Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















"Скушай яблочко и не плачь..."

опубликовано в Портал (Агентство) 24 октября 2017

Это произошло много лет назад. Времена были трудные, дети маленькие, денег мало, работы много. Была дача на волжском склоне: крутой спуск, ни сарайчика, ни домика (сожгли), обратная дорога в гору и вовсе не развлечение. На дачу идёшь - все с собой несёшь. Лопата, грабли, вёдра, рабочая одежда, вода... Втискиваешься со всем добром в битком набитый трамвай и вперёд.

Зато какая там была благодатная земля! Всё росло, цвело и плодоносило отменно. Яблоням, моим дедом посаженным, было на тот момент больше шестидесяти лет. Гигантская черёмуха оказалась самым высоким деревом в окрестности. Дуб, посаженный моей бабушкой, вырос могучим и держал своими корнями целый участок оползневого склона. Между дубом и яблоней уцелела ровная полянка, заросшая травой. Сюда шла тропинка. Поднялась на полянку - пришла в сад. Здесь останавливались, переодевались, отдыхали в тени дубовых и яблоневых ветвей. Отсюда отправлялись домой.

Однажды летом я поехала на дачу одна. Овощи ждали полива, сорняки - прополки, всё требовало человеческого внимания, заботы и работы. А я... Я чувствовала себя безконечно усталой. Грустный нытик внутри меня тоскливо и монотонно бубнил:"Я больше не могу... Я больше не могу...". Жара, груз, спуск, предстоящий труд... "Я больше не могу..."

В таком настроении сползаю с горы. Смотрю только под ноги. Не навернуться бы! Перед моей полянкой дорога идёт вверх. Я глаза подняла. А там...

Воздух над лужайкой в сказочной золотистой дымке. От самой высокой ветки меееедленно отделяется яблоко и так же медленно плывет вниз. Я машинально продолжаю идти яблоку навстречу... Оно неслышно опустилось на траву в шаге от меня. Лежит, сияет. Ярко-розовое анисовое яблоко, покрытое сизоватым налетом. Спелое, без единой червоточины, прохладное даже на вид.

Пока яблоко на землю опускалось, все мои тревоги-печали растворились в пространстве. Душа наполнилась радостью да благодарностью. "Сад, ты меня ждал! Ты меня встречаешь! Ты меня плодами угощаешь! Спасибо тебе!" Я яблоком полюбовалась-полюбовалась и съела. Сразу силы и лёгкость появились. Я все дела переделала и домой полетела.

С тех пор, если что не так, я вижу перед собой розовое яблоко, в золотистом сиянии плывущее к Земле. Улыбнусь и всё по силам. Всё смею, все могу и ничего не боюсь.

******
Год назад в Музее стекла в Никольске увидела я яблоко чудесное, мастерами-стеклодувами сотворенное. Нисколько на мой анис не похожее. А ведь отозвалось! Той же радостью, улыбкой, уверенностью в будущем. Теперь оно у меня. Вдохновляет, о чудесной истории напоминает.

*******
Сада того давно нет. Оползни сделали своё дело. И всё-таки он есть! Его любовь со мной.

Автор: Вера Михайлова



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---