Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Полезные свойства крапивы

опубликовано в Портал (Агентство) 02 мая 2017

 

Только тронь - отдёрнешь ладонь,
Обжигает трава - как огонь.

Пострадав от крапивы, сильно расстраиваться не стоит. Её ожоги улучшают кровообращение, что является полезным, например, при болезнях суставов. Веники из крапивы можно использовать как средство для лечения радикулита.

Этим лечебные возможности крапивы двудомной не ограничиваются :) Растение имеет богатейший химический состав: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др., благодаря чему находит широчайшее применение в медицине и косметологии. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным, стимулирующим регенерацию (заживление), нормализующим обмен веществ, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным, кровоочистительным и отхаркивающим.

Кроме известного лечебного действия, эта жгучая трава на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли – 24%, в сое – 30-50%. По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и лимон , а по содержанию каротина - морковь. Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия, и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии.

Блюда из крапивы готовили и в средние века, о чем упоминает Авиценна. Крапиву ели с луком, яйцами, ее заваривали в ячменном отваре или пили крапивный отвар с медом.

Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря, блюда из нее зачастую просты в приготовлении, вкусны и полезны. 

Из неё можно приготовить и зеленые щи, и гарниры, а можно и салат, в котором будет сохранено максимальное количество полезных веществ.
https://vk.com/wall-2185925_20825

<div clear_fix"="">



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---