Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


http://kareliann.ru памятники из мрамора семейные памятники.



















Пенсионер с шестью баянами и сундуком монет приехал в Петербург в поисках любви

опубликовано в Портал (Агентство) 04 марта 2018

69-летний дедушка из Барнаула бросил родной город и, прихватив с собой сундук с монетами и шесть баянов, переехал в Северную столицу в поисках любви. Добрые люди помогли — пристроили пенсионера в благотворительном хостеле, где его приодели, накормили и дали крышу над головой. Правда, вскоре они пожалели об этом. «МК» в Питере» нашел хостел, где жил пенсионер с баяном, и выяснил, что это место может похвастаться не одним странным гостем.

 

Пенсионер с шестью баянами и сундуком монет приехал в Петербург в поисках любви
В Петербург с Алтая дед приехал без чистой рубашки, зато с ящиком монет и пятью порванным баянами. Фото: из личного архива
 

«У нас здесь не грузовой вагон»

На пересечении Невского проспекта и Малой Садовой есть совсем не прозаичное место — хостел, где почти все сотрудники — инвалиды (люди с психоневрологическими расстройствами и олигофрены), а большая часть выручки жертвуется в благотворительные фонды. Корреспондента «МК» в Питере» встречает управляющий — Руслан Симаков. Он шутливо называет свое детище «секретным», потому что отыскать его не так просто — никаких вывесок или указателей во дворе, где находится здание, нет. Тем не менее, странные гости со всей России и из-за ее пределов сюда прекрасно находят дорогу.

 

Например, в ноябре прошлого года Руслану позвонила волонтер из Барнаула и рассказала, что у нее есть знакомый дедушка-пенсионер 69 лет, который играет на баяне и мечтает уехать в Петербург на поиски любви. Руслан согласился принять старичка, и вскоре пенсионер прибыл в Северную столицу, а с собой прихватил только самое необходимое: один целый баян и пять порванных, семь тазов, две старые, еще советские стиральные машинки и сундук с мелкими монетами — все накопленные сбережения.

— Приезжает этот дедушка — а у него семь огромных баулов, я такого не ожидал! — смеется Руслан. — Он выпрыгнул из «Газели» и крикнул нам, размахивая руками: «Ну, помогайте, у меня еще там (в Барнауле. — Ред.) три баула остались, с поезда выбросили, сказали, что у нас здесь не грузовой вагон! Но я их заберу через месяцок!». Я стою в трансе, смотрю на количество вещей деда и думаю, что в его комнату все это не влезет!

Жители хостела помогли деду дотащить вещи и сундук с мелочью, из-за которого он особенно переживал. «Он такой тяжелый, что невозможно тащить, — приговаривал пенсионер. — Крупные-то монеты я уже разменял».

А вот одежды у дедушки почти никакой не было.

— Я его водил на Обводный канал в благотворительный магазин, — рассказывает Руслан. — Там пенсионеры раз в полгода по предварительной записи могут бесплатно выбрать вещи. Дед там приоделся — 4 килограмма одежды вынес. Шесть часов выбирал!

Но оказалось, что вещи — самые незначительные хлопоты. Дедушку поселили в 10-местном номере, а уже через пару дней жильцы начали жаловаться — пенсионер громко «репетировал» первую брачную ночь. Причем, без возлюбленной.

— Первые дни соседям было смешно, но спустя две недели стало уже не до шуток. — продолжает Руслан. — Кровать под дедом ходуном ходит — спать невозможно! Помимо прочего, он повсюду носил с собой собственноручно сделанную настойку на чесноке для потенции. И в день съедал по полкило чеснока. Смутить его было невозможно. Он хвастался, что дважды сбегал из дома престарелых.

 

А в хостеле всем рассказывал, что вот-вот найдет себе бабулю и тогда уж заживет.

«Да вы че, деда выселять?!»

В Петербурге дедушка не только искал любовь, но еще и зарабатывал на жизнь: играл на баяне на Невском проспекте. Пел громко, так, что от магазина купцов Елисеевых до площади Восстания было слышно, в основном, частушки — но без мата! Уличные зеваки собирались вокруг толпой, угощали выпивкой, бросали деньги. Пенсионер рассказывал, что в день собирал по две тысячи рублей. Как вспоминают постояльцы хостела, он был единственный, кто мог на ужин позволить себе форель.

