Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Возрождаем плодородие земли

опубликовано в Портал (Агентство) 20 января 2018

 

Почвенные ресурсы рассматривают в обществе, как источник и способ получения прибыли. Современное интенсивное земледелие привело к серьезным экологическим проблемам, связанным с деградацией почв, потерей гумуса и истощением их плодородия. Почва – это живая среда, которая развивается по законам Природы.

О чём не ведают агрономы-традиционщики

 Почва содержит огромное количество живых организмов: микрофлоры, микро - и мезофауны. Кроме этого, 90% всех видов насекомых часть своей жизни проводят в грунте.

 На 1м2 поверхности земли приходится 2кг биомассы живых организмов, а на 1га – до 20т!  С учетом генерации микроорганизмов, годовая продуктивность их массы увеличивается в десятки раз и достигает 192т/га. Это свидетельствует о том, что продуктивность динамической микробной массы за вегетационный период приблизительно равняется продуктивности надземной массы растений. К сожалению, большое количество бактериальной плазмы (0,03 – 0,28% массы пахотного слоя) остается не исследованным, хотя здесь таятся колоссальные возможности повышения плодородия почв.

Благодаря живому веществу почвы растворимые химические элементы, которые составляют всего 1,5 – 2% от общей массы их в земной коре, вращаются по замкнутой кривой. Это главная причина того, что мизерное количество элементов питания в почве дает возможность растениям синтезировать ежегодно огромные массы органического вещества.

Следует осознать, что критерием плодородия почвы является не количество элементов питания, а степень их участия в биохимическом кругообороте. Этим можно объяснить то, что исследователи не находят прямой зависимости между количеством питательных веществ в почве и количеством урожая, по этому судить об интенсивности биологических процессов по остаточном количестве движимых элементов азота, фосфора, калия, определяемом современными методами нельзя.
Круговорот – это динамический процесс и потому состав золы не способен дать полную информацию о суммарной массе веществ вовлекаемых в метаболизм. А если еще учитывать прижизненные выделения организмов, количество которых значительно превышает массу самого организма, то становится понятным, как еще несовершенны и далеки от объективности современные методы анализа почв и растений.

Когда приходится общаться с агрономами, то все разговоры о внесении биопрепаратов или внедрении агроприёмов они сводят к одному вопросу: а как это всё повлияет на NPK, азот-фосфор-калий. Для них, чем выше NPK, тем лучше. А вот 20 тонн помощников-микроорганизмов они не учитывают. Совсем. Никак.

Почва без микроорганизмов – это безжизненный грунт, труп. Определяя состав гумуса, физико-химические показатели, растворимые в кислотах или щелочах фосфор и калий, мы оставляем без внимания действие наиболее мощной силы – живое вещество почвы.

Поскольку накопление питательных веществ связано с отмиранием гетеротрофных организмов, которое в естественных условиях происходит в самых верхних слоях почвы (до 10 см), то способы ее обработки и внесение удобрений, соответственно, должны быть пересмотрены.

Благодаря нам с вами в последние годы медленно, но уверено набирает обороты органическое земледелие. Питательные вещества в органическом земледелии определяются не по наличию NPK в почвенном растворе, а по составу растворимых минеральных составляющих почвы (что зависит от типа материнской породы), содержанию гумуса, биологической активности, структуре почвы, насыщенности газами, наличию органических остатков.

Запомните!

Органическое вещество – самая важная составляющая часть почвы. Основой органического вещества является гумус, который является источником питания, как для растений, так и для микроорганизмов, а также формирует структуру почвы, повышая ее катион-обменные свойства за счет взаимодействия с катионами металлов.

А хороши ли традиции?

 
 

Длительное время в Украине земледелие развивалось путем максимально возможной интенсификации с использованием высоких доз минеральных удобрений, средств химической защиты растений, интенсивных севосмен, насыщенных зерновыми и техническими культурами. Основной обработкой почвы была преимущественно глубокая вспашка с оборотом отвала. Эта система земледелия не выдержала испытания временем. Постепенно все больше очевидными стали факты ее негативного влияния на плодородие почвы, качество получаемой продукции и состояние окружающей среды. Немаловажным фактором, способствующим такому положению, является сформировавшийся менталитет в земледелии.

На сегодняшний день значительная часть наших земледельцев-традиционщиков больше всего обеспокоена обеспечением растений макро- и микроэлементами (NPK) и средствами их защиты.

... холь и лелей живность почвенную!

Но мы знаем, что в структурированной биологически активной почве, живой почвенный слой толщиной 8см и площадью 1га связывает азота кг/га: песок глинистый – 47,5; чернозем – 1543,0.

Кроме этого в структурированной почве выпадает подземная роса, которая доставляет почве около 60кг азота/1га. Для хорошего урожая пшеницы или свеклы его требуется 100-120кг/га.

Фосфорной кислоты для хорошего урожая необходимо 300кг/га. Песчаная почва содержит ее 870кг/га, чернозем – 5400кг/га. Калия расходуется 60-90кг/га. Содержание его в почве, в слое толщиной 20 см, (кг/га): каменистой (скалистой) – 300; глинистой – 4000; черноземной – 18900.

Корни растений проникают гораздо глубже, следовательно, калия в своем распоряжении они могут иметь в избытке. На наших черноземах мы не испытываем недостатка и в остальных элементах питания.

Исходя из этого, мы должны научиться использовать богатство, лежащее у нас под ногами и окружающее в атмосфере. Для этого необходимо изменить менталитет и осознать, что растения могут добывать питание только в симбиозе с живым веществом почвы.

Что делать?

Итак, биологической активности почвы необходимо уделять особое внимание.
Вдохнуть жизнь и активность в наши деградировавшие почвы после "традиционной" химизации и перекопки можно достаточно быстро с помощью применения симбиотических многокомпонентных бактериальных препаратов типа Эмочка-плодородие, Бокаши, Риверм и др. вкупе с  внесением органики.

 

Коллектив Клуба Органического Земледелия,

http://preview.mailerlite.com.ua/n9p5u3/808412889776915744/z8t6/



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---