Натуральные растительные масла
Растительное масло можно с полной уверенностью считать уникальным продуктом — это настоящий кладезь полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Однако не все масла могут похвастаться тем, что сохранили все питательные вещества, полученные из природы. Насколько продукт полезен зависит от метода его производства, определяющего, какой состав получится в итоге.
На сегодняшний день известны 3 способа производства растительного масла: холодный отжим, горячий отжим и экстракция. В первом случае семечку просто загружают под пресс и давят из неё масло. То есть все натуральные витамины сохраняются в первозданном виде. Во втором случае сырьё нагревается до 105-120°С, что в свою очередь деформирует молекулу полезной для всех систем организма линолевой кислоты, и она теряет свою витаминную роль. Процесс экстракции предполагает наличие растворителя: чаще всего в этом качестве используется гексан или бензин. Впоследствии эти ненатуральные вещества, естественно, устраняются, однако какая-то их часть всё же остаётся в конечном продукте.
Получается, что только при холодном отжиме растительное масло будет действительно полезным — то есть таким, каким оно должно было быть изначально. Продукт, произведённый в результате горячего отжима и экстракции, лишён своей биологической ценности. Да, он пригоден для кулинарии, в частности, для жарки, но не более того.
Многие специалисты полагают, что длительное употребление в пищу масел, изготовленных вторым и третьим методом, может привести к снижению иммунитета и дефициту незаменимых жирных кислот. Масло холодного отжима, наоборот, привнесёт в рацион такие ценные элементы, как витамин Е («витамин молодости»), К, провитамин А, высокоолеиновую кислоту и др.. Впрочем, нельзя сказать, что на полках российских магазинов можно часто встретить растительные масла, произведённые методом холодного отжима. Это происходит потому, что при этом процессе выделяется совсем немного продукта, в отличие от экстракции и горячего прессования. В компании «Николаев и сыновья» большее внимание уделяется качественному составу продукта, а не количественному. Поэтому высокоолеиновое масло холодного отжима «Олей Лефкадии» сохранило все полезные витамины и микроэлементы, которые были в семенах подсолнечника. Такое масло натурально, биологически ценно, обладает не изменённой человеком структурой, потрясающим вкусом и запахом.
Кстати, интересно, что в СССР производство растительных масел холодного отжима было довольно распространено. Такое масло делали из специально выведенных сортов подсолнечника на маслозаводах Краснодарского края, Украины, Молдавии. Но, как и сегодня, выход продукта составлял всего лишь 25-27%, цена была выше, так что холодный отжим постепенно был вытеснен более прибыльными способами получения масла.
Как определить, что перед вами подсолнечное масло, полученное путём холодного отжима?
Изучаем этикетку. Обычно на таком масле стоит надпись «Холодный отжим».
Нюхаем. Аромат такого масла тонкий, нежный, нераздражающий.
Пробуем. Вкус, как правило, соответствует вкусу молодых семян подсолнечника с лёгким ореховым привкусом.
Смотрим. Цвет масла должен быть прозрачным, соломенно-золотистым.
Ещё раз смотрим. У высокоолеинового масла можно заметить более вязкую консистенцию.
И самое главное правило — выбираем натуральное и полезное.
https://vk.com/wall-2185925_23546
Поделиться в соц. сетях