Перед Новым годом дедушка решил съездить в родной Барнаул — забрать остаток вещей. А через месяц вернулся — с 20 баулами! Руслан намекал пенсионеру, что лучше бы ему подыскать комнату, ведь в хостеле из-за его пожитков свободного места уже не осталось. К тому же, дедушка за два месяца проживания не заплатил ни копейки. Хотя любвеобильному старичку итак из жалости сделали скидку: он должен был платить всего около трех тысяч рублей в месяц.

В ответ пенсионер замахнулся на Руслана чайником и закричал: «Да вы че, деда выселять! Я у тебя в подъезде жить буду!». И действительно четыре дня вместе с баянами и стиральными машинками жил в подъезде дома, где находится хостел. А потом написал пять заявлений в полицию: утверждал, что его вещи незаконно выставили, а баян украли.

— Ему искали комнату — он отказывался, — признается Руслан. — Не захотел платить 12 тысяч рублей, и на улице до сих пор бомжует. Ходит по отделам социальной защиты, барам и рассказывает истории про дедушку, который попал в трудную ситуацию. И ему кто денег даст, кто выпить купит.

Бомж из «Фейсбука»

В каждой комнате хостела висят правила пребывания здесь и система штрафов — запрещено употреблять алкоголь, ругаться матом (10 рублей штраф за одно бранное слово), шуметь после 23:00. Но в остальном атмосфера «театральная» — на стенах афиши, а в коридоре — целый стенд с карикатурными портретами гостей.

— Это рисунки нашей гостьи Натальи. — объясняет Руслан. — Она приезжает из Читы и у нее олигофрения, но она очень позитивная и талантливая девушка. Постоянно привозит мне подарки: то ополаскиватель для рта, то какие-то сувениры. Пишет стихи про наш хостел и рисует портреты постояльцев.

Самым необычным гостем Руслан считает участника казахской битвы экстрасенсов Антона. У него, по словам управляющего хостела, был особый дар: силой мысли он мог сгибать алюминий, угадывать с завязанными глазами спрятанные предметы и читать судьбы людей.

 

При первой встрече с постояльцами Антон (справа) силой мысли согнул ложку. Фото: из личного архива
 

 

— Когда я увидел, что он одним взглядом скрутил ложку в спираль, то подумал, что передо мной иллюзионист, — вспоминает Симаков. — Тогда, проверки ради, я дал ему свой ключ. За несколько секунд он согнул его пополам, не прилагая никаких физических усилий. Если бы сам не видел это вживую, никогда бы не поверил. Я даже записал с Антоном более 20 видео.

Некоторых гостей хостела Руслан находит прямо на улице. Так, например, произошло с бездомным 47-летним художником Сергеем Постновым. Он стоял в грязной одежде на Невском проспекте и продавал свои картины. Потом Постнов рассказал Руслану, что приехал в Петербург из Ивановской области, где у него остались мать и брат. Сначала жил в хостеле, но деньги быстро закончились и пришлось перебраться на чердак одного из домов на Обводном канале. Там же писал картины. А в перерывах — пил. Сергей пожаловался, что зимой единственная проблема — краски плохо сохнут.

 

Экс-бомж Сергей, попав в хостел, бросил пить и стал меценатом. Фото: из личного архива
 

 

Руслан предложил ему бесплатно пожить в благотворительном хостеле. Но при одном условии — никакого алкоголя. Управляющий хостела отмыл бывшего бездомного, переодел и помог устроить несколько выставок его картин. Благодаря этому Сергей заработал деньги на краски и еду. А часть средств он перечислил в благотворительный фонд помощи бездомным людям «Ночлежка» — менее удачливым коллегам.

— Я первый раз в жизни увидел, что у бомжа есть аккаунт в «Фейсбуке»! — удивляется Руслан. — Оказавшись в хостеле, Сергей попросил воспользоваться Интернетом. В «Фейсбуке» у него 700 друзей. Один ему пишет: есть теплушка, приходи переночевать. Другой — из Испании — заказывает картины. Вот такой человек.

КСТАТИ

Учить добру

Всех гостей Руслан Симаков учит жертвовать маленькие суммы в благотворительные фонды. Предлагает сделать скидку в пару сотен рублей за проживание и просит гостя выбрать, какой организации перечислить сэкономленные деньги.



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---