Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Третий шаг к закону о родовых поместьях

опубликовано в Портал (Агентство) 26 февраля 2018

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений, составленных по результатам работы тематических площадок итогового «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», состоявшегося 18-19 декабря 2017 г. В данном списке содержатся 32 поручения.

«Поручения, данные Дмитрием Медведевым по итогам «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «РОССИЯ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», основаны на предложениях, которые в течение года прорабатывались активистами и экспертами Народного фронта, а затем были выдвинуты на итоговом форуме ОНФ, – прокомментировал руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов. – Эти поручения касаются защиты интересов детей, развития сельского хозяйства, строительства дорожной сети, внедрения во все сферы нашей жизни принципов цифровой экономики. Мы в свою очередь продолжим прорабатывать эти идеи, заниматься их экспертной поддержкой в правительстве РФ, в том числе обкатывать их в регионах для того, чтобы поручения были реализованы и помогли в конечном счете улучшить качество жизни наших граждан».

До 28 марта 2018 г. необходимо представить предложения о целесообразности внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих возможность возведения жилых домов на землях сельхозназначения. До этой же даты Медведев поручил представить предложения о внесении в законодательство изменений, касающихся возможности однократного и безвозмездного получения гражданами земельного участка площадью не больше 1 га для любой не запрещенной законом деятельности, в том числе для организации места жительства без прав продажи и коммерческого использования, но исключительно с правом наследования.

Напомним, что ПЕРВЫЙ значимый шаг к закону о родовых поместьях был сделан в 2014 году, когда поправками в Земельный кодекс РФ, вступившими в силу с 1 марта 2015 года, установлена возможность безвозмездного предоставления земельных участков для ИЖС, ЛПХ и КФХ любым желающим гражданам в отдельных муниципальных образованиях на основании законов субъектов РФ. В настоящее время такие законы приняты почти в половине регионов РФ.

ВТОРОЙ значимый рубеж на пути к Закону о родовой земле был взят в 2016 году с принятием Федерального закона № 119-ФЗ от 01.05.2016 г., открывшего программу предоставления гражданам РФ безплатного «дальневосточного гектара».

ТРЕТИЙ ШАГ – возведение гражданами РФ жилых домов на сельхозземле – сегодня нужен прежде всего для полевых земельных участков ЛПХ, т.е. огромного количества селян, в настоящее время лишённых вообще какой-либо возможности застройки полевых участков вследствие пережитков колхозно-совхозного строя сельского хозяйства.

 Эти изменения в законодательство РФ также крайне необходимы для создателей родовых поместий, которые практически все сегодня располагаются на сельхозземле, а также для фермеров, для садовых участков на с/х земле и любых земельных участков с/х назначения, находящихся в собственности граждан РФ. В последнем случае было бы разумно оговорить максимальный процент застройки земельного участка (например, не более 10 %) и условие использования остальной территории для сельскохозяйственной деятельности с правом семьи завести в хозяйстве свой лес, что значимо, т.к. специального закона о данном землепользовании граждан (кроме Классификатора ВРИ от 01.09.2014 г. № 540), в настоящее время не имеется.

Также данные поправки окажутся полезными для владельцев земельных долей, которые получат возможность выделять их в земельные участки для осуществления сельскохозяйственного производства семейно-усадебного типа, т.е. фактически под ведение хуторского или усадебного хозяйства.

Это означает, что Столыпинская реформа в России получит своё новое продолжение. 

Кроме того, возведение жилых домов гражданами РФ на сельхозземле будет связано с возможностью создания новых поселений и фактически целых населенных территорий на сельхозземле, что вызовет переселение значительных масс граждан из городов в сельскую местность, поможет укреплению сельского хозяйства России, т.к. наполнит сельскую местность здоровыми семьями, желающими жить и трудиться на своей земле, стимулирует становление и рост экономики местных сообществ, а впоследствии повлечёт значительные изменения в отношениях самоуправления и самой концепции расселения людей по стране и планете.

Одновременно с этими поправками в ЗК РФ и федеральные законы или чуть позже должен последовать и ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ – принятие Федерального закона о безвозмездном получении каждой желающей российской семьёй земельного участка площадью 1 га для любой не запрещенной законом деятельности, в том числе для организации места жительства семьи и рода без права продажи и коммерческого использования, но исключительно с правом наследования.

Данный закон может стать законом – аналогом «дальневосточному гектару» для остальной территории РФ, - с возможностью свободного выбора земли, её обустройства для постоянного проживания семьи и Рода, правом использования для любых не запрещённых законом целей, правом возведения жилого дома и др., - либо законом, вводящим в правовую систему РФ такую форму землепользования, как родовое поместье, которое и является местом жительства семьи и Рода, не предназначается для продажи или коммерческого использования, а только для передачи этой земли по наследству – от отца к сыну, от деда к внуку, родственникам, потомкам и т.д., т.е. как родовая земля, переходящая исключительно внутри Рода того, кто это поместье и создал.

Таким образом, направленность этого закона, а также и других вышеуказанных изменений в законодательство РФ о земле, может быть определена уже в течение ближайшего месяца.

Напомним, что итоговый «Форум Действий» прошел в Москве 18-19 декабря. Он получил название «РОССИЯ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ». Форум стал самым масштабным в истории движения – в нем приняли участие более 4 тыс. человек: активисты и эксперты ОНФ, руководители федеральных органов власти, федеральные и региональные журналисты. В первый день работа шла на шести площадках: «Экология будущего: устойчивое развитие», «Экономика будущего: цифровая страна», «Территории будущего: новые пространства», где были представлены и Родовые поместья, «Медицина будущего: здравоСохранение», «Образование будущего: новая школа», «Молодежка ОНФ», где собравшиеся обменивались мнениями по широкому кругу вопросов повестки ОНФ и предлагали свои решения озвученных проблем. В заключительном дне работы «Форума Действий» ОНФ принял участие Владимир Путин. Встреча началась с презентации активистами движения основных итогов деятельности проектов Народного фронта. Затем Владимир Путин выступил перед всеми участниками форума, где высоко оценил и поддержал проводимую Народным фронтом работу.

Василий Петров, https://vk.com/schastlivaya_zemlya?w=wall-133575177_183



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---