Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Учёные отметили таланты крабов-декораторов в ловле планктона

опубликовано в Портал (Агентство) 01 февраля 2018

Крошечных обитателей коралловых рифов Красного моря Achaeus japonicus иногда называют крабами-орангутанами, но больше они известны как крабы-декораторы. Недавно ученые выяснили, что эти нарядные морские существа используют беспозвоночных в качестве «удочек».

Каждую ночь, когда садится солнце, на коралловые рифы выползают маленькие нежные крабы. Они занимают выгодную высоту, где проходят течения, богатые планктоном, и ловят свой ужин.

© Joan J Soto Angel

Achaeus japonicus известны привычкой украшать себя гидроидными беспозвоночными, отчего ученые называют крабов «декораторами». Однако недавнее исследование показало, что крабы таким образом не только маскируются, но и добывают пищу, используя гидроидные полипы в качестве рыболовных «удочек». 

Гидроидные организмы распространены во всем морском мире. Они формируют колонии, или живут поодиночке, или объединяются, чтобы создать единый организм. Некоторые гидроиды приобретают известняковый «скелет» в процессе роста. Стороннему наблюдателю они кажутся очередным кораллом несмотря на то, что сильно отличаются от кораллов и биологически, и таксономически, передает The Guardian.

© R Aspinall

Некоторые беспозвоночные успешно растут на хитиновой броне крабов, поэтому крабов-декораторов часто можно встретить в «пушистом» одеянии из гидроидов. Если бы вы были крабом, вы нашли бы преимущества в таком наряде — он помогал бы вам добывать еду. 

«Крабы-декораторы обладают специальными крючкообразными щетинками, которые функционируют как липучки. Некоторые крабы используют такие липучки, чтобы украсить себя водорослями и мшанками, а другие цепляют гидроидных беспозвоночных Hydrichthella epigorgia. В последнем случае получается симбиоз», — рассказывают биологи.

© Joan J Soto Angel

Почему крабам-декораторам выгоден именно этот вид гидроидов? Большинство таких беспозвоночных организмов располагает разными типами полипов, приспособленными для определенных функций. Одни предназначены для захвата пищи и ее переваривания, а другие — для защиты и размножения.

У Hydrichthella epigorgia захват пищи осуществляется полипами-защитниками, которые затем направляют добычу к пищеварительным полипам. Крабы-декораторы такой механизм заметили давно и научились перехватывать еду у своих пушистых «нарядов».

За доставку пищи крабы охотно катают на себе беспозвоночных.

Елена Яковлева, https://www.moya-planeta.ru/news/view/kraby_37404/



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---