензию получить не трудно. Тогда и будем получать деньги из ОМС», — сказал он. Тем временем в Россиисталовтрое больше противников абортов. Если в 1998 году на вопрос: «Осуждаете ли вы женщину, которая делает аборт, если ее семья имеет очень низкий доход и не может себе позволить иметь больше детей?» — 64 процента отвечали отрицательно, то в 2018-м число таких респондентов сократилось до 26 процентов.