Из чего сделаны детские игрушки?
Наверное, лет десять-пятнадцать назад мы и не задумывались о том, из чего делают игрушки для детей. Спокойно покупая то, что предлагал нам производитель. Ребенок – рад, родители или родственники в умилении. Правда, многие и сейчас не задумываются над тем, что в себе таит маркировка ПВХ на этикетке, наклеенной на коробку с пластиковым пупсом. Однако, современному потребителю не мешало бы знать, что, например, при производстве поливинилхлорида (ПВХ) могут использоваться, так называемые фталаты – вещества способные нанести непоправимый вред здоровью. Но, не будем углубляться в ужасы изготовления пластмасс, а лучше узнаем, что сами продавцы знают о своем товаре.
Отправляемся в самый известный детский магазин Москвы, о котором слышали, пожалуй, даже за пределами России – «Детский Мир». Большой, нет просто огромный, и после реконструкции ставший еще более красивым. Здесь, на полках, громоздятся коробки с куклами, супер-героями, и животными. Мячи, мягкие игрушки, игрушечное оружие – можно ходить вечность по рядам и перебирать мимишных мишек, и разглядывать машинки и кукольные домики… Но из чего это все сделано? Почти на каждой этикетке или коробке в составе только одно слово: пластмасса. Берем пару пластмассовых игрушек и идет к менеджеру зала. Девушка, на бейджике которой написано «Татьяна» приветливо улыбается.
— Не могли бы вы мне подсказать из чего сделаны эти игрушки? – спрашиваю я, и протягиваю ей Барби, Железного человека и конструктор.
Татьяна несколько минут вертит поочередно все игрушки в руках разглядывая их, затем выдает тоже, что написано мелкими черными буквами на этикетке:
– Пластмасса.
— Да, это понятно, — не сдаюсь я. – Но, из какого вида пластмассы сделаны игрушки? – ответ я на 90% готова угадать, но в душе теплится надежда. Хотя, почти сразу менеджер ее разбивает.
— Я не могу вам ответить на этот вопрос, но вы не волнуйтесь, у нас вся продукция сертифицирована! – убеждает меня Татьяна.
Я прошу позвать администратора или того, кто может мне показать эти сертификаты. Татьяна уже без улыбки, но и не отказывая мне, зовет администратора. Нам, действительно, не отказались показать сертификаты на товар представленный в магазине, без особого энтузиазма, правда, и искали они их минут сорок, но все же предоставили. Однако, и там нас ждало разочарование – сертификаты были, и в них было указано ровно тоже, что и на упаковке: «Состав: пластмасса. Товар сертифицирован», вкратце это звучало так.
Хотя, собственно, ничего удивительного. В России, в отличии от Европы, запрещено изготовление только детской посуды из ПВХ, а вот игрушки — до сих пор импортируются и производятся из этого материала.
К слову, в начале марта в Москве завершилась международная выставка производителей детских товаров Kids Russia. Мероприятие весьма масштабное — более 300 экспонентов из России, СНГ и других стран мира, 10 000 посетителей-специалистов из всех регионов РФ и 20 различных стран. Однако, как выяснилось при пристрастном допросе производителей, толком они ничего не знают о том, что продают. Рассматривая яркие и красивые игрушки невольно думаешь о том, что, например, вот этот Бетман или вон тот Человек-Паук может быть не так безобиден, как кажется на первый взгляд, и речь сейчас идет не о супер-способностях героев комиксов. Шутки – в сторону, мы говорим о том, что пластик, из которого изготовлен милый Микки-Маус может быть не просто не безопасен, а вреден для здоровья ребенка. Но, кажется это тревожило только нас – пришедшие на мероприятие производители и оптовые покупатели лишних вопросов не задавали, и с интересом разглядывали новинки по сходной цене.
Конечно, мы не смогли не задать примерно тот же вопрос, что и менеджеру в «Детском мире», производителям. И везде получали один и тот же ответ: «Товар сертифицирован, значит безопасен». Ни один не смог сказать из какой именно пластмассы произведен его товар. Каким-то чудом на выставке оказались и игрушки из дерева и картона. На каждой упаковке гордо стояла маркировка: «эко». Не удержавшись спросили, что же это значит. Один из представителей компании объяснил, что приставка «эко», означает экологически чистый, безопасный. Все, мол, сделано из российских берез и осин – экологично. Правда, он не смог сказать откуда поступает древесина, и какую краску использовали для того, чтобы раскрасить вон тот милый зеленый паровозик. Не смог ответить, значит не знал, и не имел права наносить маркировку «эко» на свой продукт. По факту, производитель просто поддался модному нынче веянию на экологичность, за которым ничего не стоит.
Для справки: согласно официальным данным, детские товары входят в тройку товаров-лидеров со значительной долей контрафакта. И, как мы выяснили, в сертификатах на игрушки вы вряд ли найдете что-то большее, чем то, что они сделаны из пластмассы. Узнать реальный состав игрушки практически невозможно.
Поделиться в соц. сетях