Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Путешествия по старинным рецептам - о родовом поселении Звон-Гора, Беларусь

опубликовано в Портал (Агентство) 15 марта 2017

Родовое поселение Звон-Гора - это 14 семей, которые осознанно сменили свой уклад жизни – уехали из городских квартир и поселились в живописной сельской местности в Витебской области. Каждая семья имеет благоустроенный дом и прилегающую территорию. Кроме границ участков, этих людей объединяют общие взгляды – они хотят жить в гармонии с природой, разумно используя ее резервы и оберегая экологию.

 

Звон-Гора 1.jpg

Одна из их целей – облагородить пустующие или заброшенные территории, и своим примером показать альтернативный путь к гармоничной и счастливой жизни. При этом поселенцы не оторваны от реальности - они пользуются всеми благами цивилизации, имеют профессии и многое умеют делать своими руками. Стремясь по максимуму обеспечить своё существование, они не только работают на земле, но и продают результаты своего труда и услуги. Например, плетут корзины, шьют одежду, продают семена растений, проводят мастер-классы.

Звон-Гора 2.jpg

Одно из перспективных направлений деятельности поселенцев Звон-Горы – эко-туризм. Туристы – в основном минчане и жители России - приезжают в родовые поместья уже 3-й год. Иностранные туристы тоже проявляют интерес к экологическому и познавательному отдыху. Так, прошлым летом семья из Германии приезжала специально, чтобы перенять опыт органического земледелия у жителей поселения Владислава и Аллы Мишурных. Причем от цивилизованных условий немцы принципиально отказались – жили в палатках даже в непогоду. Хотя, разумеется, туристов размещают и в домах. Сутки пребывания с 3-х-разовым вегетарианским питанием обойдется в 250 000 бел.рублей для взрослого. Пребывание детей стоит дешевле.

Живя на территории поселения, гости могут наблюдать, а при желании даже испробовать, все прелести деревенской жизни – косить траву, полоть огород или участвовать в других сезонных работах.

Звон-Гора 3.jpg

Однако в основном туристов привлекают разнообразные семинары и мастер-классы, которые горцы организуют собственными силами. Наиболее популярны занятия по органическому земледелию, народным танцам и играм, а так же обрядовые праздники, которые проводятся в аутентичной обстановке.

Звон-Гора 4.jpg

Так, например, летом 2015-го года на Купалье в родовые поместья съехалось 70 гостей, которых разместили в палаточном городке.

Жители Звон-Горы нашли на удивление много тем для своих эко-туров. Гости поселения могут научиться готовить домашний сыр и различные виды кваса, мастерить славянских игровых кукол, плести пояса, ходить в фито-походы и даже освоить основы экостроительства, в том числе научиться делать сруб по старинным технологиям.

Звон-Гора 5.jpg

Вывод: если еще недавно отдых в Беларуси ассоциировался в основном с однотипными санаториями и профилакториями (которые, кстати сказать, пользуются устойчивым спросом у наших соседей - россиян), то сейчас у нас появляется всё больше туристических концепций, которые способны успешно конкурировать не только по разнообразию программ, но и по стоимости.

Тенденция, на которую стоит обратить внимание будущим предпринимателям - сами белорусы начали активно интересоваться возможностями путешествий и отдыха внутри страны.

Татьяна Пархоменко.

15 марта 2016 г., DELO.BY, http://anastasia.ru/articles/detail/31170/



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---